Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52161.2.6-2006 (МЭК 60335-2-6:2005) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.6. Частные требования для стационарных кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов

     21 Механическая прочность


Этот раздел Части 1 применяют, за исключением следующего.

21.1 Дополнение

Если прибор оснащен стеклянными дверцами, то наносят три удара по центру стекла, когда дверца закрыта. Если дверца имеет горизонтальные петли, то удары также наносят по внутренней стороне дверцы, когда дверца открыта.
     
     Стекло не должно треснуть.
     
     Если прибор содержит
нагревательные элементы с видимым свечением, заключенные в стеклянные трубки, то удары наносят по трубкам, находящимся в приборе, если они:
     
     - расположены сверху
духового шкафа и доступны для испытательного щупа 41 по ГОСТ Р МЭК 61032#;

- расположены в другом месте духового шкафа и доступны для испытательного щупа В по ГОСТ Р МЭК 61032#.

Для поверхностей конфорочной панели из стеклокерамики или аналогичного материала наносят три удара по частям поверхности, которые не подвергают ударам при испытании по 21.102. Энергия удара должна быть (0,70±0,05) Дж. Удары не наносят по поверхности в зоне не менее 20 мм вокруг ручек.

Примечания

101 Если поверхность конфорочной панели сделана из единого куска, за исключением внешней рамы, то испытание не проводят.

102 Дополнительная опора не требуется для дверцы в открытом положении.


После испытания термодатчики подвергают одному циклу процедуры, описанной в 15.101, затем они должны выдержать испытание на ток утечки по 16.2.

21.101 Поддоны духового шкафа и их направляющие должны иметь соответствующую механическую прочность.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.
     
     Сосуд, наполненный песком или дробью, помещают на поддон
духового шкафа. Общая масса в килограммах равна числу 220, кратному объему полезного пространства духового шкафа в кубических метрах, или 24 кг в зависимости от того, что меньше.
     
     Поддон с сосудом, расположенным в его центре, помещают в
духовой шкаф и располагают как можно ближе к одной из боковых стенок. В этом положении оставляют на 1 мин и затем извлекают из шкафа. После этого повторно помещают в духовой шкаф как можно ближе к другой боковой стенке и оставляют на 1 мин.
     
     Испытание повторяют для каждого установленного положения поддона. Поддон и направляющие не должны при этом иметь деформацию, затрудняющую их дальнейшее использование, при этом поддон не должен выпадать из направляющих.


21.102 Поверхности конфорочных панелей из стеклокерамики или аналогичного материала должны выдерживать напряжения, возможные при нормальной эксплуатации.
     
     Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.
     
     Каждая
конфорка работает при номинальном напряжении с управляющим устройством, установленным на максимальную уставку. Индукционные конфорки работают, как установлено в разделе 11. При достижении установившегося состояния конфорку отключают, а нагруженный сосуд роняют плашмя 10 раз с высоты 150 мм на рабочую зону.

Сосуд имеет плоское медное или алюминиевое дно диаметром (120±10) мм, края основания должны быть закруглены радиусом не менее 10 мм. Сосуд заполняют равномерно песком или дробью массой не менее 1,3 кг так, чтобы общая масса составила (1,80±0,01) кг.

После того, как каждая рабочая зона подверглась поочередно указанному удару, сосуд убирают, и все конфорки работают одновременно до установившегося состояния.
     
     Воду в количестве 1
л температурой (15±5) °С, в которой содержится приблизительно 1% NaCI, выливают равномерно на поверхность конфорочной панели. Затем прибор отключают от сети. Через 15 мин весь излишек воды удаляют и дают прибору охладиться приблизительно до комнатной температуры. Такое же количество соляного раствора равномерно выливают на поверхность конфорочной панели, затем опять удаляют излишек воды.

Поверхность конфорочной панели не должна треснуть, а прибор должен выдержать испытание на электрическую прочность по 16.3.

21.103 Термодатчики должны быть сконструированы так, чтобы они не повреждались при защемлении дверцей духового шкафа.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.

Датчик подсоединяют, как при нормальной эксплуатации, и чувствительную часть или шнур оставляют в любом возможном положении. Дверцу жарочного шкафа закрывают так, чтобы защемить чувствительную часть или шнур, и прикладывают силу в 90 Н к дверце в самом неблагоприятном месте на 5 с.

Датчик должен после этого испытания соответствовать требованиям 8.1, 15.101 и раздела 29.

Примечание - Духовой шкаф не должен работать при испытании.

21.104 Стеклянные панели дверец духового шкафа с горизонтальными петлями должны выдерживать термический удар, возможный при нормальной эксплуатации.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.

Прибор работает, как указано в разделе 11. Затем дверцу открывают и выливают 0,2 л воды температурой (15±5) °С в течение 5 с на центр стеклянной панели.

Стекло не должно треснуть.

Примечание - Испытание не проводят после цикла чистки духовых шкафов с пиролитической самоочисткой.