Из поступивших в лабораторию проб продуктов берут навеску 25 г, измельчают и гомогенизируют в размельчителе тканей (например, блендере, гомогенизаторе типа Stomacher со стерильными пакетами или других с аналогичными характеристиками, разрешенных к применению для этих целей в Российской Федерации в установленном порядке) или тщательно растирают в стерильной ступке с 2-3 г стерильного кварцевого песка.
При количественном определении парагемолитических вибрионов измельченную навеску переносят в стерильную колбу с 225 мл 0,1%-го раствора пептонной воды с 3% натрия хлорида (п.7.2.1.2), получая исходное разведение 1:10. Взвесь тщательно взбалтывают, не допуская намокания пробки, дают отстояться и из надосадочной жидкости готовят десятикратные разведения (1:100, 1:1000) путем последовательного переноса по 1,0 мл из предыдущего разведения в 9,0 мл разводящей жидкости, каждый раз меняя пипетку для смешивания и переноса взвеси. В качестве разводящей жидкости могут быть использованы 0,1%-й раствор пептона с 3% натрия хлорида или фосфатный буферный раствор (п.7.2.1.1). При контроле на соответствие СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" готовят десятикратные разведения до 10, а при расследовании вспышек пищевых токсикоинфекций (ПТИ) - до разведения 10. Во избежание ошибок при количественном определении парагемолитических вибрионов интервал между приготовлением разведений исследуемого продукта и посевом на питательные среды должен быть не более 45 мин.
Для определения присутствия (отсутствия) парагемолитических вибрионов в исследуемой пробе всю гомогенизированную навеску в 25 г переносят в 125 мл жидкой среды обогащения - 1%-й пептонной воды с 3% натрия хлорида и ингибиторами роста сопутствующей микрофлоры или без них. Исследования проводят с соблюдением требований санитарно-эпидемиологических правил СП 1.2.731-99 "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и гельминтами" в лабораториях, имеющих лицензии на работу с микроорганизмами III-IV групп патогенности.