Источники погрешностей
Е.1 Общие положения
Большое количество источников погрешностей влияет на неопределенность конечного результата. Они должны быть приняты во внимание или ими можно пренебречь в зависимости от используемых оборудования и метода, а также от допустимого уровня неопределенности конечного результата. Ниже приведен перечень возможных источников погрешностей. В процессе оценки метода приготовления газовой смеси должно быть показано, можно пренебречь источником погрешности или нет. В последнем случае значение погрешности должно быть вычислено или определено.
Е.2 Погрешности, связанные с весами и гирями
С весами и гирями связаны следующие источники погрешности:
- разрешение весов;
- погрешность весов, в том числе линейность;
- неверная нулевая точка;
- дрейф (тепловые и временные эффекты);
- нестабильность из-за сквозняков;
- положение баллона на чашке весов;
- погрешности используемых гирь;
- действие выталкивающей силы на использованные гири.
Е.3 Погрешности, связанные с баллоном
С баллоном связаны следующие источники погрешности:
- изменение массы баллона при механическом обращении с баллоном из-за:
потери металла, краски или этикеток с поверхности баллона;
потери металла от резьбы вентиля/арматуры;
грязи на баллоне, вентиле или подсоединенной арматуре;
- явления адсорбции/десорбции на внешней поверхности баллона;
- действие выталкивающей силы:
на сам баллон;
из-за разницы температуры баллона и температуры окружающего воздуха, возникающей, например, при заполнении газом;
из-за изменения объема баллона во время заполнения;
из-за изменений плотности воздуха, обусловленных влиянием: температуры, давления воздуха или содержания влаги и диоксида углерода;
неопределенность определения внешнего объема баллона.
Е.4 Погрешности, связанные с газовыми компонентами
С газовыми компонентами связаны следующие источники погрешности: