Статус документа
Статус документа

        

     ГОСТ Р 52161.2.9-2006
(МЭК 60335-2-9:2004)

Группа Е75

     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     

     БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

     
Часть 2.9

     
Частные требования для грилей, тостеров
и аналогичных переносных приборов для приготовления пищи

     
Safety of household and similar electrical appliances.
 Part 2-9. Particular requirements for grills,  toasters
and similar portable cooking appliances



ОКС 97.040.50

         13.120

ОКП 34 6810

         34 6820

Дата введения 2008-01-01

     

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН ООО "ТЕСТБЭТ" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 19 "Электрические приборы бытового назначения"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 ноября 2006 г. N 243-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 60335-2-9:2004 "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-9. Частные требования для грилей, тостеров и аналогичных переносных приборов для приготовления пищи", издание 5.1 (IEC 60335-2-9:2004 "Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-9: Particular requirements for grills, toasters and similar portable cooking appliances") путем внесения дополнительных требований, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5)

5 ВЗАМЕН ГОСТ Р МЭК 335-2-9-96


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение


Настоящий стандарт относится к группе стандартов, регламентирующих требования безопасности бытовых и аналогичных электрических приборов, состоящей из Части 1 (ГОСТ Р 52161.1) - общие требования безопасности приборов, а также Частей, устанавливающих частные требования к конкретным видам приборов.

Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р 52161.1.

Стандарт применяют совместно с ГОСТ Р 52161.1.

Методы испытаний выделены курсивом.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, выделены полужирным шрифтом.

Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ Р 52161.1, начинаются с цифры 101.

В настоящем стандарте раздел "Нормативные ссылки" изложен в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2004 и выделен сплошной вертикальной линией, расположенной слева от приведенного текста.

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, приведены в приложении 2. В тексте стандарта соответствующие ссылки выделены подчеркиванием сплошной горизонтальной линией*.

_______________

* В электронном тексте ссылки не выделены  подчеркиванием сплошной горизонтальной линией. - Примечание изготовителя базы данных      

     1 Область применения


Этот раздел Части 1 заменен следующим.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических переносных приборов для бытового применения, имеющих функции приготовления пищи, такие как выпечка, приготовление ростеров и грилей, номинальным напряжением не более 250 В.

Примечание 101 - Примерами таких приборов являются:

- барбекю для внутреннего использования;

- хлебопечки;

- контактные грили;

- кухонные плиты;

- сушилки для пищевых продуктов;

- плитки;

- переносные духовые шкафы;

- грили раклетт;

- радиационные грили;

- ростеры;

- ротационные грили;

- грили для баров;

- тостеры;

- вафельницы.


Примеры приборов приведены на рисунке 101.








А - вафельница; В - плитка; С - духовой шкаф; D - барбекю; Е - радиационный гриль; F - ротационный гриль;
 G - контактный гриль; Н - сковородка с ручкой; I - кухонная плита; J - гриль раклетт; К - тостер
с приспособлением для подрумянивания бутербродов; L - ростер; M - сушилка для пищевых
продуктов; N - прибор раклетт; O - хлебопечка

Рисунок 101 - примеры приборов



Насколько это возможно, настоящий стандарт устанавливает основные виды опасностей приборов, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома.

Стандарт не учитывает опасностей, возникающих в следующих случаях:

- безнадзорного использования приборов детьми или немощными лицами;

- игр детей с приборами.

Примечания

102 Следует обратить внимание на следующее:

- для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах, на борту кораблей, самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования;

- во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда и др. предъявляют к приборам дополнительные требования.

103 Настоящий стандарт не распространяется:

- на стационарные духовые шкафы и стационарные грили (ГОСТ Р 52161.2.6);

- мармиты (ГОСТ Р 52161.2.12);

- сковороды и фритюрницы (ГОСТ Р 52161.2.13);

- микроволновые печи (ГОСТ Р МЭК 335-2-25);

- барбекю для наружного использования (ГОСТ Р МЭК 60335-2-78);

- приборы, предназначенные для коммерческого использования;

- приборы, предназначенные для применения в местах, где преобладают особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ).

     2 Нормативные ссылки


Этот раздел Части 1 применяют, за исключением следующего.

Дополнение

ГОСТ Р 51325.1-99 (МЭК 60320-1-94) Соединители электрические бытового и аналогичного назначения. Часть 1. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ Р 52161.1-2004 (МЭК 60335-1:2001) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р 52161.2.6-2006 (МЭК 60335-2-6:2005) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.6. Частные требования для стационарных кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов

ГОСТ Р 52161.2.12-2005 (МЭК 60335-2-12:2002) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.12. Частные требования для мармитов и аналогичных приборов

ГОСТ Р 52161.2.13-2005 (МЭК 60335-2-13:2002) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.13. Частные требования для фритюрниц, сковород и аналогичных приборов

ГОСТ Р МЭК 335-2-25-97 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к микроволновым печам и методы испытаний

ГОСТ Р МЭК 60335-2-78-2001 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к наружным барбекю и методы испытаний

ГОСТ Р МЭК 61032-2000 Защита людей и оборудования, обеспечиваемая оболочками. Щупы испытательные

ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)

ГОСТ 28234-89 (МЭК 68-2-52-85) Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание Kb: Соляной туман, циклическое (раствор хлорида натрия)

               

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


Этот раздел Части 1 применяют, за исключением следующего.

3.1.9 Замена

нормальная работа (normal operation): Работа прибора, как установлено в следующих абзацах.

Примечание - Приборы, не упомянутые ниже, но которые тем не менее могут выполнять одну из функций приготовления пищи, работают, как определено для этой функции, насколько это возможно.


Тостеры, загруженные максимальным количеством ломтиков белого хлеба, согласно инструкциям работают циклически, каждый цикл состоит из периода работы и перерыва. Хлеб, нарезанный ломтиками размерами приблизительно 10010010 мм, выдерживают после выпечки около 24 ч. Перерыв равен 30 с или минимальному периоду, необходимому для повторного включения управляющего устройства, в зависимости от того, что продолжительнее. Ломтики хлеба заменяют в течение каждого перерыва. Управляющие устройства устанавливают так, чтобы за рабочий период хлеб приобрел коричневый цвет. Для тостеров без управляющего устройства каждый рабочий период считают законченным сразу же, как только цвет хлеба станет золотистым.

Тостеры, содержащие устройство для нагревания булочек, загружают максимальным количеством булочек, указанным в инструкциях. Тостер работает циклически. Каждый цикл содержит рабочий период, включающий перерыв 30 с, когда булочки переворачивают или заменяют. Управляющее устройство устанавливают в соответствии с инструкциями. При отсутствии инструкций управляющее устройство устанавливают в режим приготовления тоста.

Приспособления для подрумянивания бутербродов загружают одним или более бутербродами, которые располагают в соответствии с инструкциями в положении, дающем наиболее неблагоприятный результат. Каждый бутерброд состоит из двух ломтиков белого хлеба, между которыми проложен один ломтик соответствующего сыра площадью, равной площади ломтика хлеба, и толщиной приблизительно 5 мм. Затем тостер работает в соответствии с инструкциями циклически. Каждый цикл состоит из рабочего периода приготовления тоста, включая перерыв 30 с, или минимальный период, необходимый для повторного включения управляющего устройства, в зависимости от того, что продолжительнее.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs