Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р МЭК 60335-2-6-2000

Группа Е75

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Дополнительные требования к стационарным плитам, конфорочным
 панелям, жарочным шкафам и аналогичным приборам и методы испытаний

Safety of household and similar electrical appliances.
Particular requirements for stationary cooking ranges, hobs,
 ovens and similar appliances and test methods


ОКС 97.100

ОКП 34 6810

Дата введения 2001-01-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 19 "Электрические приборы бытового и аналогичного назначения"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 28 марта 2000 г. N 80-ст

3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 60335-2-6-97 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2. Дополнительные требования к стационарным плитам, конфорочным панелям, жарочным шкафам и аналогичным приборам" с поправкой, утвержденной в марте 1998 г.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, заменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р МЭК 335-1.

Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют пункты ГОСТ Р МЭК 335-1, начинаются с цифры 101.

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р МЭК 335-1.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Требования к методам испытаний выделены курсивом.

Нормативные ссылки приведены в приложении А.

     1 Область применения


Замена раздела

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности стационарных электрических кухонных плит, конфорочных панелей, жарочных шкафов и аналогичных приборов бытового применения с номинальным напряжением до 250 В для однофазных приборов, подключаемых между фазой и нейтралью, и 480 В - для других приборов.

Примечание 1 - Примеры приборов, которые входят в область распространения настоящего стандарта:

- стационарные грили;

- стационарные контактные грили;

- жарочные шкафы с самоочисткой пиролизом;

- индукционные конфорочные панели;

- паровые шкафы;

- электрическая часть приборов, работающая от энергии, отличной от электрической.


Настоящий стандарт распространяется на основные виды опасности прибора, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома.

Настоящий стандарт не учитывает опасностей, возникающих в случае:

- безнадзорного использования приборов детьми или немощными лицами;

- игр детей с приборами.

Примечания

2 Следует обратить внимание на то, что:

- для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах, на борту кораблей или самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования;

- для приборов, предназначенных для использования в тропических странах, могут потребоваться специальные требования;

- во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда, органы, ответственные за качество водоснабжения, и другие предъявляют к приборам дополнительные требования.

3 Настоящий стандарт не распространяется на:

- приборы, предназначенные исключительно для промышленных цепей;

- приборы, предназначенные для применения в местах, где преобладают особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);

-  переносные приборы для приготовления пищи (ГОСТ Р МЭК 335-2-9);

- микроволновые приборы для приготовления пищи (ГОСТ Р МЭК 335-2-25);

-  электрические жарочные шкафы,  плиты  и конфорки для  предприятий  общественного  питания (ГОСТ 27570.34);

- электрические грили и контактные грили для предприятий общественного питания (ГОСТ 27570.36);

- электрические конвективные жарочные шкафы, пароварки и паровые конвективные жарочные шкафы для предприятий общественного питания (ГОСТ 27570.38).

4 Требования для комбинированных микроволновых печей - в стадии рассмотрения; допускается применять ГОСТ Р МЭК 335-2-25 совместно с настоящим стандартом.

     2 Определения


В настоящем  стандарте применяют термины с соответствующими определениями по ГОСТ Р МЭК 335-1, а также приведенные ниже:

2.2.6 Дополнение пункта

Примечание - Для приборов, имеющих более трех нагревательных блоков на фазу, применяют коэффициент одновременности к номинальной потребляемой мощности при определении тока, используемого для определения размера зажимов и номинального поперечного сечения шнура питания. Коэффициент одновременности определяют по формуле

,


где - число нагревательных блоков на фазу, которые могут быть подключены одновременно.

2.2.9 Замена пункта

нормальная работа: Работа прибора, как указано в 2.2.9.1-2.2.9.6.

2.2.9.1 Конфорки, отличные от индукционных конфорок, работают с сосудами, заполненными холодной водой. Сосуд должен быть сделан из неполированного алюминия, иметь плоское дно и должен быть накрыт крышкой. Терморегулирующие устройства устанавливают на максимальную уставку, пока вода не закипит, затем их устанавливают так, чтобы вода слабо кипела. Воду добавляют, чтобы уровень поддерживался постоянным в процессе кипения.

Примечание 1 - Крышку располагают так, чтобы пар не оказывал влияния на испытание.


В сомнительных случаях используют сосуды, показанные на рисунке 101.


Диаметр рабочей зоны, мм

, мм

, мм

, мм

110

110

140

8

145

145

140

8

180

180

140

9

220

220

120

10

300

300

100

10


Примечание - Основание сосуда не должно быть выпуклым. Максимальная вогнутость основания сосуда 0,05 мм.

Рисунок 101 - Сосуд для испытаний конфорок



Индукционные конфорки работают с сосудами, показанными на рисунке 102, которые содержат приблизительно половину объема кулинарного масла комнатной температуры. Терморегулирующие устройства устанавливают на максимальную уставку до тех пор, пока температура масла не достигнет (180±4) °С, затем их устанавливают так, чтобы температура поддерживалась постоянной.

Для всех конфорок диаметр дна сосуда должен быть приблизительно равен диаметру рабочей зоны, количество жидкости должно соответствовать указанному в таблице 101. Сосуд должен располагаться в центре рабочей зоны.

Примечания

2 Если для одной конфорки обозначено несколько рабочих зон, при испытаниях используют наиболее неблагоприятную зону.

3 Для некруглых рабочих зон используют наименьший некруглый сосуд, который, насколько это возможно, накрывает рабочую зону, принимая в расчет обод конфорки и другие сосуды. Количество жидкости определяется по наименьшему диаметру рабочей зоны.

     Примечание - Сосуд сделан из низкоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода 0,08%. Он имеет форму цилиндра без металлических ручек или выступов. Диаметр плоской части дна сосуда должен быть не менее диаметра рабочей зоны. Максимальная вогнутость дна сосуда 0,006, где - диаметр плоской части дна сосуда. Дно сосуда не должно быть выпуклым.


Рисунок 102 - Сосуд для испытаний индукционных конфорок



Таблица 101 - Количество жидкости в сосуде

Диаметр рабочей зоны, мм

Количество воды или масла, л

До 110 включ.

0,6

Св. 110 до 145 включ.

1,0

Св. 145 до 180 включ.

1,5

Св. 180 до 220 включ.

2,0

Св. 220 до 300 включ.

3,0



2.2.9.2 Жарочные шкафы работают пустыми с закрытыми дверцами. Терморегулирующие устройства устанавливают так, чтобы средняя температура в центре жарочного шкафа поддерживалась:

(220±4) °С - для жарочных шкафов с принудительной циркуляцией воздуха;

(240±4) °С - для других жарочных шкафов.

Примечание - Если температура не может быть достигнута, терморегулирующее устройство устанавливают на максимальную уставку.


Жарочные шкафы без терморегулирования включают и выключают так, чтобы температура в центре жарочного шкафа была (240±15) °С.

Паровые шкафы работают в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs