ГОСТ Р 52161.2.6-2006
(МЭК 60335-2-6:2005)
Группа Е75
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ
Часть 2.6
Частные требования для стационарных кухонных плит, конфорочных панелей,
духовых шкафов и аналогичных приборов
Safety of household and similar electrical appliances.
Part 2.6. Particular requirements for stationary cooking ranges, hobs,
ovens and similar appliances
ОКС 91.040.20
13.120
ОКП 34 6810
Дата введения 2008-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН ООО "ТЕСТБЭТ" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 19 "Электрические приборы бытового назначения"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 ноября 2006 г. N 242-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 60335-2-6:2005 "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-6. Частные требования для стационарных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов", издание 5.1 (IEC 60335-2-6:2005 "Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-6: Particular requirements for stationary cooking ranges, hobs, ovens and similar appliances") путем внесения дополнительных требований, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5)
5 ВЗАМЕН ГОСТ Р МЭК 60335-2-6-2000
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт относится к группе стандартов, регламентирующих требования безопасности бытовых и аналогичных электрических приборов, состоящей из Части 1 (ГОСТ Р 52161.1) - общие требования безопасности приборов, а также Частей, устанавливающих частные требования к конкретным видам приборов.
Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р 52161.1.
Стандарт применяют совместно с ГОСТ Р 52161.1.
Методы испытаний выделены курсивом.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, выделены полужирным шрифтом.
Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ Р 52161.1, начинаются с цифры 101.
В настоящем стандарте раздел "Нормативные ссылки" изложен в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2004 и выделен сплошной вертикальной линией, расположенной слева от приведенного текста. В тексте стандарта соответствующие ссылки выделены подчеркиванием сплошной горизонтальной линией*. Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, приведены в приложении 3.
_________________
* В электронном варианте соответствующие ссылки выделены обозначением "#". - Примечание изготовителя базы данных.
Дополнительные положения, учитывающие потребности национальной экономики Российской Федерации, приведены в приложении 2.
Этот раздел Части 1 заменен следующим.
Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности стационарных электрических кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов для бытового применения номинальным напряжением не более 250 В для однофазных приборов, присоединяемых к одной фазе и нейтрали, и 480 В - для других приборов.
Примечание 101 - Примерами таких приборов являются:
- контактные грили;
- грили;
- индукционные конфорки;
- духовые шкафы с пиролитической самоочисткой;
- паровые шкафы.
Насколько это возможно, настоящий стандарт устанавливает основные виды опасностей приборов, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома.
Стандарт не учитывает опасностей, возникающих в следующих случаях:
- безнадзорного использования приборов детьми или немощными лицами;
- игр детей с приборами.
Примечания
102 Следует обратить внимание на следующее:
- для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах, на борту кораблей, самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования;
- во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда и др. предъявляют к приборам дополнительные требования.
103 Настоящий стандарт не распространяется на следующие приборы:
- приборы, предназначенные для общественного питания;
- приборы, предназначенные для применения в местах, где преобладают особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);
- грили, тостеры и аналогичные переносные кухонные приборы (ГОСТ Р 52161.2.9#);
- микроволновые печи (ГОСТ Р МЭК 335-2-25#).
Этот раздел Части 1 применяют, за исключением следующего.
Дополнение
ГОСТ Р МЭК 61032-2000 Защита людей и оборудования, обеспечиваемая оболочками. Щупы испытательные ГОСТ 7399-97 Провода и шнуры на номинальное напряжение до 450/750 В. Технические условия |
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Этот раздел Части 1 применяют, за исключением следующего.
3.1.6 Дополнение
Примечание 101 - Для приборов, имеющих более трех нагревательных блоков на фазу, применяют коэффициент одновременности к номинальному току или номинальной потребляемой мощности, когда определяемый ток используют для установления размеров зажимов и номинального поперечного сечения шнура питания. Коэффициент одновременности определяют по формуле
,
где - число нагревательных блоков на фазу, которые могут быть подключены одновременно.
3.1.9 Замена
нормальная работа (normal operation): Работа прибора, как установлено в 3.1.9.101-3.1.9.107.
3.1.9.101 Конфорки, кроме индукционных конфорок, работают с сосудами, заполненными холодной водой. Сосуд должен быть сделан из неполированного алюминия промышленного качества, иметь плоское дно и должен быть накрыт крышкой. Термоуправляющие устройства устанавливают на максимальную уставку, пока вода не закипит, затем их устанавливают так, чтобы вода слабо кипела. Воду добавляют, чтобы уровень поддерживался постоянным в процессе кипения.
Примечание 1 - Крышку располагают так, чтобы пар не оказывал влияния на испытание.
В сомнительных случаях используют сосуды, приведенные на рисунке 101.
Диаметр рабочей зоны, мм | Приблизительные размеры сосуда, мм | ||
До 110 включ. | 110 | 140 | 8 |
Св. 110 " 145 " | 145 | 140 | 8 |
" 145 " 180 " | 180 | 140 | 9 |
" 180 " 220 " | 220 | 120 | 10 |
" 220 " 300 " | 300 | 100 | 10 |
Примечание - Максимальная вогнутость основания сосуда должна быть не более 0,05 мм. Основание сосуда не должно быть выпуклым.
Рисунок 101 - Сосуд для испытания конфорок
Индукционные конфорки работают с сосудами, приведенными на рисунке 102, которые содержат приблизительно половину объема кулинарного масла комнатной температуры. Термоуправляющие устройства устанавливают на максимальную уставку до тех пор, пока температура масла не достигнет (180±4) °С, затем их устанавливают так, чтобы температура поддерживалась постоянной.
- толщина дна и стенок сосуда (2±0,5) мм; - максимальная вогнутость; - диаметр плоской поверхности дна
Примечание - Сосуд сделан из низкоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода 0,08%. Он имеет форму цилиндра без металлических ручек или выступов. Диаметр плоской поверхности дна сосуда должен быть не менее диаметра рабочей зоны. Максимальная вогнутость дна сосуда 0,006. Дно сосуда не должно быть выпуклым.