Статус документа
Статус документа

Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах. Часть 2

14. ВИТАМИНИЗАЦИЯ МУКИ

14.1. Витаминизацию муки высшего и первого сортов производят на мукомольных заводах в соответствии с "Инструкцией по витаминизации муки на мельницах Министерства хлебопродуктов СССР", согласованной с Минздравом СССР и утвержденной приказом Минхлебопродукта СССР от 28.10.88 г. N 322.

Витаминизация муки осуществляется путем ввода в муку витаминов , , РР, поставляемых отдельно или в виде готовой смеси (ТУ 64-5-97-84*).

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Соотношение витаминов в смеси соответствует установленным нормам закладки.

14.2. По нормам закладки витаминов в пищевые продукты, установленным Министерством здравоохранения СССР 31.09.73 г. N 1129-73, в 100 г муки высшего и первого сортов вводят синтетические витамины: - 0,4 мг, - 0,4 мг, РР - 2,0 мг.

14.3. Допускаемые значения массовой доли витаминов, вводимых в муку высшего и первого сортов, приведены в табл.1.

Таблица 1


Нормы ввода витаминов , , РР в муку пшеничную высшего и первого сортов

Наименование витаминов

Минимальные значения норм ввода, ·10, %

Допускаемые значения массовой доли витаминов в витаминизированной муке, ·10, %

при дозировании муки и предсмеси

весовыми дозаторами

объемными дозаторами

Тиамин ()

0,4

0,5±0,1

0,5±0,2

Рибофлавин ()

0,4

0,5±0,1

0,5±0,2

Никотиновая кислота (РР).

2,0

2,5±0,5

2,5 ±1,0


Примечание 1. Применяемые ранее единицы "мг/100 г муки", "мг·%", "мг в 1 кг муки" заменены в соответствии с ГОСТ 8.417-81 на относительную единицу "%". Соотношение между ними следующее: 0,4 мг/100 г муки=0,0004% или 0,4·10%; 2,0 мг/100 г муки=0,002% или 2,0·10%.

14.4. Витаминизированная мука по показателям качества должна соответствовать требованиям ГОСТ 26574-85 "Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия".

14.5. Вскрывать упаковку смеси витаминов или отдельных ее компонентов необходимо только перед началом использования их для витаминизации.

При вскрытии ящиков, картонных барабанов, мешков или другой тары соблюдать осторожность. Упаковки вскрывают с учетом текущей потребности и по мере расходования витаминов удаляют из помещения.

Просыпи витаминов не допускаются.

В первую очередь используют витамины с более ранним сроком выработки.

14.6. Для взвешивания смеси витаминов (отдельных витаминов) следует использовать лабораторные весы не ниже 4-го класса точности, например ВЛКТ-500 г.

14.7. Введенные витамины должны быть равномерно распределены в муке.

14.8. При витаминизации муки сначала готовят витаминный концентрат, затем предсмесь (предварительную смесь) витаминов и наполнителя.

Витаминный концентрат и витаминную предсмесь составляют из смеси витаминов и наполнителя, которым может быть мука того же или более высокого сорта, чем витаминизируемая.

Для улучшения сыпучести витаминной предсмеси допускается использование в качестве наполнителя дунстов первого качества.

14.9. Соотношение расходов предсмеси и витаминизируемой муки рекомендуется брать в пределах от 0,1 до 2,0%.

Расход витаминизируемой муки и предсмеси регулируют дозаторами, на входе которых целесообразно устанавливать бункера, обеспечивающие непрерывность потоков муки и предсмеси перед смешиванием компонентов. Для контроля уровня в бункерах рекомендуется устанавливать датчики уровня.

14.10. Величина расхода предсмеси определяется массовой долей витаминов в предсмеси и производительностью потока витаминизируемой муки.

14.11. Значение массовой доли витаминов в витаминизированной муке проверяют расчетным путем по формуле