8.1. Отбор проб.
8.1.1. Отбор проб пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований на наличие ГМИ пищи проводят в соответствии с установленным порядком и рекомендуемыми нормами отбора проб (прилож.1).
8.2. Схема лабораторного исследования.
8.3. Алгоритм лабораторного исследования образца пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги следует проводить по схеме п.8.2, руководствуясь утвержденными методами контроля, ГОСТами.
8.3.1. Идентификация регуляторных последовательностей, маркерных генов - скрининговые исследования проводится в соответствии с ГОСТ Р 52173-2003, ГОСТ Р 52174-2003, МУК 4.2.1902-04.
8.3.2. Идентификация в образце ДНК растения, имеющего ГМ аналоги (например, сои - ген лектин, кукурузы - ген зеин и т.п.) проводится в соответствии с МУК 4.2.1902-04 - для многокомпонентных продуктов (прилож.1, раздел 2).
8.3.3 Идентификация конкретного трансформационного события проводится в соответствии с МУК 4.2.1902-04.
8.3.4. Количественное определение содержания ГМИ пищи проводят с целью подтверждения необходимости вынесения соответствующей информации на этикетку - в соответствии с МУК 4.2.1913-04.
8.4. Инструментальные методы лабораторного контроля
8.4.1. Методы, основанные на определении рекомбинантной ДНК.
Качественное определение
- Полимеразная цепная реакция (далее - ПЦР) проводится в соответствии с ГОСТ Р 52173-2003, МУК 4.2.1902-04.
- Метод идентификации с применением биологического микрочипа проводится в соответствии с ГОСТ Р 52174-2003.
Количественное определение
- ПЦР с детекцией результатов в режиме реального времени проводится в соответствии с МУК 4.2.1913-04.
8.4.2. Методы, основанные на идентификации белка, определяющего новый признак.
- Иммуноферментный анализ - качественное и количественное определение проводится в соответствии с МУК 4.2.1913-04.