Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р МЭК 335-2-14-96

Группа Е75

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Дополнительные требования к кухонным машинам и методы испытаний

Safety of household and similar electrical appliances.
Particular requirements for kitchen machines and test methods


ОКС 97.040.50*

ОКП 51 5640

_______________

* В указателе "Национальные стандарты" 2006 г. ОКС 13.200, 97.040.50. -

Примечание изготовителя базы данных.

Дата введения 1998-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации (ТК 19) "Бытовые электроприборы"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 декабря 1996 г. N 686

3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 335-2-14-94 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2. Дополнительные требования к кухонным машинам"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНО Изменение N 1, принятое и введенное в действие Постановлением Госстандарта России от 18.07.2000 N 193-ст с 01.07.2001

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 10 2000 год

          

Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, заменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р МЭК 335-1.

Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют пункты ГОСТ Р МЭК 335-1, начинаются с цифры 101; дополнительные приложения обозначены буквами АА, ВВ и т.д.

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р МЭК 335-1, кроме разделов 9 и 18.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Требования к методам испытаний выделены курсивом.

Нормативные ссылки приведены в приложении А.

     1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Замена пункта

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и методы испытаний электрических кухонных машин для бытового и аналогичного использования, номинальное напряжение которых не превышает 250 В.

Примечание 1 - Примерами приборов, которые входят в область распространения настоящего стандарта, являются:

- пищевые миксеры;

- взбивалки для крема;

- яйцевзбивалки;

- смесители;

- просеивающие машины;

- маслобойки;

- мороженицы, включая эксплуатируемые в холодильных и морозильных камерах;

- соковыжималки для цитрусовых;

- центробежные соковыжималки;

- мясорубки;

- лапшерезки;

- соковыжималки для ягод;

- машины для нарезания ломтиков;

- ломтерезки для бобовых;

- картофелечистки;

- терки и шинковки;

- ножеточки;

- консервовскрыватели;

- ножи;

- пищевые процессоры;

- кофемолки с объемом загрузочной воронки не более 500 г;

- зернодробилки с объемом загрузочной воронки не более 3 л.

1.2 Замена пункта

Настоящий стандарт распространяется на приборы, не предназначенные для обычного бытового применения, но которые, однако, могут представлять опасность для людей, а именно: приборы, предназначенные для использования непрофессионалами в магазинах, в легкой промышленности и на фермах.

Насколько это возможно, настоящий стандарт учитывает все опасности, создаваемые приборами, которые могут возникнуть при эксплуатации их человеком внутри и вне дома.

Настоящий стандарт не учитывает опасностей, возникающих в случае:

- безнадзорного использования приборов детьми или немощными лицами;

- игр детей с приборами.

1.3 Замена пункта

Настоящий стандарт не распространяется на:

- режущие машины с циркулярными ножами, лезвия которых наклонены под углом свыше 45° к вертикали;

- кухонные машины, предназначенные для коммерческих целей;

- кухонные машины, предназначенные для работы в помещениях со специфическими условиями, такими, как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);

- измельчители пищевых отходов;

- приборы для приготовления мороженого с компрессором со встроенным электродвигателем.

Примечания

1 Для приборов, предназначенных для использования в тропических странах, могут применяться дополнительные требования.

2 Во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда, органы водоснабжения или аналогичные органы предъявляют к приборам дополнительные требования.

     2 ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Определения - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

2.2.9 Замена пункта

Нормальная работа: прибор работает в условиях, указанных ниже, или с достижением номинальной потребляемой мощности, если это более неблагоприятно.

Примечания

1 Если условия не указаны, прибор работает с максимальной нагрузкой, указанной в инструкции по эксплуатации.

2 Значение номинальной потребляемой мощности достигается путем приложения внешнего постоянного крутящего момента к прибору при его установке в нормальное положение для использования, при этом прибор не должен подвергаться неравномерному воздействию большему, чем это встречается при нормальной эксплуатации.

3 Работу с номинальной потребляемой мощностью считают более неблагоприятной, если потребляемая мощность, определенная во время испытания по 10.1, отличается от номинальной потребляемой мощности более чем на:

минус 20% - для приборов с номинальной потребляемой мощностью, не превышающей 300 Вт;

минус 15% (или минус 60 Вт, если это больше) - для приборов с номинальной потребляемой мощностью, превышающей 300 Вт.

2.2.9.1 Пищевые миксеры со взбивалками для замешивания бисквитного теста работают со взбивательными лопастями, расположенными как можно ближе к дну чаши, содержащей сухой песок с размером зерен от 170 до 250 мкм. Количество песка должно покрывать рабочий орган примерно на 80% его длины.

Пищевые миксеры с месилками для замешивания дрожжевого теста работают при взаимодействии рабочих органов со смесью муки и воды, которой заполняют чашу.

Примечания

1 Мука должна содержать (10±1)% протеина и быть без следов воды и свободной от химических примесей.

2 В сомнительных случаях должна использоваться мука не ранее, чем через две недели и не позднее, чем через 4 мес после ее изготовления. Мука должна храниться в пластиковых мешках, по возможности без доступа воздуха.


Чашу заполняют мукой в количестве в граммах, равном 35% вместимости чаши в см, добавляют 72 г воды температурой (25±1) °С на каждые 100 г муки.

Примечание 3 - В сомнительных случаях количество воды должно быть в 1,2 раза больше необходимого для получения консистенции в 500 единиц по Брабендеру при температуре (29±1) °С, что измеряется фаринографом.


У миксеров, находящихся во время работы в руках, месилки движутся по форме восьмерки со скоростью 10-15 "восьмерок" в минуту. Месилки касаются стен чаши в диаметрально противоположных точках, а также дна чаши. Для смесителей без чаши при испытаниях используют чашу глубиной приблизительно 13 см, внутренним диаметром в верхней части около 17 см с постепенным сужением книзу до 15 см у дна. Внутренняя поверхность чаши должна быть гладкой, а стены должны плавно переходить в дно.

2.2.9.2 Пищевые процессоры эксплуатируют так же, как пищевые миксеры с месилками для замешивания дрожжевого теста. Однако инструкция по использованию содержит указание на максимальное количество смеси. Если для приготовления теста используют дополнительное вращение с высокой скоростью, на 100 г муки добавляют только 60 г воды.

Примечания

1 В сомнительных случаях при использовании дополнительного вращения с высокой скоростью добавляют такое количество воды, которое позволяет получить консистенцию смеси, равную 500 единицам по Брабендеру при температуре (29±1) °С, измеряемую фаринографом.

2 Если не предусмотрены инструкции по замешиванию дрожжевого теста, пищевой процессор испытывают для рецепта, приготавливаемого в наиболее жестких условиях.

2.2.9.3 Взбивалки для крема и яйцевзбивалки работают при погружении рабочего органа в воду примерно на 80%.

2.2.9.4 Кофемолки с отдельным контейнером для сбора смолотого кофе работают с загрузочной воронкой, наполняемой жареными кофейными зернами.

Остальные кофемолки работают с загрузочной воронкой, наполняемой максимальным количеством жареных кофейных зерен, указанным в инструкции по эксплуатации.

Примечание - При необходимости кофейные зерна выдерживают в течение 24 ч при температуре (30±2) °С и относительной влажности (60±2)%.


Регулятор ставят в положение для получения максимально мелкого помола.

2.2.9.5 Зернодробилки работают с загрузочной воронкой, наполняемой зернами пшеницы, при этом регулятор ставят в положение для получения максимально мелкого помола.

Примечания

1 При необходимости кофейные зерна выдерживают в течение 24 ч при температуре (30±2) °С и относительной влажности (60±2)%.

2 Зерна кукурузы используют вместо пшеницы, если в инструкции указано, что они могут быть смолоты.

2.2.9.6 Смесители работают с чашей, наполненной до обозначенного максимального уровня смесью из двух частей по массе вымоченной моркови и трех частей воды. Если такой уровень не указан, чашу заполняют на две трети ее полного объема. Морковь вымачивают в воде в течение 24 ч и нарезают на куски размером не более 15 мм. Если смеситель не имеет чаши, используют цилиндрическую чашу с объемом приблизительно 1 л и внутренним диаметром около 11 см.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs