Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб (с Изменениями N 1, 2)

     6 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение средней пробы

6.1 При отборе проб составляют акт, в котором указывают:

- номер и дату составления акта;

- порядковый номер пробы;

- наименование продукции;

- сорт или категорию продукции (при их наличии);

- дату изготовления продукции;

- наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя (предприятия, название судна) или отправителя и страны;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена продукция (при наличии), договора (контракта);

- дату и место отбора пробы;

- номер партии (при его наличии);

- объем или массу партии;

- номер ассортиментного знака и (или) изготовителя продукции (при их наличии);

- номер единицы тары, из которой отобрана проба;

- массу, объем или число проб;

- срок и условия хранения пробы до испытаний;

- цель направления пробы;

- название и адрес юридического лица (поставщика, приемщика или органа контроля), по поручению которого проводится отбор проб или выборок;

- фамилии и должности лиц, отобравших пробу.

Экземпляр акта прилагают к пробе.

6.2 Средняя проба должна быть упакована в чистую, сухую стеклянную банку, влагонепроницаемый пакет из полимерных материалов или другую емкость, обеспечивающие их сохранность.

При упаковывании в пакет пробу заворачивают в пергамент, целлофан или полиэтилен, затем в плотную оберточную бумагу или в другие материалы и перевязывают.

Стеклянную банку закрывают притертой стеклянной, корковой, резиновой или пластмассовой пробками, плотно закрывающейся полиэтиленовой крышкой или герметично укупоривают иным способом.

Отобранную пробу немедленно направляют для испытаний.

6.3 При необходимости отправки проб в лабораторию, находящуюся вне места отбора проб, должна быть обеспечена полная сохранность пробы в период транспортирования в соответствии с требованиями документа, по которому изготовлена продукция.

6.4 Рыбу-сырец (свежей) заворачивают в целлофановую или полиэтиленовую пленку, пергаментную бумагу или бумагу с полиэтиленом и помещают в тару со льдом, исключающую контакт пробы с талой водой.

Пробы изделий в соусах, заливках, желе, маринадах и другой кулинарной продукции помещают в стеклянные банки, которые затем герметично закрывают и упаковывают так, чтобы обеспечить их сохранность.

Пробы икры осетровых рыб, для проведения идентификации, помещают в стеклянную банку и заливают водным раствором формалина массовой долей 10%. Объемное соотношение пробы икры и раствора формалина должно быть не менее 1:10.

(Измененная редакция, Изм. N 2).