Недействующий

ГОСТ Р 53415-2009 (ИСО 19458:2006) Вода. Отбор проб для микробиологического анализа

     7 Транспортирование и хранение проб *

__________________

* Слово "проб" в наименовании пункта 7 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.     

7.1 Транспортирование

Общие требования к транспортированию проб - по ГОСТ Р 51592.

Транспортирование проб осуществляют в чистых продезинфицированных контейнерах, обеспечивающих их сохранность. Крышка контейнера не должна соприкасаться с пробками емкостей.

Условия транспортирования должны быть документально оформлены.

При транспортировании емкости с пробами должны быть упакованы таким образом, чтобы:

- защитить их от внешнего воздействия (солнечного излучения, нагревания, загрязнения, замораживания);

- исключить непосредственный контакт проб с аккумуляторами холода, чтобы избежать замораживание пробы;

- отрегулировать количество и объем аккумуляторов холода и их расположение в зависимости от количества проб, их массы и исходной температуры пробы;

- предусмотреть раздельное размещение в контейнерах неохлажденных и охлажденных проб.

Для транспортирования предпочтительно охладить пробы до температуры (5±3) °C (например, используя аккумуляторы холода), если в стандартах на определение конкретного микробиологического показателя не установлено иное.

Пробы воды для вирусологического исследования допускается замораживать и хранить при температуре минус 70 °C при добавлении к пробе соответствующего криопротектора.

Примечания

1 В интервале температур от 0 °C до 45 °C число бактерий может меняться пропорционально температуре. Если микрофлора способна к размножению, то с увеличением температуры процесс ускоряется. Если микроорганизмы находятся в отмирающем состоянии, то этот процесс также ускоряется при нагревании. В бактериологии обычно предполагается, что увеличение температуры на 10 °C в два раза увеличивает скорость как размножения, так и процесса гибели бактерий. При транспортировании следует охлаждать пробы, но не замораживать их, так как образование льда в емкостях может приводить к гибели большинства клеток (>99%).

2 В оптимальных условиях одно деление бактерий E.cоli происходит за 20 мин и через 10 ч количество бактерий увеличивается до 10 клеток. Однако в воде определяемые микроорганизмы находятся под влиянием биоценоза (в том числе антагонистического действия), физических и химических факторов, а также недостаточного количества питательных веществ, поэтому при данных условиях такое интенсивное размножение не может иметь место. С другой стороны, число микроорганизмов может уменьшиться вдвое менее чем за 20 мин, а при наличии в пробе дезинфектанта без инактиватора - в течение нескольких секунд.

3 Большинство экспериментов, выполненных в области хранения проб воды для бактериологического исследования, показывает положительный эффект охлаждения ниже 10 °C. Идеальный температурный диапазон (5±3) °C достигается путем помещения емкостей с пробами воды в контейнер с аккумуляторами холода. Температура воды в емкости не сразу после помещения в контейнер достигает значения (5±3) °C. Период установления температурного равновесия зависит от:

- контейнера (объема, эффективности изоляции);

- внешней (наружной) температуры;

- массы проб воды и их исходной температуры;

- типа аккумуляторов холода и их количества.

7.2 Продолжительность времени от отбора проб до анализа

Время хранения проб воды от отбора до начала их анализа включает продолжительность транспортирования, регистрации и подготовки проб к анализу.

Время хранения должно быть минимальным, насколько возможно, и задокументировано.

Анализ проб воды должен быть начат в тот же рабочий день, в который осуществлен отбор проб. Максимальный срок хранения проб - по ГОСТ Р 51592 и ГОСТ Р 51593. Увеличение этого срока может уменьшить достоверность результатов. Поэтому лицо, ответственное за отбор проб, и лицо, ответственное за проведение испытаний, должны работать во взаимодействии.

Примечания

1 По согласованию с заказчиком допускается увеличение максимального срока хранения проб до 8 ч, как установлено в [1].

2 В приложении Д приведены полученные из литературных источников [2] рекомендуемые и допускаемые значения времени хранения проб от отбора до анализа и температуры хранения проб. Указанные в приложении Д сроки хранения являются экспериментальными и зависят от типа воды, физиологического состояния микроорганизмов под влиянием различных факторов (например, дезинфекции) и метода анализа. Поэтому в практической работе следует руководствоваться значениями максимального срока хранения пробы, включая транспортирование, и температуры хранения, установленными в ГОСТ Р 51592, ГОСТ Р 51593 и в стандартах на определение конкретного показателя (при их наличии).