Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53400-2009 (ИСО 7937:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens

Приложение А
(справочное)

     
Результаты межлабораторного испытания


Межлабораторное совместное испытание [1], в котором принимали участие 17 лабораторий из 15 стран, проводилось на пробах сыра, мяса, сухого корма для животных и контрольном материале. Каждая проба пищевых продуктов/кормов для животных была испытана на трех различных уровнях загрязнения бактериями Clostridium perfringens.

В соответствии с [2] в процессе межлабораторного испытания были получены следующие параметры. Испытание было организовано Голландским национальным институтом общественного здоровья (RIVM) в январе 2000 г. и дало данные по сходимости, приведенные в таблицах А.1-А.4.

Таблица А.1 - Результаты анализа данных, полученных на пробах сыра

Проба

Сыр
(низкий уровень)

Сыр
(средний уровень)

Сыр
(высокий уровень)

Число лабораторий с положительными результатами

13

13

13

Число проб

2

2

2

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

13

13

13

Число выбросов

0

0

0

Число принятых проб

26

26

26

Среднее значение

2,5/2,5

3,5/3,5

4,5/4,5

Среднеквадратическое отклонение повторяемости

0,11/0,11

0,06/0,07

0,08/0,10

Среднее относительное отклонение повторяемости, %

4,37/4,59

1,63/1,97

1,85/2,31

Предел повторяемости :

- как разность по шкале

0,30/0,32

0,16/0,19

0,23/0,29

- как соотношение по нормальной шкале

2,0/2,1

1,5/1,6

1,7/1,9

Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости

0,13/0,13

0,08/0,15

0,11/0,14

Среднее относительное отклонение воспроизводимости, %

5,21/5,11

2,32/4,38

2,50/3,11

Предел повторяемости :

- как разность по шкале

0,36/0,35

0,23/0,43

0,31/0,39

- как соотношение по нормальной шкале

2,3/2,2

1,7/2,7

2,1/2,4

Первый результат был получен с использованием лактозо-желатиновой среды, а второй - с использованием подвижной нитратной и лактозо-желатиновой среды.



Таблица А.2 - Результаты анализа данных, полученных на пробах мясного фарша

Проба

Мясной фарш
(низкий уровень)

Мясной фарш
(средний уровень)

Мясной фарш
(высокий уровень)

Число лабораторий с положительными результатами

13

13

13

Число проб

2

2

2

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

13

13

13

Число выбросов

0

0

0

Число принятых проб

26

26

26

Среднее значение

2,7/2,7

3,6/3,6

4,5/4,5

Среднеквадратическое отклонение повторяемости

0,06/0,11

0,06/0,10

0,11/0,09

Среднее относительное отклонение повторяемости, %

2,32/4,22

1,67/2,70

2,33/2,01

Предел повторяемости :

- как разность по шкале

0,18/0,32

0,17/0,27

0,29/0,25

- как соотношение по нормальной шкале

1,5/2,1

1,5/1,9

2,0/1,8

Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости

0,14/0,18

0,18/0,18

0,18/0,22

Среднее относительное отклонение воспроизводимости, %

5,01/6,54

5,07/5,05

3,90/4,76

Предел повторяемости :

- как разность по шкале

0,38/0,49

0,51/0,50

0,49/0,60

- как соотношение по нормальной шкале

2,4/3,1

3,2/3,2

3,1/4,0

Первый результат был получен с использованием лактозо-сульфитной среды, а второй - с использованием подвижной нитратной и лактозо-желатиновой среды.



Таблица А.3 - Результаты анализа данных, полученных на пробах сухого корма для животных

Проба

Сухой корм
(низкий уровень)

Сухой корм
(средний уровень)

Сухой корм
(высокий уровень)

Число лабораторий с положительными результатами

13

13

13

Число проб

2

2

2

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

13

13

13

Число выбросов

0

0

0

Число принятых проб

25

25

25

Среднее значение

2,6/2,6

3,8/3,9

4,8/4,9

Среднеквадратическое отклонение повторяемости

0,07/0,10

0,08/0,08

0,06/0,04

Среднее относительное отклонение повторяемости, %

2,85/3,79

2,09/1,93

1,22/0,75

Предел повторяемости :

- как разность по шкале

0,21/0,28

0,22/0,21

0,16/0,10

- как соотношение по нормальной шкале

1,6/1,9

1,7/1,6

1,5/1,3

Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости

0,32/0,32

0,25/0,24

0,17/0,17

Среднее относительное отклонение воспроизводимости, %

12,21/12,03

6,53/6,18

3,50/3,49

Предел повторяемости :

- как разность по шкале

0,88/0,88

0,69/0,67

0,47/0,47

- как соотношение по нормальной шкале

7,6/7,6

4,9/4,7

3,03/3,0

Первый результат был получен с использованием лактозо-сульфитной среды, а второй - с использованием подвижной нитратной и лактозо-желатиновой среды.



Таблица А.4 - Результаты анализа данных, полученных на контрольном материале

Проба

Контрольный материал

Число лабораторий с положительными результатами

13

Число проб

2

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

13

Число выбросов

0

Число принятых проб

26

Среднее значение

3,7/3,7

Среднеквадратическое отклонение повторяемости

0,05/0,5

Среднее относительное отклонение повторяемости, %

1,24/1,21

Предел повторяемости :

- как разность по шкале

0,13/0,12

- как соотношение по нормальной шкале

1,3/1,3

Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости

0,09/0,09

Среднее относительное отклонение воспроизводимости, %

2,51/2,39

Предел повторяемости :

- как разность по шкале

0,26/0,25

- как соотношение по нормальной шкале

1,8/1,6

Первый результат был получен с использованием лактозо-сульфитной среды, а второй - с использованием подвижной нитратной и лактозо-желатиновой среды.