Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53035-2008 Сахар жидкий. Технические условия

     3 Технические требования

3.1 Характеристики

3.1.1 Жидкий сахар следует вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.

3.1.2 В зависимости от способа получения жидкий сахар подразделяют:

- на жидкий сахар категории экстра - водный раствор сахара высокого качества, очищенный от механических примесей с применением фильтрующих средств; применяется при изготовлении пищевых продуктов, кулинарных изделий на промышленных предприятиях и предприятиях общественного питания, где требуется сахар высокого качества, и для реализации в розничной торговой сети;

- жидкий сахар первой категории - водный раствор сахара, очищенный от механических примесей с применением фильтрующих средств; применяется при изготовлении пищевых продуктов, кулинарных изделий на промышленных предприятиях и предприятиях общественного питания.

3.1.3 По органолептическим показателям жидкий сахар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика жидкого сахара

категории экстра

первой категории

Внешний вид

Прозрачная сиропообразная жидкость с едва уловимым оттенком бледно-желтого цвета

Прозрачная сиропообразная жидкость бледно-желтого цвета

Вкус и запах

Сладкий, без посторонних привкуса и запаха



3.1.4 По физико-химическим показателям жидкий сахар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для жидкого сахара

категории экстра

первой категории

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

64,0

Величина

6,8-7,2

Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее

99,80

99,75

Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более

0,04

0,05

Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более

0,03

0,04

Цветность, единиц ICUMSA, не более

60

110



3.1.5 По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов жидкий сахар не должен превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

3.2 Требования к сырью и технологическим средствам

3.2.1 Для производства жидкого сахара применяют следующие сырье и технологические средства:

- сахар по ГОСТ 21, ГОСТ 22;

- кизельгур по [3];

- порошок перлитовый фильтровальный по ГОСТ 30566 или [4];

- вода питьевая по [5], специально подготовленная.

Допускается применение других фильтрующих средств, в том числе и импортных.

3.3 Упаковка

3.3.1 Жидкий сахар для промышленной переработки разливают в автоцистерны для пищевых продуктов по ГОСТ 9218, железнодорожные цистерны по ГОСТ 10674*.

 _______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 51659-2000. - Примечание изготовителя базы данных.