ГОСТ Р 52617-2006
Группа Д92
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТАРА СТЕКЛЯННАЯ ДЛЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Технические условия
Glass containers for milk and milk products. Specifications
ОКС 55.100
ОКП 59 8730
Дата введения 2008-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Центр по стандартизации, сертификации и испытаниям" (АНО ЦСИ "Хрусталь")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 74 "Стеклянная тара"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 331-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2007 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару - банки и бутылки (далее - изделия), используемую для розлива и фасования, транспортирования и хранения молока, молочных и молокосодержащих продуктов.
Стандарт устанавливает основные параметры и размеры изделий, требования к качеству, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, транспортированию, хранению и условиям эксплуатации.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 9058-99 Тара стеклянная. Допуски
ГОСТ Р 52022-2003 Тара стеклянная для пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Марки стекла
ГОСТ 164-90 Штангенрейсмасы. Технические условия
ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 13903-2005 Тара стеклянная. Методы контроля термической стойкости
ГОСТ 13905-2005 Тара стеклянная. Метод контроля водостойкости внутренней поверхности
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 24980-2005 Тара стеклянная. Методы контроля параметров
ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
ГОСТ 30005-93 Тара стеклянная. Термины и определения дефектов
ГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению
ГОСТ 31292-2006 Тара стеклянная. Методы контроля остаточных напряжений после отжига
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 номинальная вместимость: Вместимость тары, определяющая заданный объем продукта, который используется для маркировки тары.
3.2 полная вместимость: Вместимость тары, определяющая объем жидкости, помещенной до верхней плоскости торца венчика горловины.
3.3 коэффициент разнотолщинности: Отношение минимальной толщины стенки или дна к их максимальной толщине.
3.4 Термины и определения дефектов - по ГОСТ 30005.
4.1 Вид, основные параметры и размеры изделий должны соответствовать приложению А (рисунки А.1-А.4 и таблицы А.1, А.2).
4.2 Венчики горловин изделий и их размеры должны соответствовать указанным в приложении А, рисунки А.5, А.6.
4.3 Назначение видов изделий приведено в приложении Б.
4.4 Допускается по согласованию с потребителем изготовлять изделия других видов при условии соответствия их требованиям настоящего стандарта.
4.5 Контролируемые параметры и размеры изделий: высота, наружный диаметр корпуса, полная вместимость.
4.6 Контролируемые размеры венчиков горловин: диаметр резьбы и диаметр укупорочного кольца.
Остальные размеры изделий и венчиков горловин даны для изготовления формокомплекта.
4.7 На корпусе изделий допускается углубление под этикетку до 0,5 мм.
4.8 На наружной поверхности бутылок для детских молочных продуктов должна быть нанесена четкая градуировка с интервалами, равными вместимости 10 см, и указанием цифр, соответствующих интервалу через 50 см.
Отклонение от номинальной вместимости или ее части не должно превышать ±5%.
4.9 Условное обозначение изделия должно включать: наименование изделия (бутылка или банка), вид изделия, тип венчика горловины, номинальную вместимость и обозначение настоящего стандарта.
Пример условного обозначения бутылки вида I, вместимостью 500 см, с венчиком горловины типа КМ:
Бутылка I-КM-500 ГОСТ Р 52617-2006
4.10 Пределы допускаемых отклонений по вместимости, высоте и диаметру цилиндрической части корпуса изделия должны соответствовать ГОСТ Р ИСО 9058 (3.1-3.3).
5.1.1 Изделия изготовляют из бесцветного или полубелого стекла по ГОСТ Р 52022.
Допускается изготовлять изделия из натрий-кальций-силикатных стекол других составов, допущенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами. Водостойкость стекол должна быть не ниже класса 3/98 по ГОСТ 10134.1.
5.1.2 На изделиях не допускаются:
5.1.2.1 Прилипы стекла, стеклянные нити.
5.1.2.2 Сквозные посечки, сколы.
5.1.2.3 Острые швы.
5.1.2.4 Инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки.
5.1.2.5 Открытые пузыри на внутренней поверхности.
5.1.2.6 Непрозрачные пузыри размером более 5 мм и в количестве более 1 шт.
5.1.2.7 Закрытые пузыри, открытые пузыри на внешней поверхности и инородные включения в количестве и размером более указанных в таблице 1.
Таблица 1
Номинальная вместимость изделий, см | Размер*, мм | Количество, шт. | ||
пузыря | инородного включения | пузырей | инородных включений | |
До 250 включ. | Св. 1,0 до 1,5 включ. | До 1,0 включ. | 4 | 1 |
" 1,5 " 3,0 " | - | 2 | - | |
Св. 250 до 500 включ. | Св. 1,0 до 1,5 включ. | До 1,0 включ. | 8 | 1 |
" 1,5 " 4,0 " | Св. 1,0 " 1,5 " | 3 | 1 | |
Св. 500 | Св. 1,0 до 1,5 включ. | До 1,0 включ. | 8 | 2 |
" 1,5 " 4,0 " | Св. 1,0 " 1,5 " | 3 | 1 | |
* Для круглых пузырей - диаметр, для овальных - половина суммы длины и ширины. |
5.1.2.8 Шлиры и свили, резко выраженные и/или сопровождаемые внутренними напряжениями, соответствующими удельной разности хода лучей поляриметра более 110 нм/см, что соответствует цветам в поле зрения полярископа - оранжевому, светло-желтому, желтому, белому, голубовато-зеленому, зеленому, желто-зеленому.
5.1.2.9 Поверхностные посечки: единичная - длиной более 10 мм; в сосредоточенном виде суммарной длиной более 5 мм, а также - на укупорочной поверхности венчика горловины.
5.1.2.10 Резко выраженные складки, морщины, след отреза ножницами, кованость, двойные швы и волнистость, заметная при заполнении водой.
5.1.2.11 Потертость поверхности со сколами.