3.1 Премиксы вырабатывают по рецептам изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами ввода биологически активных веществ в корма для конкретного вида и возраста животных, птицы, рыб (см.[1]), или по заявкам потребителя (заказчика).
3.2 Номенклатура показателей (в том числе гарантируемых), характеризующих качество премиксов, приведена в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Единица измерения | Премиксы | ||
витаминно- | витаминные | минеральные | ||
Содержание витаминов, мин: | ||||
А | млн МЕ/т | + | + | - |
Д | млн МЕ/т | + | + | - |
Е | г/т | + | + | - |
К | г/т | + | + | - |
Bi | г/т | + | + | - |
г/т | + | - | ||
В* | г/т | Не гарантируемый | - | |
В | г/т | + | + | - |
В | г/т | + | + | - |
B* | г/т | - | ||
ВI2* | г/т | - | ||
B* | г/т | Не гарантируемый | - | |
Н* | г/т | - | ||
С* | г/т | - | ||
Содержание микроэлементов, мин: | ||||
марганец | г/т | + | - | + |
цинк | г/т | + | - | + |
железо | г/т | + | - | + |
медь | г/т | + | - | + |
кобальт | г/т | + | - | + |
йод* | г/т | Не гарантируемый | - | Не гарантируемый |
селен* | г/т | Не гарантируемый | - | Не гарантируемый |
Массовая доля влаги, макс. | % | + | + | + |
Крупность: остаток на сите с сеткой N 1, 2, не более | % | + | + | + |
Знак (+) - гарантируемые показатели. Знак (-) - компонент не входит в состав рецепта данного вида продукции. * Показатель войдет в число гарантируемых после разработки и стандартизации метода его контроля. Примечание - Количество показателей, характеризующих качество премиксов и гарантируемых показателей, может меняться в зависимости от состава рецепта. |
3.3 Изготовитель может дополнительно вводить в состав премиксов ферменты, аминокислоты, антибиотики, пре- и пробиотики, ароматические, вкусовые вещества, кормовые пигменты, антиоксиданты и другие добавки (препараты), зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке, а также стабилизированный животный кормовой жир или растительное масло для улучшения распределяемости биологически активных веществ и уменьшения пылеобразования продукции (о чем должна быть информация в удостоверении качества и безопасности и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849).
3.4 Изготовитель указывает значения гарантируемых показателей по 3.2 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую продукцию и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849.
Значения показателей, необходимых для характеристики качества премиксов, не входящих в число гарантируемых, а также значения дополнительных показателей указывают отдельной строкой.
3.5 Для производства премиксов должны применяться биологически активные вещества, разрешенные к вводу в корма Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
3.6 В качестве наполнителя должно применяться кормовое средство органического или минерального происхождения, отвечающее по своим физико-химическим и технологическим свойствам требованиям, предъявляемым к наполнителям.
Допускается одновременно использовать два и более видов наполнителей: органического и минерального происхождения.
3.7 Внешний вид, цвет и запах премиксов должны соответствовать применяемому наполнителю и набору микрокомпонентов и не иметь постороннего запаха (плесени, затхлости и др.).
3.8. Рекомендуемая крупность премиксов - остаток на сите с сеткой N 1, 2 - не более 5%.
В случае если в их состав включен(ы) компонент(ы), теряющий(ие) свойства при измельчении (например, гранулированный лизин), остаток на сите с сеткой N 1, 2 увеличивается на процент содержания этого (этих) компонента(ов).
3.9 Рекомендуемая влажность премиксов, вырабатываемых с наполнителем органического происхождения, - не более 13%, а с наполнителем минерального происхождения - не более 8%.
Влажность минеральных премиксов, содержащих в качестве источников минеральных компонентов сернокислые соли, может быть выше рекомендуемой. При этом ее значение изготовитель устанавливает по согласованию с потребителем.
3.10 По показателям безопасности премиксы должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке.
3.11 Упаковка - по ГОСТ Р 51850.
3.12 Маркировка - по ГОСТ Р 51849.