Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52472-2005 Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа

     5 Методы анализа

5.1 Определение полноты налива

Метод основан на определении объема водки в бутылках с применением мерной лабораторной посуды.

5.1.1 Aппаратура и посуда

Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления 0,5 °С по ГОСТ 28498.

Секундомер.

Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные с градуированной горловиной 1-50ХСЗ; 2-1-10-ХСЗ; 3-200-ХСЗ; 4-1-250 ХСЗ; 6-500 ХСЗ; 6-700 ХСЗ; 12-1000 ХСЗ по ГОСТ 12738.

Колбы 1-50-2, 1-100-2, 1-200-2, 1-250-2, 1-500-2, 1-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пипетка 1-2-2-5 по ГОСТ 29227.

5.1.2 Проведение анализа

Водку из каждой бутылки, отобранной для определения полноты налива (всего 20 бутылок), осторожно переливают по стенке в чистую, предварительно ополоснутую испытуемой водкой мерную колбу с градуированной горловиной. После слива водки и выдержки бутылки над воронкой мерной колбы в течение 30 с проверяют объем слитой водки.

Недолив количественно определяют внесением дополнительного объема водки в мерную колбу до метки пипеткой с ценой деления 0,05 см.

Перелив количественно определяют изъятием избыточного объема изделия из мерной колбы до метки пипеткой с ценой деления 0,05 см.

При проверке полноты налива уровень нижнего мениска водки должен совпадать с меткой на колбе.

Объем водки в каждой бутылке определяют при фактической температуре, производя перерасчет на объем при температуре (20±0,5) °С в соответствии с таблицей Б.1 (приложение Б).

Результаты выражают в кубических сантиметрах с точностью до десятых долей.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов измерений объема в каждой из 20 бутылок в пересчете на температуру (20±0,5) °С, в кубических сантиметрах, округленное до целого числа.

Предельные отклонения среднеарифметического значения фактического объема водки в 20 бутылках при (20±0,5) °С от номинального - по ГОСТ Р 52194 (3.2.2).

5.2 Определение органолептических показателей

Определение органолептических показателей проводят по ГОСТ Р 52522.

5.3 Определение крепости водки

Крепость водки определяют ареометрическим или пикнометрическим методом.

Допускается определять крепость водки с применением автоматических электронных приборов, включенных в Государственный реестр средств измерений и приведенных в 5.3.3.

5.3.1 Ареометрический метод

Метод основан на измерении объемной доли этилового спирта (крепости) в водно-спиртовых растворах ареометром для спирта.

Диапазон измерения объемной доли этилового спирта: 0%-100%.

Погрешность измерения: 0,1%.