6.1 Номенклатура функциональных показателей
Номенклатура функциональных показателей, определяемых при агротехнической оценке, характеризующих условия испытаний и качество выполнения технологического процесса сеялок, приведена в формах А.2-А.4 (приложение А).
6.2 Требования к условиям испытаний
6.2.1 Определение агротехнических показателей сеялок проводят при стендовых и лабораторно-полевых испытаниях.
6.2.1.1 Стендовые испытания проводят с целью проверки качества выполнения технологического процесса высевающими аппаратами сеялки на высеве тех культур, которые указаны в ТЗ (ТУ), инструкции изготовителя и семена которых существенно различаются между собой по физико-механическим свойствам и нормам высева (при условии возделывания их в зоне испытаний).
6.2.1.2 Лабораторно-полевые испытания проводят с целью проверки качества выполнения технологического процесса высевающей системы сеялки в полевых условиях.
Лабораторно-полевые испытания сеялок, предназначенных для посева нескольких культур, проводят на высеве не менее двух культур, семена которых существенно различаются между собой по физико-механическим свойствам. Одна из них - основная крупносемянная культура для данной зоны испытаний, вторая - мелкосемянная (при условии возделывания ее в зоне).
6.2.1.3 Испытания приспособлений к сеялкам для внесения удобрений, пестицидов проводят по действующим стандартам на методы их испытаний.
6.2.1.4 Семенной материал, используемый для испытаний сеялок, должен соответствовать посевным кондициям не ниже 2-го класса и не должен быть обработан пестицидами.
6.2.1.5 Испытания свекловичных сеялок проводят на высеве обычных семян сахарной свеклы одной партии, районированных в зоне испытания, и на высеве дражированных семян (при их наличии), отвечающим требованиям ГОСТ 2890, ГОСТ 10882.
6.3 Стендовые испытания
6.3.1 Методы определения характеристики высеваемого материала
6.3.1.1 В высеваемом материале, подготовленном к испытаниям, должны быть определены:
- чистота, повреждение - по ГОСТ 12037 (за исключением семян сахарной свеклы и хлопчатника), для сахарной свеклы - по ГОСТ 22617.1, для хлопчатника - по ГОСТ 21820.3;
- влажность - по ГОСТ 12041 (за исключением семян сахарной свеклы и хлопчатника), для сахарной свеклы - ГОСТ 22617.3, для хлопчатника - ГОСТ 21820.2;
- масса 1000 семян - по ГОСТ 12042 (за исключением семян сахарной свеклы и хлопчатника), для сахарной свеклы - ГОСТ 22617.4.
Примечание - При наличии удостоверения о кондиционности семян посевные качества семян не определяют, в протокол испытаний помещают данные из удостоверения о кондиционности.
Размеры семян (длину, ширину, толщину) некалиброванных семян крупносемянных культур определяют измерением не менее 100 шт. семян, взятых из средней пробы, отобранной для определения влажности. Измерения проводят с погрешностью ±1 мм.
Измерения опушенных семян хлопчатника проводят после доведения их до воздушно-сухого состояния. Если их высев предусматривается в замоченном состоянии, то измерения проводят после замачивания.
Данные измерений записывают в форму Б.1 (приложение Б) и вычисляют среднее значение, стандартное отклонение с округлением до целого числа.
Выравненность фракции калиброванных семян определяют: сахарной свеклы по ГОСТ 22617.1, хлопчатника по ГОСТ 21820.4; для определения выравненности фракции калиброванных семян кукурузы и других культур от общей массы семян, засыпаемых в емкости высевающих аппаратов, отбирают среднюю пробу по ГОСТ 12036.
Из средней пробы выделяют три навески массой не менее 500 г каждая и просеивают на решетах с диаметром отверстий в зависимости от размера фракции. После просеивания определяют массу семян, оставшихся на нижнем решете, с погрешностью ±0,01 г. Результаты записывают в форму Б.2 (приложение Б). В результате обработки данных вычисляют массовую долю соответствующей фракции от общей массы навески. Выравненность фракции вычисляют как среднеарифметическое значение результатов анализа трех навесок. Вычисление проводят с округлением до целого числа.
Ростковость семян сахарной свеклы (среднее число ростков, полученных на каждый проросший клубочек) определяют из отношения числа ростков к числу проросших клубочков (семян).
Число ростков определяют подсчетом их при определении всхожести клубочков в лабораторных условиях. Результаты записывают в форму Б.3 (приложение Б).
Вид удобрения определяют согласно паспортным данным на данное удобрение.
Влажность удобрения определяют в день испытаний по ГОСТ 20851.4.
Для определения гранулометрического состава удобрения отбирают среднюю пробу не менее 2 кг. Из пробы выделяют три навески массой по 250 г каждая и просеивают на решетах в соответствии с ГОСТ 21560.1.
После просеивания определяют массу удобрения, оставшегося на каждом решете и прошедшего через решето с отверстиями диаметром 1 мм. Погрешность взвешивания - ±1 г. Результаты записывают в форму Б.4 (приложение Б) и вычисляют массовую долю удобрения соответствующей фракции от общей массы навески. Вычисления проводят с округлением до первого десятичного знака.