НТП-АПК 1.10.14.001-01
НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ПУНКТОВ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ КАРАКУЛЯ
Дата введения 2002-01-03
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. РАЗРАБОТАНЫ ФГУП "Научно-исследовательским и проектным институтом агропромышленного комплекса" (НИПИагропром) при участии специалистов ГУП "Гипронисельпром", ученых и специалистов НИУ Россельхозакадемии: Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК); Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВСГЭ); Всероссийского научно-исследовательского института гельминтологии им. К.И.Скрябина (ВИГИС).
ВНЕСЕНЫ ФГУП "НИПИагропром"
2. ОДОБРЕНЫ НТС Минсельхоза России (протокол от 03.08.01 N 23)
3. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации Н.К.Долгушкиным 28.08.01
4. ВЗАМЕН НТП-СХ.15-72
5. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Департаментом экономики и финансов Минсельхоза России (письмо от 24.07.01 N 2313-8/221)
6. СОГЛАСОВАНЫ
Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхоза России (письмо от 21.12.2000 г. N 18-03/803);
Департаментом ветеринарии Минсельхоза России (письмо от 22.01.01 г. N 13-5-27/69);
Департаментом по ликвидации радиационных аварий, гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и охране природы (Чернобыльдепартамент) Минсельхоза России (письмо от 19.12.2000 г. N 20-5-7/435);
Департаментом социального развития и охраны труда Минсельхоза России 27.08.01;
Заместителем Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации (письмо от 08.05.01 г. N 111-16/370-04)
1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь организуемых и реконструкцию действующих пунктов первичной обработки шкурок и других продуктов убоя каракульских ягнят (далее пунктов первичной обработки каракуля) всех форм собственности.
1.2. Пункты первичной обработки каракуля предназначены для убоя каракульских ягнят, первичной обработки шкурок, а также обработки эмбрионов и каракульчи с утилизацией продуктов убоя с целью получения белковых кормов.
В настоящих нормах имеются ссылки на следующие нормативные документы:
"Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений" | ||
_____________ | ||
"Пожарная охрана предприятий. Общие требования" | ||
"Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности" | ||
_____________ | ||
"Порядок разработки и состав раздела "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций" проектов строительства" | ||
"Водоснабжение. Наружные сети и сооружения" | ||
СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00 | "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы" | |
_____________ | ||
СНиП II-97-76 | "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий" | |
ВНТП 8-93* | "Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий" | |
_____________ | ||
ВСН 52-89 | "Ведомственные строительные нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий" | |
"Административные и бытовые здания" | ||
"Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" | ||
"Здания предприятий. Параметры" | ||
"Полы" | ||
"Складские здания" | ||
"Перечень полимерных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве и технологическом оборудовании животноводческих помещений" (утв. Главным Государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации А.М.Авиловым 26.02.96 г. N 13-7-2/535) | ||
"Производственные здания" | ||
"Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны" | ||
"Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы" | ||
"Отопление, вентиляция и кондиционирование" | ||
"Внутренний водопровод и канализация зданий" | ||
"Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения" | ||
_____________ | ||
СНиП 21-01-97* | "Пожарная безопасность зданий и сооружений" | |
"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" | ||
_____________ | ||
"Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества" | ||
Инструкция "Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства" (М. 1989 г.) "Система технологий и машин" (Утверждена совместным приказом Минсельхозпрода России и Россельхозакадемии N 73/15 от 27.03.97 г.) Правила устройства электроустановок (ПУЭ) | ||
ПОТ Р М-016-2001 | Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок | |
ГОСТ Р 50571.1-93 | "Электроустановки зданий. Основные положения" | |
"Естественное и искусственное освещение" | ||
ВСН-1991 г. | "Отраслевые нормы освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий, сооружений" | |
"Пожарная автоматика зданий и сооружений" | ||
_____________ | ||
"Перечень зданий, помещений и предприятий, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения" (Утвержден Госкомиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам 07.06.1990 г.) | ||
"Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией" | ||
_____________ | ||
N 181-93 от 17.07.99 г. | Федеральный Закон "Об основах охраны труда в Российский Федерации" | |
"Шум. Общие требования безопасности" | ||
"Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета" |
3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
3.1. При проектировании пунктов первичной обработки каракуля, кроме настоящих норм, следует соблюдать требования СНиП 11-01-95 и другие нормы и правила строительного проектирования, правила пожарной безопасности ППБ 01-93*, НПБ 201-96, ветеринарно-санитарные, природоохранные требования и положения других нормативно-методических документов, утвержденных в установленном порядке.
Категория помещений пункта первичной обработки каракуля определяется по НПБ 105-95.
Проектирование мероприятий по защите пунктов при чрезвычайных обстоятельствах и средств поражения проводится в соответствии с СП 11-107-98.
3.2. Проекты на строительство и реконструкцию пунктов первичной обработки каракуля должны разрабатываться на основе современного технологического и инженерного оборудования и прогрессивных строительных конструкций и материалов. Они должны обеспечивать:
экономичность строительства и эксплуатации предприятия;
безотходную обработку сырья и получение продукции высокого качества;
выполнение ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий и обеспечение безопасных условий труда работающих;
гарантированную охрану окружающей природной среды от загрязнения отходами производства;
высокий уровень механизации и автоматизации производственных технологических процессов и систем инженерного обеспечения.
3.3. Номенклатуру и типы пунктов первичной обработки каракуля следует принимать с учетом производственной направленности и мощности обслуживаемых овцеводческих предприятий и обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений.
3.4. Пункты первичной обработки каракуля, обслуживающие несколько овцеводческих предприятий, имеют общехозяйственное значение и размещаются на расстоянии, удобном для обслуживания хозяйств.
3.5. Пункты, предназначенные для обслуживания одного овцеводческого предприятия, размещаются на территории (площадке) данного хозяйства.
3.6. При размещении пункта первичной обработки каракуля на площадке овцеводческого предприятия его территория должна быть отделена ограждением и иметь самостоятельный въезд, оборудованный дезбарьером.
При этом санитарно-бытовые и административные помещения предусматриваются общими и размещаются при входе на территорию предприятия или его обособленных зонах с обеспечением санитарной обработки всего персонала и посетителей.
3.7. Пункты первичной обработки каракуля должны быть обеспечены теплом, водой, электроэнергией и подъездными путями и находиться в пределах установленного нормами радиуса обслуживания пожарного депо.
При несоблюдении данного условия водообеспечение пожаротушения пункта решается в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84*.
3.8. Площадка для строительства пункта первичной обработки каракуля при новом строительстве выбирается в соответствии со СНиП II-97-76. Площадка выбирается на выделенных местными органами управления земельных угодьях, при условии согласования площадки строительства с местными органами Государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, пожарного и природоохранного надзора.
3.9. Территория пункта должна быть огорожена, благоустроена путем планировки, устройства уклонов и лотков (канав) для стока и отвода поверхностных вод и применения соответствующих покрытий для проездов и производственных площадок.
Вдоль границы территории пункта и, по возможности, между отдельными зданиями следует создавать зеленую зону из древесных насаждений.
Площадка пункта должна размещаться с подветренной стороны относительно селитебной зоны на нормативном расстоянии от жилой застройки.
3.10. Территория пункта должна быть отделена от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной. Размер санитарно-защитной зоны должен составлять не менее 300 м.
Размер санитарно-защитной зоны при конкретном проектировании уточняется в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00.
3.11. Зооветеринарные разрывы между пунктом первичной обработки каракуля и другими производственными предприятиями, зданиями и сооружениями следует принимать согласно требованиям "Норм технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий" ВНТП 8-93, предусмотренных для убойных пунктов.
4.1. Пункты первичной обработки каракуля проектируются с законченным или незаконченным производственным процессом.
4.1.1. На пунктах с законченным производственным процессом работа завершается получением сухих шкурок каракуля или каракульчи.