МУК 4.2.1955-05
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Метод выявления и определения бактерий рода
Salmonella и Listeria monocytogenes на основе
гибридизационного ДНК-РНК анализа
Дата введения: с момента утверждения
1. РАЗРАБОТАНЫ: ГУ научно-исследовательский институт питания РАМН (В.А.Тутельян - руководитель, С.А.Шевелева, Н.Р.Ефимочкина, А.М.Григорьев, И.Б.Быкова, И.М.Нитяга); ГУ Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи РАМН (В.Г.Нестеренко); Центром госсанэпиднадзора в г.Москве (Н.Я.Салова, З.Г.Малышева); при участии Санкт-Петербургского ГУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" (Н.И.Лебедева, Л.Б.Гамова, М.С.Колосова) и фирмы ООО "Ниармедик плюс" (С.В.Юров, Т.Б.Макарова, Д.О.Газдиев, А.Б.Швецов).
2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ 22 февраля 2005 г. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко.
3. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН временных методических указаний МУК 4.2.1840-04 "Метод экспрессного выявления бактерий рода Salmonella и Listeria monocytogenes в пищевых продуктах и продовольственном сырье за 24 часа с использованием твердофазного гетерогенного гибридизационного ДНК-рРНК анализа", утвержденных 29.02.04.
ВНЕСЕНО Дополнение N 1, утвержденное и введенное в действие Главным государственным санитарным врачом РФ c 06.12.2010
Дополнение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011 год