Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52356-2005 Премиксы. Номенклатура показателей (Переиздание)

     3 Номенклатура показателей качества

3.1 Премиксы вырабатывают по рецептам изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами ввода биологически активных веществ в корма для конкретного вида и возраста животных, птицы, рыб (см.[1]), или по заявкам потребителя (заказчика).

3.2 Номенклатура показателей (в том числе гарантируемых), характеризующих качество премиксов, приведена в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Единица измерения

Премиксы

витаминно-
минеральные

витаминные

минеральные

Содержание витаминов, мин:





А

млн МЕ/т

+

+

-

Д

млн МЕ/т

+

+

-

Е

г/т

+

+

-

К

г/т

+

+

-

Bi

г/т

+

+

-


г/т

+


-

В*

г/т

Не гарантируемый

-

В

г/т

+

+

-

В

г/т

+

+

-

B*

г/т

-

ВI2*

г/т

-

B*

г/т

Не гарантируемый

-

Н*

г/т

-

С*

г/т

-

Содержание микроэлементов, мин:


марганец

г/т

+

-

+

цинк

г/т

+

-

+

железо

г/т

+

-

+

медь

г/т

+

-

+

кобальт

г/т

+

-

+

йод*

г/т

Не гарантируемый

-

Не гарантируемый

селен*

г/т

Не гарантируемый

-

Не гарантируемый

Массовая доля влаги, макс.

%

+

+

+

Крупность: остаток на сите с сеткой N 1, 2, не более

%

+

+

+

Знак (+) - гарантируемые показатели.

Знак (-) - компонент не входит в состав рецепта данного вида продукции.     

* Показатель войдет в число гарантируемых после разработки и стандартизации метода его контроля.

Примечание - Количество показателей, характеризующих качество премиксов и гарантируемых показателей, может меняться в зависимости от состава рецепта.

3.3 Изготовитель может дополнительно вводить в состав премиксов ферменты, аминокислоты, антибиотики, пре- и пробиотики, ароматические, вкусовые вещества, кормовые пигменты, антиоксиданты и другие добавки (препараты), зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке, а также стабилизированный животный кормовой жир или растительное масло для улучшения распределяемости биологически активных веществ и уменьшения пылеобразования продукции (о чем должна быть информация в удостоверении качества и безопасности и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849).

3.4 Изготовитель указывает значения гарантируемых показателей по 3.2 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую продукцию и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849.

Значения показателей, необходимых для характеристики качества премиксов, не входящих в число гарантируемых, а также значения дополнительных показателей указывают отдельной строкой.

3.5 Для производства премиксов должны применяться биологически активные вещества, разрешенные к вводу в корма Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

3.6 В качестве наполнителя должно применяться кормовое средство органического или минерального происхождения, отвечающее по своим физико-химическим и технологическим свойствам требованиям, предъявляемым к наполнителям.

Допускается одновременно использовать два и более видов наполнителей: органического и минерального происхождения.

3.7 Внешний вид, цвет и запах премиксов должны соответствовать применяемому наполнителю и набору микрокомпонентов и не иметь постороннего запаха (плесени, затхлости и др.).

3.8. Рекомендуемая крупность премиксов - остаток на сите с сеткой N 1, 2 - не более 5%.

В случае если в их состав включен(ы) компонент(ы), теряющий(ие) свойства при измельчении (например, гранулированный лизин), остаток на сите с сеткой N 1, 2 увеличивается на процент содержания этого (этих) компонента(ов).

3.9 Рекомендуемая влажность премиксов, вырабатываемых с наполнителем органического происхождения, - не более 13%, а с наполнителем минерального происхождения - не более 8%.

Влажность минеральных премиксов, содержащих в качестве источников минеральных компонентов сернокислые соли, может быть выше рекомендуемой. При этом ее значение изготовитель устанавливает по согласованию с потребителем.

3.10 По показателям безопасности премиксы должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке.

3.11 Упаковка - по ГОСТ Р 51850.

3.12 Маркировка - по ГОСТ Р 51849.