6.1 При проведении анализов применяют лабораторные весы по ГОСТ 24104. В методике анализа должен быть указан класс точности весов и предел допускаемой погрешности взвешивания.
6.2 Для проведения анализов применяют реактивы квалификации х.ч., ч.д.а. и ос.ч.
Для приготовления растворов используют дистиллированную воду по ГОСТ 6709, если в методике анализа не предусмотрено иное.
6.3 В формулировке "разбавленная 1:1, 1:2" и т.д. первые цифры означают объемные части реактива (кислоты и др.), вторые - объемные части воды.
6.4 Термин "горячая" вода (раствор) означает, что вода (раствор) имеет температуру выше 70 °С.
6.5 Лабораторная мерная посуда должна быть не ниже 2-го класса точности и соответствовать ГОСТ 1770, ГОСТ 25336, ГОСТ 29227, ГОСТ 29228, ГОСТ 29229 и ГОСТ 29251.
6.6 Для приготовления основных растворов с установленным содержанием компонентов (растворов для градуировки, аттестованных смесей, растворов титрантов и др.) необходимо использовать металлы и соединения, содержащие не менее 99,9% основного вещества, если в методике анализа не предусмотрено иное.
6.7 Основные растворы с известной концентрацией и образцы для градуировки (аттестованные смеси) необходимо хранить при комнатной температуре в плотно закрытых полиэтиленовых банках или в колбах с этикетками, на которых должно быть указано: наименование или условное обозначение, аттестованное значение, предел абсолютной погрешности его установления, дату приготовления и срок годности.
Сроки хранения растворов должны быть указаны в конкретной методике анализа.
6.8 При отсутствии паспорта или спецификации на анализируемую пробу (металл или сплав) необходимо проводить предварительный качественный анализ пробы для идентификации основных компонентов.