Статус документа
Статус документа

Инструкция по сушке продовольственного кормового зерна, маслосемян и эксплуатации зерносушилок

6. ВЕДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА СУШКИ

6.1. Продовольственное, кормовое зерно и маслосемена сушить в соответствии с режимами, приведенными в табл.1, 2, 3.

При сушке не допускать ухудшения хлебопекарных, продовольственных и кормовых достоинств зерна и качества маслосемян.

Зерно, предназначенное для переработки на солод в спиртовом производстве, сушить как семенное с сохранением способности прорастания в соответствии с требованиями ГОСТ 16991-71, ГОСТ 7510-70, ГОСТ 7751-71, ГОСТ 22983-78.

6.2. В зависимости от дальнейшего назначения - на переработку или хранение - зерно сушить до влажности, указанной в табл.4.

Таблица 4

Пределы влажности (в %), до которых должно быть просушено зерно

Культура

На переработку

На хранение

На длительное хранение (более 1 года)

не
выше

не ниже

не выше

не ниже

не выше

не ниже

Пшеница:







для мукомольной и комбикормовой промышленности

15,5*

14,5

-

-

-

-

для крупяной промышленности

14,5

13,5

-

-

-

-

на хранение

-

-

15,0

14,0

14,0

13,0

Рожь

15,5

14,5

15,0

14,0

14,0

13,0

Ячмень:







пивоваренный I класса

15,0

14,0

-

-

-

-

пивоваренный II класса

15,5

14,5

-

-

-

-

для крупяной промышленности

14,5

13,5

-

-

-

-

для переработки на солод в спиртовом производстве

15,5

14,5

-

-

-

-

на хранение

-

-

15,0

14,0

14,0

13,0

Овес:







для крупяной, комбикормовой промышленности и на кормовые цели

15,5*

14,5

-

-

-

-

для переработки на солод в спиртовом производстве

16,0

15,0

-

-

-

-

на хранение

-

-

14,0

13,0

14,0

13,0

Просо:

для крупяной промышленности и переработки на солод в спиртовом производстве

15,0*

14,0

-

-

-

-

на хранение

-

-

14,0

13,0

13,0

12,0

Гречиха

16,0*

15,0

15,0

14,0

14,0

13,0

Рис-зерно

15,5

14,5

14,0

13,0

14,0

13,0

Кукуруза:

для крупяной, мукомольной, крахмало-паточной и пищеконцентратной промышленности

15,0

14,0

-

-

-

-

для комбикормовой промышленности

16,0

15,0

-

-

-

-

на хранение

-

-

14,0

13,0

13,0

12,0


Подсолнечник:







на хранение

-

-

7,0

6,0

-

-

на переработку:







для хлебоприемных предприятий и маслозаводов Молдавской ССР, Краснодарского края и Днепропетровской области, перечень которых утверждается Министерством заготовок СССР, Министерством пищевой промышленности СССР и Министерством сельского хозяйства СССР

8,0

7,0

-

-

-

-

для всех остальных хлебоприемных предприятий и маслозаводов

9,0

8,0

-

-

-

-

Горох:







для крупяной промышленности

15,0

14,0

-

-

-

-

для консервной промышленности и торговой сети

14,0

13,0

-

-

-

-

на хранение

-

-

16,0

15,0

15,0

14,0

Соя

14,0

13,0

-

-

-

-

________________

* Влажность пшеницы, отгружаемой на мукомольные предприятия, имеющие мойки, но не имеющие сушилок, должна быть не выше 13,5% и не ниже 12,5%, овса и проса, отгружаемого на крупяные предприятия, не имеющие сушилок, - не выше 13,5% и не ниже 12,5%, гречихи - не выше 14,5% и не ниже 13,5%. Перед отгрузкой на указанные предприятия досушить зерно до требуемой влажности в количествах, предусмотренных в разнарядках получателей.



Приведенные в табл.4 верхние пределы влажности просушенного зерна, предназначенного для хранения, установлены "Инструкцией по хранению продовольственно-кормового зерна, маслосемян, муки и крупы" N  9-2 (1978 г.), направляемого на переработку (кроме пшеницы), - ГОСТами "Зерновые, бобовые и масличные культуры", а пшеницы - "Правилами организации и ведения технологического процесса на мельницах" (1977 г.) и "Правилами организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях" (1979 г.).

Влажность, до которой необходимо сушить зерно, - согласно табл.4, указывается в распоряжении на сушку в соответствии с п.2.5 настоящей инструкции.

Пересушивать зерно ниже указанных в табл.4 нижних пределов влажности запрещается. Ответственность за пересушивание зерна несут зерносушильщик, сушильный мастер и начальник производственно-технологической лаборатории.

6.3. При сушке в прямоточных сушилках зерна, предназначенного для выработки крупы, снижение влажности за один пропуск риса-зерна и сои не должно превышать 3%, проса и гречихи - 2-3%, гороха и ячменя - 3,5-4%, кукурузы - 4,5-5,5%, а в остальных случаях и при сушке других культур - 6%. Если за один пропуск нельзя высушить зерно до заданной влажности, его следует сушить за несколько пропусков. Зерно после первого пропуска направлять на вторую сушилку или в склад, оборудованный установками для вентилирования, при этом до следующего пропуска через сушилку установить тщательный контроль за состоянием и качеством зерна.

6.4. На хлебоприемных предприятиях, располагающих достаточной сушильной мощностью, при сушке пшеницы продовольственного назначения с хорошей клейковиной применять режимы сушки рекомендованные для сильной пшеницы.

Кукурузу, предназначенную для пищеконцентратной и крахмало-паточной промышленности, сушить в соответствии с ГОСТ 13634-68; для пищеконцентратной промышленности - семенным режимом, а для крахмало-паточной промышленности - без изменения биологических свойств зерна, для чего применять пониженные режимы, приведенные в табл.1 и 3.

6.5. Зерносушильщик обязан постоянно наблюдать за температурой агента сушки, не допуская отклонения ее более чем на 5 °С от заданного значения для прямоточных сушилок и на 10 °С - для рециркуляционных сушилок.

6.6. Если температура агента сушки недостаточная, увеличить подачу топлива и воздуха в топку. Для снижения температуры агента сушки уменьшить подачу топлива и воздуха в топку.

6.7. Лаборатории предприятия осуществлять систематический контроль за соблюдением температурных режимов и качеством зерна при сушке, для чего каждые 2 ч отбирать пробы зерна до и после сушки на анализы. По этим пробам определять температуру зерна, запах, цвет, влажность, количество и качество клейковины в пшенице, состояние оболочек (поджаренные, потемневшие), зараженность. Для крупяных культур, кроме того, определять наличие обрушенных и битых зерен, а для риса-зерна - трещиноватость. Результаты анализа немедленно сообщать зерносушильщику.

Из контрольных проб зерна до и после сушки составлять пробы за смену, в которых, кроме указанных показателей, определять натуру, сорную и зерновую примесь.

6.8. В процессе сушки не должно быть поджаренных зерен, зерен с лопнувшими или вздутыми оболочками, с запахом дыма, сернистого газа, жидкого топлива, с налетом копоти, запаренных (с сырой оболочкой); снижения количества и качества клейковины (при сушке пшеницы); увеличения числа битых и дробленых зерен, увеличения трещиноватости (при сушке риса).

6.9. При отклонении влажности зерна после сушки от заданной изменить время пребывания его в сушильной камере. Если влажность зерна после сушки выше требуемой, уменьшить выпуск сухого зерна из сушилки и подачу сырого зерна, если ниже - увеличить выпуск сухого зерна и подачу сырого зерна в сушилку.

6.10. Для достижения равномерного нагрева и сушки зерна содержать шахту в чистоте, регулярно очищать ее от сора, проверять состояние коробов, следить за правильной работой выпускного механизма.

6.11. При снижении количества и ухудшении качества клейковины пшеницы снизить температуру агента сушки или увеличить выпуск зерна из сушилки.

6.12. Если в процессе сушки лаборатория обнаружит ухудшение качества зерна или несоответствие результатов сушки заданию, изложенному в распоряжении на сушку, она должна немедленно поставить об этом в известность зерносушильщика, сушильного мастера и руководство предприятия. Лаборатория в конце каждой смены должна оформить анализную карточку зерна и передать ее сушильному мастеру для записи показателей качества зерна в журнал учета работы сушилок.