В настоящих Рекомендациях применены термины, определенные в [6], также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 производитель СО: Технически компетентная организация, полностью отвечающая за аттестацию СО, которые она производит и поставляет потребителям.
3.2 соисполнитель СО (соисполнитель): Технически компетентная организация, которую производитель СО привлекает для выполнения определенных этапов производства СО.
Примечание - Основные этапы/процессы производства СО, которые не могут быть переданы соисполнителям, включают в себя планирование процесса производства СО, установление значений аттестуемых характеристик СО, оформление паспорта и инструкции по применению СО.
3.3 потребитель СО (потребитель): Пользователь стандартных образцов.
3.4
менеджмент: Скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией. [ГОСТ Р ИСО 9000-2008, пункт 3.2.6] |
3.5 управление: Деятельность, направленная на выполнение установленных требований.
Примечание - Управление как деятельность, направленная на выполнение требований, входит в состав действий по менеджменту, но не охватывает такие виды работ, как планирование, обеспечение, улучшение.
3.6 политика: Основные направления и цели организации, официально сформулированные высшим руководством организации.
3.7
процедура: Установленный способ осуществления деятельности или процесса. Примечание 1 - Процедуры могут быть документированными или недокументированными. Примечание 2 - Если процедура документирована, часто используется термин "письменная процедура" или "документированная процедура". Документ, содержащий процедуру, может называться "документированная процедура". [ГОСТ Р ИСО 9000-2008, пункт 3.4.5] |
3.8
анализ: Деятельность, предпринимаемая для установления пригодности, адекватности, результативности рассматриваемого объекта для достижения установленных целей. [ГОСТ Р ИСО 9000-2008, пункт 3.8.7] |
3.9 исходный материал: Материал, предназначенный для производства единичного экземпляра или партии СО.
3.10 материал СО: Исходный материал, подвергнутый процедуре приготовления.
3.11 качество: Совокупность свойств, признаков, обусловливающих способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.