Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52672-2006 Гидролизаты крахмала. Общие технические условия

     6 Методы контроля

6.1 Отбор проб

6.1.1 Суммарную пробу гидролизата крахмала составляют из мгновенных проб, отобранных из каждой цистерны в начале, середине и конце налива (слива). Масса мгновенной пробы - не менее 0,5 кг.

В зимнее время мгновенные пробы гидролизата крахмала массой не менее 0,5 кг каждая отбирают пробоотборником непосредственно из цистерны из трех слоев - верхнего, среднего и нижнего - при подогреве. Отобранные мгновенные пробы сливают в одну емкость, тщательно перемешивают, не допуская образования пены, а из полученной пробы составляют суммарную пробу массой не менее 1,5 кг.

6.1.2 Суммарную пробу перемешивают и делят на три равные пробы массой не менее 0,5 кг: одна проба поступает в лабораторию, из которой отбирают пробы для анализа, две другие хранят на случай возникновения разногласий в оценке качества гидролизата крахмала.

6.1.3 Пробы помещают в чистые стеклянные емкости.

Пробы для хранения на случай разногласий в оценке качества гидролизата крахмала должны быть плотно укупорены корковыми пробками, залиты парафином по ГОСТ 23683 и опломбированы. Пробы хранят в защищенном от света месте при температуре не выше 5 °С в течение всего срока хранения гидролизата крахмала.

6.1.4 На емкости с пробами, направленными на хранение, должны быть наклеены этикетки с указанием:

- наименования продукции;

- наименования изготовителя и его местонахождения;

- наименования и местонахождения получателя;

- массы нетто партии, кг;

- номера партии;

- обозначения настоящего стандарта;

- даты изготовления;

- даты и способа отбора проб.

6.1.5 Подготовка проб к анализу для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929 и [2].

6.1.6 Подготовка проб к анализу для определения пестицидов - по [3], [5].

6.2 Определение массы нетто гидролизата крахмала, загруженного в цистерны
     


    6.2.1 Средства измерений

Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329.

Метрошток по ГОСТ 8.247.

Ареометр по ГОСТ 18481.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °С до 50 °С, ценой деления 0,5 °С по ГОСТ 28498.

6.2.2 Проведение измерений

Массу нетто гидролизата крахмала определяют как разность результатов взвешивания массы брутто каждой цистерны и массы цистерны после слива гидролизата крахмала. Результаты записывают до целого числа.

6.2.3 Массу гидролизата крахмала при отсутствии железнодорожных весов определяют объемно-статическим методом по ГОСТ Р 8.595.

6.3 Определение внешнего вида и цвета

Метод основан на визуальном определении внешнего вида и цвета гидролизата крахмала при рассеянном дневном освещении или при свете люминесцентных ламп типа ЛД по ГОСТ 6825.