Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     
     ГОСТ Р 52161.2.14-2005
(МЭК 60335-2-14:2002)

Группа Е75

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Часть 2.14

Частные требования для кухонных машин

Safety of household and similar electrical appliances.
Part 2.14. Particular requirements for kitchen machines



ОКС 13.120

          97.040.50

ОКП 51 5640

Дата введения 2007-01-01

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН ООО "ТЕСТБЭТ" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 19 "Электрические приборы бытового назначения"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 декабря 2005 г. N 357-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 60335-2-14:2002 "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-14. Частные требования для кухонных машин" (IEC 60335-2-14:2002 "Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-14: Particular requirements for kitchen machines") путем внесения дополнительных требований, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5)

5 ВЗАМЕН ГОСТ Р МЭК 335-2-14-96


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение


Настоящий стандарт относится к группе стандартов, регламентирующих требования безопасности бытовых и аналогичных электрических приборов, состоящей из Части 1 (ГОСТ Р 52161.1) - общие требования безопасности приборов, а также Частей, устанавливающих частные требования к конкретным видам приборов.

Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р 52161.1.

Стандарт применяют совместно с ГОСТ Р 52161.1.

Методы испытаний выделены курсивом.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, выделены полужирным шрифтом.

Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ Р 52161.1, начинаются с цифры 101.

Изменение наименования раздела 3 вызвано необходимостью приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004.

В настоящем стандарте раздел "Нормативные ссылки" изложен в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2004 и выделен сплошной вертикальной линией, расположенной слева от приведенного текста. Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, приведены в разделе "Нормативные ссылки". В тексте стандарта соответствующие ссылки выделены подчеркиванием сплошной горизонтальной линией.

     1 Область применения


Этот раздел Части 1 заменен следующим.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических кухонных машин (далее - приборы) для бытового и аналогичного применения номинальным напряжением не более 250 В.

Примечание 101 - Примерами таких приборов являются:

- ломтерезки для бобовых;

- соковыжималки для ягод;

- смесители;

- ножи для открывания консервов;

- центробежные соковыжималки;

- маслобойки;

- соковыжималки для цитрусовых;

- кофемолки с загрузочной воронкой вместимостью не более 500 г;

- взбивалки для крема;

- взбивалки для яиц;

- пищевые миксеры;

- пищевые процессоры;

- зернодробилки с загрузочной воронкой вместимостью не более 3 л;

- терки;

- мороженицы, в том числе используемые в холодильниках и морозильниках;

- ножеточки;

- ножи;

- мясорубки;

- лапшерезки;

- картофелечистки;

- шинковки;

- просеивающие машины;

- машины для нарезки ломтиков.


Приборы, не предназначенные для бытового использования, но которые тем не менее могут быть источником опасности для людей, например приборы, используемые неспециалистами в магазинах, в легкой промышленности и на фермах, входят в область применения настоящего стандарта.

Насколько это возможно, настоящий стандарт устанавливает основные виды опасностей приборов, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома. Стандарт не учитывает опасностей, возникающих в случае:

- безнадзорного использования приборов детьми или немощными лицами;

- игр детей с приборами.

Примечания

102 Следует обратить внимание на следующее:

- для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах, на борту кораблей, самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования;

- во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда и др. предъявляют к приборам дополнительные требования.

103 Настоящий стандарт не распространяется на:

- машинки для нарезки ломтиков, имеющие циркулярный нож, лезвие которого наклонено под углом свыше 45° к вертикали;

- измельчители пищевых отходов (ГОСТ 30345.46);

- мороженицы со встроенными мотор-компрессорами (ГОСТ Р МЭК 60335-2-24);

- кухонные машины, предназначенные для коммерческого использования (ГОСТ 27570.53);

- кухонные машины, предназначенные для промышленного использования;

- кухонные машины, предназначенные для использования в местах, где преобладают особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ).

     2 Нормативные ссылки


Этот раздел Части 1 применяют, за исключением следующего.

Дополнение

ГОСТ Р 52161.1-2004 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 1. Общие требования (МЭК 60335-1:2001 "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 1. Общие требования", MOD)

ГОСТ Р МЭК 811-1-4-94 Общие методы испытаний материалов изоляции и оболочек электрических кабелей. Испытания при низкой температуре (МЭК 60811-1-4:1985 "Общие методы испытаний материалов изоляции и оболочек электрических кабелей. Часть 1. Методы для общего применения - Сектор Четыре. Испытания при низкой температуре", IDТ)

ГОСТ Р МЭК 60335-2-24-2001 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к холодильным приборам, мороженицам и устройствам для производства льда и методы испытаний (МЭК 60335-2-24:2000 "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2. Дополнительные требования к холодильным приборам, мороженицам и устройствам для производства льда", IDТ)

ГОСТ Р МЭК 61032-2000 Защита людей и оборудования, обеспечиваемая оболочками. Щупы испытательные (МЭК 61032:1997 "Защита людей и оборудования оболочками. Щупы для проверки", IDT)

ГОСТ 27570.53-95 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим кухонным машинам для предприятий общественного питания (МЭК 60335-2-64:91 "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2. Частные требования к коммерческим электрическим кухонным машинам", MOD)

ГОСТ 30345.46-97 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к измельчителям пищевых отходов (МЭК 60335-2-16:94 "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2. Частные требования к измельчителям пищевых отходов", MOD)


Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


Этот раздел Части 1 применяют, за исключением следующего.

3.1.9 Замена

нормальная работа (normal operation): Работа прибора при условиях, установленных 3.1.9.101-3.1.9.119, или при номинальной потребляемой мощности, если это более неблагоприятно.

Примечания

101 Если условия не определены, прибор работает с наиболее неблагоприятной нагрузкой, установленной в инструкциях.

102 Значение номинальной потребляемой мощности достигается путем приложения внешнего постоянного крутящего момента к прибору при его установке в нормальное положение при использовании и без воздействия сил, вызывающих нарушение равновесия и неустойчивость прибора более, чем это возможно при нормальной эксплуатации.

103 Работу с номинальной потребляемой мощностью считают более неблагоприятной, если потребляемая мощность, определяемая при испытании по пункту 10.1, отличается от номинальной потребляемой мощности более чем на:

минус 20% - для приборов с номинальной потребляемой мощностью до 300 Вт включительно;

минус 15% (или минус 60 Вт, если это больше) - для приборов с номинальной потребляемой мощностью свыше 300 Вт.

3.1.9.101 В соковыжималки для ягод загружают 1 кг ягод, таких как смородина, крыжовник или виноград. Толкатели должны прижимать ягоды с силой 5 Н.

3.1.9.102 Смесители работают с чашей, наполненной до обозначенного максимального уровня смесью, состоящей из двух частей по массе вымоченной моркови и трех частей воды. Если такой уровень не указан, чашу заполняют на две трети ее полного объема. Морковь вымачивают в воде в течение 24 ч и нарезают на кусочки размером не более 15 мм. Если смеситель не имеет чаши, используют цилиндрическую чашу объемом приблизительно 1 л и внутренним диаметром около 110 мм.

Смесители жидких продуктов работают с водой вместо смеси.

3.1.9.103 Ножи для открывания консервов работают с консервными банками диаметром около 100 мм, изготовленными из стали.

3.1.9.104 В центробежных соковыжималках используют морковь, вымоченную в воде в течение приблизительно 24 ч. Пять килограммов вымоченной моркови постепенно подают в соковыжималку, имеющую отдельные выходы для сока и остатков. В остальные соковыжималки частями подают 0,5 кг моркови, если иное не предусмотрено инструкциями. Толкатели прижимают морковь с силой 5 Н.