ГОСТ Р МЭК 335-2-14-96
Группа Е75
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ
Дополнительные требования к кухонным машинам и методы испытаний
Safety of household and similar electrical appliances.
Particular requirements for kitchen machines and test methods
ОКС 97.040.50*
ОКП 51 5640
_______________
* В указателе "Национальные стандарты" 2006 г. ОКС 13.200, 97.040.50. -
Примечание изготовителя базы данных.
Дата введения 1998-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации (ТК 19) "Бытовые электроприборы"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 декабря 1996 г. N 686
3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 335-2-14-94 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2. Дополнительные требования к кухонным машинам"
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНО Изменение N 1, принятое и введенное в действие Постановлением Госстандарта России от 18.07.2000 N 193-ст с 01.07.2001
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 10 2000 год
Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, заменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р МЭК 335-1.
Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют пункты ГОСТ Р МЭК 335-1, начинаются с цифры 101; дополнительные приложения обозначены буквами АА, ВВ и т.д.
Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р МЭК 335-1, кроме разделов 9 и 18.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Требования к методам испытаний выделены курсивом.
Нормативные ссылки приведены в приложении А.
1.1 Замена пункта
Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и методы испытаний электрических кухонных машин для бытового и аналогичного использования, номинальное напряжение которых не превышает 250 В.
Примечание 1 - Примерами приборов, которые входят в область распространения настоящего стандарта, являются:
- пищевые миксеры;
- взбивалки для крема;
- яйцевзбивалки;
- смесители;
- просеивающие машины;
- маслобойки;
- мороженицы, включая эксплуатируемые в холодильных и морозильных камерах;
- соковыжималки для цитрусовых;
- центробежные соковыжималки;
- мясорубки;
- лапшерезки;
- соковыжималки для ягод;
- машины для нарезания ломтиков;
- ломтерезки для бобовых;
- картофелечистки;
- терки и шинковки;
- ножеточки;
- консервовскрыватели;
- ножи;
- пищевые процессоры;
- кофемолки с объемом загрузочной воронки не более 500 г;
- зернодробилки с объемом загрузочной воронки не более 3 л.
1.2 Замена пункта
Настоящий стандарт распространяется на приборы, не предназначенные для обычного бытового применения, но которые, однако, могут представлять опасность для людей, а именно: приборы, предназначенные для использования непрофессионалами в магазинах, в легкой промышленности и на фермах.
Насколько это возможно, настоящий стандарт учитывает все опасности, создаваемые приборами, которые могут возникнуть при эксплуатации их человеком внутри и вне дома.
Настоящий стандарт не учитывает опасностей, возникающих в случае:
- безнадзорного использования приборов детьми или немощными лицами;
- игр детей с приборами.
1.3 Замена пункта
Настоящий стандарт не распространяется на:
- режущие машины с циркулярными ножами, лезвия которых наклонены под углом свыше 45° к вертикали;
- кухонные машины, предназначенные для коммерческих целей;
- кухонные машины, предназначенные для работы в помещениях со специфическими условиями, такими, как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);
- измельчители пищевых отходов;
- приборы для приготовления мороженого с компрессором со встроенным электродвигателем.
Примечания
1 Для приборов, предназначенных для использования в тропических странах, могут применяться дополнительные требования.
2 Во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда, органы водоснабжения или аналогичные органы предъявляют к приборам дополнительные требования.
Определения - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
2.2.9 Замена пункта
Нормальная работа: прибор работает в условиях, указанных ниже, или с достижением номинальной потребляемой мощности, если это более неблагоприятно.
Примечания
1 Если условия не указаны, прибор работает с максимальной нагрузкой, указанной в инструкции по эксплуатации.
2 Значение номинальной потребляемой мощности достигается путем приложения внешнего постоянного крутящего момента к прибору при его установке в нормальное положение для использования, при этом прибор не должен подвергаться неравномерному воздействию большему, чем это встречается при нормальной эксплуатации.
3 Работу с номинальной потребляемой мощностью считают более неблагоприятной, если потребляемая мощность, определенная во время испытания по 10.1, отличается от номинальной потребляемой мощности более чем на:
минус 20% - для приборов с номинальной потребляемой мощностью, не превышающей 300 Вт;
минус 15% (или минус 60 Вт, если это больше) - для приборов с номинальной потребляемой мощностью, превышающей 300 Вт.
2.2.9.1 Пищевые миксеры со взбивалками для замешивания бисквитного теста работают со взбивательными лопастями, расположенными как можно ближе к дну чаши, содержащей сухой песок с размером зерен от 170 до 250 мкм. Количество песка должно покрывать рабочий орган примерно на 80% его длины.
Пищевые миксеры с месилками для замешивания дрожжевого теста работают при взаимодействии рабочих органов со смесью муки и воды, которой заполняют чашу.
Примечания
1 Мука должна содержать (10±1)% протеина и быть без следов воды и свободной от химических примесей.
2 В сомнительных случаях должна использоваться мука не ранее, чем через две недели и не позднее, чем через 4 мес после ее изготовления. Мука должна храниться в пластиковых мешках, по возможности без доступа воздуха.
Чашу заполняют мукой в количестве в граммах, равном 35% вместимости чаши в см, добавляют 72 г воды температурой (25±1) °С на каждые 100 г муки.
Примечание 3 - В сомнительных случаях количество воды должно быть в 1,2 раза больше необходимого для получения консистенции в 500 единиц по Брабендеру при температуре (29±1) °С, что измеряется фаринографом.
У миксеров, находящихся во время работы в руках, месилки движутся по форме восьмерки со скоростью 10-15 "восьмерок" в минуту. Месилки касаются стен чаши в диаметрально противоположных точках, а также дна чаши. Для смесителей без чаши при испытаниях используют чашу глубиной приблизительно 13 см, внутренним диаметром в верхней части около 17 см с постепенным сужением книзу до 15 см у дна. Внутренняя поверхность чаши должна быть гладкой, а стены должны плавно переходить в дно.
2.2.9.2 Пищевые процессоры эксплуатируют так же, как пищевые миксеры с месилками для замешивания дрожжевого теста. Однако инструкция по использованию содержит указание на максимальное количество смеси. Если для приготовления теста используют дополнительное вращение с высокой скоростью, на 100 г муки добавляют только 60 г воды.
Примечания
1 В сомнительных случаях при использовании дополнительного вращения с высокой скоростью добавляют такое количество воды, которое позволяет получить консистенцию смеси, равную 500 единицам по Брабендеру при температуре (29±1) °С, измеряемую фаринографом.
2 Если не предусмотрены инструкции по замешиванию дрожжевого теста, пищевой процессор испытывают для рецепта, приготавливаемого в наиболее жестких условиях.
2.2.9.3 Взбивалки для крема и яйцевзбивалки работают при погружении рабочего органа в воду примерно на 80%.
2.2.9.4 Кофемолки с отдельным контейнером для сбора смолотого кофе работают с загрузочной воронкой, наполняемой жареными кофейными зернами.
Остальные кофемолки работают с загрузочной воронкой, наполняемой максимальным количеством жареных кофейных зерен, указанным в инструкции по эксплуатации.
Примечание - При необходимости кофейные зерна выдерживают в течение 24 ч при температуре (30±2) °С и относительной влажности (60±2)%.
Регулятор ставят в положение для получения максимально мелкого помола.
2.2.9.5 Зернодробилки работают с загрузочной воронкой, наполняемой зернами пшеницы, при этом регулятор ставят в положение для получения максимально мелкого помола.
Примечания
1 При необходимости кофейные зерна выдерживают в течение 24 ч при температуре (30±2) °С и относительной влажности (60±2)%.
2 Зерна кукурузы используют вместо пшеницы, если в инструкции указано, что они могут быть смолоты.
2.2.9.6 Смесители работают с чашей, наполненной до обозначенного максимального уровня смесью из двух частей по массе вымоченной моркови и трех частей воды. Если такой уровень не указан, чашу заполняют на две трети ее полного объема. Морковь вымачивают в воде в течение 24 ч и нарезают на куски размером не более 15 мм. Если смеситель не имеет чаши, используют цилиндрическую чашу с объемом приблизительно 1 л и внутренним диаметром около 11 см.