Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52836-2007 Вина фруктовые (плодовые) и виноматериалы фруктовые (плодовые). Общие технические условия (с Изменением N 1)

     4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Фруктовые (плодовые) вина и фруктовые (плодовые) виноматериалы изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для вин конкретных наименований в установленном порядке.

Фруктовые (плодовые) вина и фруктовые (плодовые) виноматериалы могут быть приготовлены из одного вида плодов или нескольких видов плодов.

При приготовлении фруктового (плодового) вина или фруктового (плодового) виноматериала из одного вида плодов допускается использовать не более 20% плодовых сусел или плодовых виноматериалов других видов плодов при условии сохранения органолептических свойств основного вида сырья.

Фруктовые (плодовые) вина и фруктовые (плодовые) виноматериалы в зависимости от массовой концентрации сахаров могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими.

4.1.2 Фруктовые (плодовые) вина и фруктовые (плодовые) виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. В фруктовых (плодовых) виноматериалах допускается опалесценция.

4.1.3 По физико-химическим показателям фруктовые (плодовые) вина и фруктовые (плодовые) виноматериалы должны соответствовать следующим требованиям.

4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в фруктовых (плодовых) винах с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 6,0% и не более 15,0%.

Для фруктового (плодового) вина конкретного наименования допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ±1,0%.

В фруктовых (плодовых) виноматериалах объемная доля этилового спирта должна быть выше нижнего предела, установленного для фруктового (плодового) вина конкретного наименования, на 0,5%.

4.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в фруктовых (плодовых) винах и фруктовых (плодовых) виноматериалах с учетом допустимых отклонений должна составлять, г/дм: сухих - не более 4,0, полусухих - более 4,0 и менее 30,0, полусладких - не менее 30,0 и менее 80, сладких - не менее 80.

Для фруктового (плодового) вина и фруктового (плодового) виноматериала конкретного наименования допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров (за исключением сухих фруктовых (плодовых) вин и сухих фруктовых (плодовых) виноматериалов) составляют ±5,0 г/дм.

4.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту в фруктовых (плодовых) винах и фруктовых (плодовых) виноматериалах с учетом допустимых отклонений должна составлять не менее 4,0 г/дм.

Для фруктового (плодового) вина и фруктового (плодового) виноматериала конкретного наименования допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют ±1,0 г/дм.

4.1.3.4 Массовая концентрация остаточного экстракта для фруктового (плодового) вина и фруктового (плодового) виноматериала должна быть не менее, г/дм, изготовленных из:

клюквы, брусники - 6,0;

земляники, малины, сливы - 12,0;

вишни, голубики, ежевики, рябины обыкновенной - 15,0;

черноплодной рябины - 20,0;

яблок и для остальных фруктовых (плодовых) вин и фруктовых (плодовых) виноматериалов из одного вида плодов - 10,0.

Примечание - Массовая концентрация остаточного экстракта в фруктовых (плодовых) винах и фруктовых (плодовых) виноматериалах из нескольких видов плодов определяется расчетным путем. При этом учитывают массовую концентрацию остаточного экстракта используемых в купаже фруктовых (плодовых) виноматериалов в соответствии с их наименованием и количеством.


Массовую концентрацию остаточного экстракта рассчитывают как разность между массовой концентрацией приведенного экстракта и массовой концентрацией титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту.

4.1.3.5 Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту в фруктовых (плодовых) винах и фруктовых (плодовых) виноматериалах должна быть не более 1,20 г/дм.

4.1.3.6 Массовая концентрация общего диоксида серы в фруктовых (плодовых) винах и фруктовых (плодовых) виноматериалах должна быть не более 200 мг/дм.

4.1.3.7 Содержание токсичных элементов в фруктовых (плодовых) винах и фруктовых (плодовых) виноматериалах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

(Измененная редакция, Изм. N 1).