6.3.1 Высоту расположения технологического материала (толщину слоя) определяют при испытании машин в хранилище, силосной яме, железнодорожном вагоне. Измерения проводят в пяти точках с погрешностью ±5 см. Данные записывают в форму Б.2 (приложение Б) и вычисляют среднее значение с округлением до целого числа.
6.3.2 Насыпную плотность технологического материала определяют взвешиванием емкости размерами 0,5х0,5х0,5 м или 0,25х0,25х0,25 м, заполненной технологическим материалом. Число повторений не менее трех. Погрешность взвешивания - ±50 г. Результаты измерений записывают в форму Б.4 (приложение Б) и вычисляют среднее значение с округлением до целого числа.
Насыпную плотность технологического материала , кг/м, вычисляют по формуле
, (7)
где - масса технологического материала, кг;
- объем емкости, м.
Для определения плотности затаренных и штучных грузов измеряют массу и объем не менее чем десяти затаренных или штучных грузов. Погрешность измерения габаритов груза - ±0,5 см, массы - ±50 г. Результаты измерения записывают в форму Б.5 (приложение Б) и вычисляют среднее значение с округлением до целого числа.
6.3.3 Влажность технологического материала зерна, початков кукурузы определяют по ГОСТ 12041, измельченных и неизмельченных грубых и сочных кормов, органических удобрений, песка, глины - по ГОСТ 20915, минеральных удобрений - по ГОСТ 20851.4.
6.3.4 Анализ вороха зерна
6.3.4.1 Отбор проб, выделение навесок проводят по ГОСТ 12036, ГОСТ 12037, ГОСТ 13586.3. Выделенные навески разбирают на фракции:
- целое зерно;
- дробленое зерно;
- обрушенное зерно (для пленчатых культур);
- сорная примесь.
Каждую фракцию взвешивают с погрешностью ±10 мг, результаты записывают в форму Б.6 (приложение Б).
Массовую долю каждой фракции зерна от общей массы зерна в навеске вычисляют в процентах с округлением до первого десятичного знака.
К дробленым относят битые семена, семена с расплющенным и отбитым носиком, раздавленные семена, семена с выбитым зародышем.
Массовую долю сорной примеси вычисляют в процентах от массы навески с округлением до первого десятичного знака.
6.3.4.2 Температуру зерна определяют в девяти точках, равномерно расположенных по площади насыпи вороха зерна, и в трех точках по высоте насыпи с помощью термометра. Температуру измеряют с погрешностью ±1°С. Данные записывают в форму Б.7 (приложение Б).
6.3.4.3 Натуру зерна определяют по ГОСТ 10840.
6.3.5 Для определения состава вороха початков кукурузы с площади длиной 0,5 м, шириной, равной ширине насыпи, по всей ее высоте отбирают пробы с подбором свободного зерна. Из автомобилей (прицепов), вагонов пробы отбирают в двух местах, в буртах - в трех местах согласно рисунку 2.
Рисунок 2 - Схема отбора проб кукурузы в початках
Пробы разбирают на фракции: початки очищенные, неочищенные целые, с поврежденной поверхностью зерна, части початков, свободное зерно, сорная примесь. Каждую фракцию взвешивают с погрешностью не более 1%. Данные записывают в форму Б.8 (приложение Б). Массовую долю каждой фракции початков вычисляют в процентах от массы початков в пробе с округлением до первого десятичного знака. Очищенными початками считают початки, имеющие не более двух листьев обертки. К целым початкам относят початки с вышелушенным зерном не более 15 зерен и части более двух третей длины початка. К початкам с поврежденной поверхностью зерна относят целые початки, у которых повреждено более десяти зерен. Недоразвитые и поврежденные болезнями початки относят к сорной примеси.