Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности


ГОСТ 12041-82

Группа С09

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Метод определения влажности

Seed of farm crops. Method for determination of moisture content



MКC 65.020.20

Дата введения 1983-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

A.M.Фоканов, В.Г.Шмидт, А.Ф.Путинцев, Е.В.Мезенцева, В.И.Романенко, В.Д.Майорова, И.И.Дьячкин, А.С.Яковок, Н.С.Слободяник, Ф.Саидбурханов, Т.М.Мельникова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.05.82 N 1950

3. ВЗАМЕН ГОСТ 12041-66, кроме части семян сахарной свеклы

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12036-85

1.1

ГОСТ 12037-81

4.1

ГОСТ 20290-74

Вводная часть

ГОСТ 24104-88

2.1

ГОСТ 25336-82

2.1



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1987 г. (ИУС 2-88)


Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур и устанавливает воздушно-тепловой метод определения влажности.

Воздушно-тепловой метод основан на определении потери влаги семенами при высушивании.

Стандарт не распространяется на семена сахарной свеклы, хлопчатника и цветочных культур.

Термины и определения - по ГОСТ 20290.

1. МЕТОД ОТБОРА ОБРАЗЦОВ

1.1. Отбор образцов - по ГОСТ 12036.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

2.1. Для проведения анализа применяют:

шкаф сушильный электрический с вентиляцией, позволяющий поддерживать в рабочей камере температуру от 100 °С до 150 °С с погрешностью ±2 °С;

влагомер электрический с погрешностью измерения, %, абсолютной влажности:

при влажности в диапазоне до 18% - ±1,5,

при влажности в диапазоне свыше 18% - ±2,0;

весы лабораторные не ниже 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104*;

_______________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

мельницу лабораторную электрическую с числом оборотов ножа не менее 8000 в минуту;

секундомер;

часы сигнальные;

стеклянные стаканчики с притертыми крышками;

бюксы сетчатые с сетчатыми крышками для подсушивания семян;

бюксы алюминиевые с крышками для высушивания семян;

щипцы тигельные;

аппарат для ускоренного охлаждения семян типа АУО (охладитель);

плиту из нержавеющего металла размером ориентировочно 300х400х10 мм для охлаждения бюкс с навесками семян;

эксикатор по ГОСТ 25336;

совок;

ложечку;

вазелин технический;

кальций хлористый.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1. Определение влажности проводят не позднее 2 сут с момента поступления образца.

3.2. В зимнее время охлажденную пробу семян перед анализом выдерживают при комнатной температуре не менее 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Сушильный шкаф включают в электросеть и разогревают до требуемой температуры.

3.4. На дно эксикатора помещают обезвоженный хлористый кальций, который не реже одного раза в месяц прокаливают или заменяют новым. Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина.

3.5. Стеклянные стаканчики и бюксы нумеруют, а алюминиевые бюксы, кроме того, взвешивают вместе с крышками до сотых долей грамма.

4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

4.1. Из средней пробы, предназначенной для определения влажности и зараженности амбарными вредителями, после тщательного ее перемешивания путем встряхивания сосуда отбирают от крупносеменных культур 45-50 г семян, от мелкосеменных - 23-25 г, за исключением культур, масса средней пробы которых допускается 50 г и менее.

Примечание. Отнесение культур к крупносеменным и мелкосеменным проводят в соответствии с ГОСТ 12037.

4.2. Взятые из средней пробы семена делят на две примерно равные части: одну часть используют для анализа, другую помещают в стеклянный стаканчик с притертой крышкой и сохраняют до конца анализа на случай повторного определения влажности.

4.3. Семена нижеперечисленных культур, предназначенные для анализа, размалывают на электрической лабораторной мельнице в течение времени, указанного в табл.1.

Таблица 1

Наименование культуры

Время размола, с

1. Гречиха, просо, сорго

20

2. Пшеница, полба, рожь, тритикале, рис, вика, люпин многолистный, эспарцет, долихос, маш, чечевица, клещевина, арахис обрушенный

40

3. Кукуруза, ячмень, овес, горох, фасоль, нут, чина, бобы, люпин однолетний, соя

60

4. Ноготки лекарственные, ревень дланевидный (тангутский)

10

5. Алтей лекарственный, астрагал шерстистоцветковый, кассия остролистная, стальник полевой

20


Примечания:

1. Семена клещевины, арахиса обрушенного и люпина однолетнего размалывают после предварительного подсушивания.

2. Семена бахчевых культур допускается перед высушиванием разрезать на 5-8 частей.

4.1-4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4. Измельченную массу семян переносят в стеклянный стаканчик и перемешивают ложечкой (3-5 с).

4.5. Из измельченных или целых семян, для которых измельчение не предусмотрено, отвешивают в алюминиевые бюксы две навески массой по 5,00 г каждая. Для культур, масса средней пробы которых 50 г и менее, навески выделяют непосредственно из средней пробы.

4.6. Бюксы с навесками семян ставят на крышки и помещают в разогретый до требуемой температуры сушильный шкаф в один ряд на каждой полке.

Высушивание проводят в соответствии с режимами, указанными в табл.2.

 Таблица 2

Наименование культуры

Температура высушивания, °С

Время высушивания, мин

1. Пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, гречиха, горох, вика

150

20

2. Зерновые и зернобобовые (кроме указанных в подпункте 1), люпин, эспарцет, подсолнечник, арахис, клещевина, соя

130

40

3. Овощные (кроме гороха, фасоли и бобов), бахчевые, кормовые травы и корнеплоды, медоносные травы, лен, конопля, горчица, кенаф

130

60

4. Табак, махорка

130

20

5. Масличные (кроме указанных в подпунктах 2 и 3), эфирномасличные, технические (кроме указанных в подпунктах 3 и 4)

105

300

6. Лекарственные



а) датиска коноплевая, наперстянка красная, тимьян обыкновенный

130

20

б) белена черная, красавка (белладонна), желтушник раскидистый, кассия остролистная, мачок желтый, паслен дольчатый, пиретрум цинерариелистный (ромашка далматская)

130

40

в) алтей лекарственный, амми большая, астрагал шерстисто-цветковый, валериана лекарственная, дурман обыкновенный, зверобой продырявленный, катарантус розовый, левзея сафлоровидная, ноготки лекарственные, подорожник блошный, подорожник большой, пустырник сердечный (пятилопастной), расторопша пятнистая, ревень дланевидный (тангутский), ромашка ободранная (аптечная), синюха голубая, стальник полевой, череда трехраздельная

130

60

г) виснага морковевидная (амми зубная), бессмертник песчаный, горец почечуйный, девясил высокий, дурман индейский, марена красильная, наперстянка шерстистая, шалфей лекарственный

130

80


Примечание. Семена табака и махорки с влажностью выше 12% высушивают в течение 30 мин.


Время высушивания отсчитывают с момента восстановления заданной температуры после загрузки шкафа.

4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.7. По окончании установленного времени высушивания бюксы с навесками вынимают из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрывают крышками и ставят для охлаждения на 8-10 мин на металлическую плиту или на 15-20 мин в эксикатор. После охлаждения (но не позже чем через 30 мин) бюксы взвешивают вместе с крышками до сотых долей грамма.