6.1 Отбор проб
6.1.1 Суммарную пробу гидролизата крахмала составляют из мгновенных проб, отобранных из каждой цистерны в начале, середине и конце налива (слива). Масса мгновенной пробы - не менее 0,5 кг.
В зимнее время мгновенные пробы гидролизата крахмала массой не менее 0,5 кг каждая отбирают пробоотборником непосредственно из цистерны из трех слоев - верхнего, среднего и нижнего - при подогреве. Отобранные мгновенные пробы сливают в одну емкость, тщательно перемешивают, не допуская образования пены, а из полученной пробы составляют суммарную пробу массой не менее 1,5 кг.
6.1.2 Суммарную пробу перемешивают и делят на три равные пробы массой не менее 0,5 кг: одна проба поступает в лабораторию, из которой отбирают пробы для анализа, две другие хранят на случай возникновения разногласий в оценке качества гидролизата крахмала.
6.1.3 Пробы помещают в чистые стеклянные емкости.
Пробы для хранения на случай разногласий в оценке качества гидролизата крахмала должны быть плотно укупорены корковыми пробками, залиты парафином по ГОСТ 23683 и опломбированы. Пробы хранят в защищенном от света месте при температуре не выше 5 °С в течение всего срока хранения гидролизата крахмала.
6.1.4 На емкости с пробами, направленными на хранение, должны быть наклеены этикетки с указанием:
- наименования продукции;
- наименования изготовителя и его местонахождения;
- наименования и местонахождения получателя;
- массы нетто партии, кг;
- номера партии;
- обозначения настоящего стандарта;
- даты изготовления;
- даты и способа отбора проб.
6.1.5 Подготовка проб к анализу для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929 и [2].
6.1.6 Подготовка проб к анализу для определения пестицидов - по [3], [5].
6.2 Определение массы нетто гидролизата крахмала, загруженного в цистерны
6.2.1 Средства измерений
Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329.
Метрошток по ГОСТ 8.247.
Ареометр по ГОСТ 18481.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °С до 50 °С, ценой деления 0,5 °С по ГОСТ 28498.
6.2.2 Проведение измерений
Массу нетто гидролизата крахмала определяют как разность результатов взвешивания массы брутто каждой цистерны и массы цистерны после слива гидролизата крахмала. Результаты записывают до целого числа.
6.2.3 Массу гидролизата крахмала при отсутствии железнодорожных весов определяют объемно-статическим методом по ГОСТ Р 8.595.
6.3 Определение внешнего вида и цвета
Метод основан на визуальном определении внешнего вида и цвета гидролизата крахмала при рассеянном дневном освещении или при свете люминесцентных ламп типа ЛД по ГОСТ 6825.