ГОСТ Р 52835-2007
Группа Н73
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНА ПЛОДОВЫЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ
И ВИНОМАТЕРИАЛЫ ПЛОДОВЫЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ
Общие технические условия
Special fruit wines and special fruit winestocks.
General specifications
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7300
91 7340
91 7350
91 7530
Дата введения 2009-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБ и ВП)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 462-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт распространяется на специальные плодовые вина и специальные плодовые виноматериалы.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.6, 4.1.3.7; требования к качеству продукта - в 4.1.1, 4.1.2, 4.1.3.1-4.1.3.5, 4.1.4, требования к маркировке - в 4.4.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия
ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335, а также следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 специальное плодовое вино: Плодовое вино с объемной долей этилового спирта не менее 15,0% и не более 22,0%, изготовленное в результате спиртового брожения свежего плодового сусла или из сброженного плодового виноматериала, или из сброженно-спиртованного плодового виноматериала, или столового плодового виноматериала, с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного плодового спирта, или плодового дистиллята, или спиртованных плодово-ягодных соков, сахаросодержащих веществ.
3.2 специальный плодовый виноматериал: Специальное плодовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
4.1.1 Специальные плодовые вина и специальные плодовые виноматериалы изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для вин конкретных наименований в установленном порядке.
Специальные плодовые вина и специальные плодовые виноматериалы могут быть приготовлены из одного вида плодов или нескольких видов плодов.
При приготовлении специального плодового вина или специального плодового виноматериала из одного вида плодов допускается использовать не более 20% плодовых виноматериалов и/или спиртованных плодово-ягодных соков других видов плодов при условии сохранения органолептических свойств основного вида сырья.
4.1.2 Специальные плодовые вина и специальные плодовые виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. В специальных плодовых виноматериалах допускается опалесценция.
4.1.3 По физико-химическим показателям специальные плодовые вина и специальные плодовые виноматериалы должны соответствовать следующим требованиям.
4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в специальных плодовых винах и специальных плодовых виноматериалах с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 15,0% и не более 22,0%.
Для специального плодового вина конкретного наименования допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ±0,5%.
Для специального плодового виноматериала конкретного наименования допускается отклонение по объемной доле этилового спирта от минус 0,2% до плюс 0,3%.
4.1.3.2 В специальных плодовых винах и специальных плодовых виноматериалах массовая концентрация сахаров с учетом допустимых отклонений должна составлять не менее 15,0 г/дм.
Для специального плодового вина и специального плодового виноматериала конкретного наименования допустимые отклонения от массовой концентрации сахаров составляют ±5,0 г/дм.
4.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту в специальных плодовых винах и специальных плодовых виноматериалах с учетом допустимых отклонений должна составлять не менее 4,0 г/дм.
Для специального плодового вина и специального плодового виноматериала конкретного наименования допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют ±1,0 г/дм.
4.1.3.4 Массовая концентрация остаточного экстракта для специального плодового вина и специального плодового виноматериала должна быть не менее, г/дм, изготовленных:
из клюквы, брусники - 6,0;
земляники, малины, сливы - 12,0;
вишни, голубики, ежевики, рябины обыкновенной - 15,0;
черноплодной рябины - 20,0;
яблок и для остальных специальных плодовых вин и специальных плодовых виноматериалов из одного вида плодов - 10,0.
Примечание - Массовая концентрация остаточного экстракта в специальных плодовых винах и специальных плодовых виноматериалах из нескольких видов плодов определяется расчетным путем. При этом учитывают массовую концентрацию остаточного экстракта используемых в купаже плодовых виноматериалов в соответствии с их наименованием и количеством.
Массовую концентрацию остаточного экстракта рассчитывают как разность между массовой концентрацией приведенного экстракта и массовой концентрацией титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту.
4.1.3.5 Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту в специальных плодовых винах и специальных плодовых виноматериалах должна быть не более 1,20 г/дм.
4.1.3.6 Массовая концентрация общего диоксида серы в специальных плодовых винах и специальных плодовых виноматериалах должна быть не более 200 мг/дм.