МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Атомно-абсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель главного Государственного санитарного врача Российской Федерации А.А. Монисов 25 декабря 1992 г. N 01-19/47-11
Настоящие методические указания распространяются на пищевое сырье и пищевые продукты и устанавливают атомно-абсорбционный метод определения свинца, кадмия, меди, цинка, железа, никеля и хрома.
Метод основан на деструкции органической основы пробы способом сухой (термической) минерализации или способом мокрой (кислотной) минерализации, или способом кислотной экстракции (неполной минерализации) и растворении минерализата в водных растворах кислот, в особых случаях проводится экстракционное концентрирование токсичных элементов с диэтилдитиокарбаматом натрия. Последующее определение содержания металлов в водных или органических растворах проводят методом пламенной атомной абсорбции.