Статус документа
Статус документа

НТП-АПК 1.10.04.002-02 Нормы технологического проектирования верблюдоводческих объектов

     1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь организуемых и реконструируемых верблюдоводческих объектов, а также отдельных зданий и сооружений для верблюдов.

1.2 При проектировании верблюдоводческих объектов, а также отдельных зданий и сооружений, входящих в их состав, кроме настоящих норм, следует учитывать требования СНиП 2.10.03-84, ППБ 01-93 и других строительных норм и норм технологического проектирования.

1.3 Размеры и структуру верблюдоводческих объектов, систему и способ содержания верблюдов, номенклатуру и виды зданий и сооружений следует принимать с учетом:

- направления и специализации хозяйств;

- климатических условий районов строительства;

- обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений;

- возможности дальнейшего развития производства при максимальном использовании действующих мощностей за счет их расширения и модернизации;

- профилактики инфекционных и инвазионных болезней;

- требований охраны окружающей среды.

1.4 Территория размещения верблюдоводческих объектов выбирается в соответствии с СНиП II-97-76 на основе технико-экономических расчетов и с учетом противопожарных, санитарно-гигиенических требований, ветеринарно-санитарных правил и требований охраны окружающей среды. Участок для строительства должен быть сухим, с уклоном для отвода ливневых стоков, располагаться с наветренной стороны по отношению к предприятиям с вредными выбросами и с подветренной стороны к населенным пунктам и рекреационным зонам. Не допускается выбирать площадку строительства на месте бывших полигонов для бытовых отходов, очистных сооружений, скотомогильников, кожсырьевых предприятий.

1.5 Территория верблюдоводческого объекта благоустраивается путем планировки, применения соответствующих покрытий для проездов и производственных площадок, обеспечения уклонов и устройства лотков (канав) для стока и отвода поверхностных вод. Проектирование благоустройства территории осуществляется в соответствии с СНиП II-89-80*, СНиП II-97-76 и СНиП 2.05.11-83.

1.6 Верблюдоводческий объект должен быть обеспечен кормами, водой, электроэнергией и подъездными путями, обеспечивающими круглогодовой подвоз кормов и вывоз продукции и навоза.

1.7 Каждый верблюдоводческий объект должен быть огорожен и отделен от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом). Размер санитарно-защитной зоны принимается по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01.

1.8 Размеры санитарно-защитных зон приведены в таблице 1.


Таблица 1

Наименование верблюдоводческих объектов

Единица измерения

Размер объекта

Размер санитарно- защитной зоны

1

2

3

4

Племенные с пастбищно-стойловым содержанием

Верблюдоматок, голов

50

200

100

300

200

300

300

300

400

500

500

500

Товарные с табунным круглогодовым и пастбищно-стойловым содержанием:




- молочные

То же

50

200


100

300




200

300




300

300




400

500

- мясные

Верблюдоматок, голов

150

300



300

300



600

500

Примечания

1 Верблюдоводческий объект располагают на расстоянии не менее 1,5 км от экологически опасных объектов, предприятий с вредными условиями производства.

2 При реконструкции и расширении существующих верблюдоводческих объектов размеры санитарно-защитных зон могут быть сокращены с учетом сложившихся конкретных условий по согласованию с местными органами государственного санитарного и ветеринарного надзора.



1.9 Зооветеринарные разрывы между верблюдоводческими объектами и другими сельскохозяйственными предприятиями и отдельными объектами следует принимать по таблице 2.


Таблица 2

Наименование сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов

Минимальный зооветеринарный разрыв, м

1

2

1 Предприятия крупного рогатого скота:


- фермы

150

- комплексы

500

2 Свиноводческие


- комплексы промышленного типа

1000

- фермы

150

3 Овцеводческие и козоводческие объекты

150

4 Звероводческие или кролиководческие фермы

150

5 Верблюдоводческие объекты

60

6 Коневодческие объекты

150

7 Птицеводческие предприятия


- комплексы промышленного типа, фабрики

1000

- фермы

200

8 Заводы по производству мясокостной муки

1000

9 Биотермические ямы, пункты утилизации трупов и конфискатов

500

10 Предприятия по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций:


- бетонный и железобетонных изделий, глиняного и силикатного кирпича, керамических, огнеупорных изделий

100

- извести и других вяжущих материалов

300

11 Предприятия по ремонту сельскохозяйственной техники, гаражи и пункты технического обслуживания сельскохозяйственного назначения

100

12 Дороги:


- железные и автомобильные федерального значения I и II категории

300

- автомобильные регионального значения III категории и скотопрогоны

150

- внутрихозяйственные автомобильные (за исключением подъездного пути к предприятию)

50

Примечания

1 Расстояния от складов минеральных удобрений и ядохимикатов (прирельсовых и глубинных) до верблюдоводческих объектов, зданий и сооружений определяются в соответствии с СНиП II-108-78.

2 Зооветеринарные разрывы от ферм до птицефабрик в районах плотной застройки могут быть сокращены до 500 м по согласованию с ветеринарной службой субъекта федерации.

3 При реконструкции и расширении существующих верблюдоводческих объектов размеры зооветеринарных разрывов могут быть сокращены с учетом сложившихся конкретных условий по согласованию с местными органами санитарного и ветеринарного надзора.

4 Размеры зооветеринарных разрывов от подсобных сельских хозяйств, промышленных предприятий, арендаторов (кооператоров), фермерских хозяйств менее указанных выше следует принимать в каждом конкретном случае по согласованию с местными органами санитарного и ветеринарного надзора.



1.10 Разрывы между верблюдоводческим объектом, зданием и сооружением и предприятием по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанным с проектируемым предприятием, приведены в таблице 3.


Таблица 3

Объекты

Минимальный разрыв, м

1

2

По приготовлению кормов

100

По переработке:

- зерновых культур, овощей, фруктов

100

- молока производительностью:

до 12 т/сут

50

свыше 12 т/сут

200

- мяса скота сменной производительностью:


до 10 т/смену

300

свыше 10 т/смену

1000

Склад зерна, фруктов, овощей, картофеля

50