ГОСТ 27570.53-95
(МЭК 335-2-64-91)
Группа Г78
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ
Частные требования к электрическим кухонным машинам
для предприятий общественного питания
Safety of household and similar electrical appliances.
Particular requirements for commercial electric kitchen machines
ОКС 03.100.20
ОКСТУ 5151
Дата введения 1996-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ)
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7-95 от 26 апреля 1995 г.)
За принятие стандарта проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Белстандарт |
Республика Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Казглавстандарт |
Республика Кыргызстан | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Туркменглавгосинспекция |
Украина | Госстандарт Украины |
Настоящий стандарт содержит полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 335-2-64-91 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим кухонным машинам для предприятий общественного питания" с дополнительными требованиями, отражающими потребности экономики страны
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 28.09.95 N 497 межгосударственный стандарт ГОСТ 27570.53-95 (МЭК 335-2-64) введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 Официальные решения или соглашения Международной Электротехнической Комиссии (МЭК) по техническим вопросам, подготовленные техническими комитетами, в которых представлены все заинтересованные национальные комитеты, выражают как можно точнее международную согласованную точку зрения по рассматриваемым вопросам.
2 Решения представлены в форме рекомендаций для международного пользования.
3 В целях содействия международной унификации МЭК выражает пожелание, чтобы все национальные комитеты приняли настоящий стандарт МЭК за основу при разработке своих национальных стандартов насколько это позволяют условия каждой страны. Любое расхождение со стандартом МЭК должно быть, по возможности, четко указано в соответствующих национальных стандартах.
МЭК 335-2-64-91 подготовлен Подкомитетом 61 Е "Безопасность электрического кухонного оборудования для предприятий общественного питания" Технического комитета МЭК 61 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов".
Он является первым изданием и разработан на основе следующих документов:
Правило шести месяцев | Результаты голосования |
61 Е (СО) 77 | 61 Е (СО) 98 |
Более подробная информация содержится в отчетах о голосовании, представленных в вышеприведенной таблице.
Настоящий стандарт должен использоваться вместе с Публикацией МЭК 335-1 второго издания (1976), второго переиздания (1983) с изменениями N 1 (1977), N 2 (1979), N 3 (1982) и на основе изменений N 4 (1984), N 5 (1986) и N 6 (1988).
В дальнейшем будут учтены последующие издания и изменения к Публикации МЭК 335-1.
Настоящий стандарт дополняет или изменяет соответствующие пункты Публикации МЭК 335-1 с целью превращения настоящей Публикации в стандарт МЭК: "Требования безопасности к электрическим кухонным машинам для предприятий общественного питания".
Если в настоящем стандарте не упоминается конкретный пункт части 1, применяется этот пункт. Если в настоящем стандарте указано: "дополнение", "изменение" или "замена", то требование, методы испытаний или примечания части 1 должны быть соответственно уточнены.
В настоящем стандарте номера подпунктов или рисунков, которые дополняют подпункты и рисунки части 1, начинаются с цифр 101; дополнительные приложения обозначаются буквами АА, ВВ и т.д.
Необходимо принять во внимание, что в нормативных документах многих стран имеются дополнительные требования по охране здоровья, водоснабжения и охране труда.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 7399-80* Провода и шнуры соединительные на напряжение до 380 В. Технические условия
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 7399-97, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".
ГОСТ 14254-80* Изделия электротехнические. Оболочки. Степени защиты. Обозначения. Методы испытаний
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14254-80, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".
ГОСТ 21130-75 Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры
ГОСТ 27570.0-87 (МЭК 335-1-76) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний
Настоящий стандарт устанавливает нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ 27570.0.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Изменения и дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны, выделены горизонтальной линией.
1.1 3амена
Настоящий стандарт распространяется на электрические кухонные машины для предприятий общественного питания, не предназначенные для бытового применения.
Примерами кухонных машин являются:
- мешалки;
- смесители для жидкостей (миксеры);
- смесители для сухих ингредиентов;
- тестомесильные машины;
- взбивальные машины;
- овощерезательные машины;
- протирочные машины;
- мясорубки;
- ломтерезки;
- картофелеочистительные машины;
- консервооткрыватели;
- кофемолки;
- машины для мойки пищевых продуктов;
- дозировочно-формовочные машины;
- универсальные кухонные машины.
Этот стандарт распространяется также на машины, которые с целью облегчения транспортирования поставляются отдельными частями (сборочными узлами), из которых на месте монтажа собирают машины без каких-либо дополнительных частей.
Стандарт распространяется также на электрическую часть машин, работающих на других видах энергии.
Стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 27570.0.
1.2 3амена
Настоящий стандарт не распространяется на:
кухонные машины, предназначенные для промышленного применения;
кухонные машины непрерывного действия, используемые в пищевой промышленности;
транспортирующее оборудование, такое как транспортеры для раздачи пищи;
кухонные машины, предназначенные для работы в местах с особыми условиями, такими как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ).
Для машин, предназначенных для работы в наземных транспортных средствах, на судах или самолетах, могут быть предусмотрены дополнительные требования.
Для машин, предназначенных для работы в тропических условиях, могут быть предусмотрены специальные требования.
Термины и определения - по ГОСТ 27570.0 со следующими дополнениями.
2.2.4 Дополнение
Номинальная потребляемая мощность - сумма соответствующих мощностей всех отдельных элементов, которые могут быть включены одновременно. Если возможно несколько таких комбинаций, то выбирают комбинацию, дающую наибольшее значение.
2.2.30 Замена
Нормальная нагрузка - нагрузка, составляющая 85% максимальной нагрузки, возникающей при следующих условиях:
Машина работает без загрузки при номинальном напряжении до тех пор пока не будет достигнут установившийся режим. При этом органы управления машины, предназначенные для регулировки их пользователем, устанавливают на максимум. Затем в машину загружают продукт в соответствии с инструкцией. Загрузка машины производится постепенно и ступенчато. При этом питающее напряжение поддерживают на заданном уровне.
Для каждой ступени должен быть достигнут установленный режим прежде чем будет снова увеличена нагрузка. Эту операцию повторяют до тех пор пока не сработает устройство защиты машины от перегрузки или до тех пор пока не будет достигнут установленный режим при максимально допустимой температуре. Машину можно нагружать с помощью электрического или механического тормоза.