6.1. Продовольственное, кормовое зерно и маслосемена сушить в соответствии с режимами, приведенными в табл.1, 2, 3.
При сушке не допускать ухудшения хлебопекарных, продовольственных и кормовых достоинств зерна и качества маслосемян.
Зерно, предназначенное для переработки на солод в спиртовом производстве, сушить как семенное с сохранением способности прорастания в соответствии с требованиями ГОСТ 16991-71, ГОСТ 7510-70, ГОСТ 7751-71, ГОСТ 22983-78.
6.2. В зависимости от дальнейшего назначения - на переработку или хранение - зерно сушить до влажности, указанной в табл.4.
Таблица 4
Пределы влажности (в %), до которых должно быть просушено зерно
Культура | На переработку | На хранение | На длительное хранение (более 1 года) | ||||
не | не ниже | не выше | не ниже | не выше | не ниже | ||
Пшеница: | |||||||
для мукомольной и комбикормовой промышленности | 15,5* | 14,5 | - | - | - | - | |
для крупяной промышленности | 14,5 | 13,5 | - | - | - | - | |
на хранение | - | - | 15,0 | 14,0 | 14,0 | 13,0 | |
Рожь | 15,5 | 14,5 | 15,0 | 14,0 | 14,0 | 13,0 | |
Ячмень: | |||||||
пивоваренный I класса | 15,0 | 14,0 | - | - | - | - | |
пивоваренный II класса | 15,5 | 14,5 | - | - | - | - | |
для крупяной промышленности | 14,5 | 13,5 | - | - | - | - | |
для переработки на солод в спиртовом производстве | 15,5 | 14,5 | - | - | - | - | |
на хранение | - | - | 15,0 | 14,0 | 14,0 | 13,0 | |
Овес: | |||||||
для крупяной, комбикормовой промышленности и на кормовые цели | 15,5* | 14,5 | - | - | - | - | |
для переработки на солод в спиртовом производстве | 16,0 | 15,0 | - | - | - | - | |
на хранение | - | - | 14,0 | 13,0 | 14,0 | 13,0 | |
Просо: | |||||||
для крупяной промышленности и переработки на солод в спиртовом производстве | 15,0* | 14,0 | - | - | - | - | |
на хранение | - | - | 14,0 | 13,0 | 13,0 | 12,0 | |
Гречиха | 16,0* | 15,0 | 15,0 | 14,0 | 14,0 | 13,0 | |
Рис-зерно | 15,5 | 14,5 | 14,0 | 13,0 | 14,0 | 13,0 | |
Кукуруза: | |||||||
для крупяной, мукомольной, крахмало-паточной и пищеконцентратной промышленности | 15,0 | 14,0 | - | - | - | - | |
для комбикормовой промышленности | 16,0 | 15,0 | - | - | - | - | |
на хранение | - | - | 14,0 | 13,0 | 13,0 | 12,0 | |
Подсолнечник: | |||||||
на хранение | - | - | 7,0 | 6,0 | - | - | |
на переработку: | |||||||
для хлебоприемных предприятий и маслозаводов Молдавской ССР, Краснодарского края и Днепропетровской области, перечень которых утверждается Министерством заготовок СССР, Министерством пищевой промышленности СССР и Министерством сельского хозяйства СССР | 8,0 | 7,0 | - | - | - | - | |
для всех остальных хлебоприемных предприятий и маслозаводов | 9,0 | 8,0 | - | - | - | - | |
Горох: | |||||||
для крупяной промышленности | 15,0 | 14,0 | - | - | - | - | |
для консервной промышленности и торговой сети | 14,0 | 13,0 | - | - | - | - | |
на хранение | - | - | 16,0 | 15,0 | 15,0 | 14,0 | |
Соя | 14,0 | 13,0 | - | - | - | - | |
________________ * Влажность пшеницы, отгружаемой на мукомольные предприятия, имеющие мойки, но не имеющие сушилок, должна быть не выше 13,5% и не ниже 12,5%, овса и проса, отгружаемого на крупяные предприятия, не имеющие сушилок, - не выше 13,5% и не ниже 12,5%, гречихи - не выше 14,5% и не ниже 13,5%. Перед отгрузкой на указанные предприятия досушить зерно до требуемой влажности в количествах, предусмотренных в разнарядках получателей. |
Приведенные в табл.4 верхние пределы влажности просушенного зерна, предназначенного для хранения, установлены "Инструкцией по хранению продовольственно-кормового зерна, маслосемян, муки и крупы" N 9-2 (1978 г.), направляемого на переработку (кроме пшеницы), - ГОСТами "Зерновые, бобовые и масличные культуры", а пшеницы - "Правилами организации и ведения технологического процесса на мельницах" (1977 г.) и "Правилами организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях" (1979 г.).
Влажность, до которой необходимо сушить зерно, - согласно табл.4, указывается в распоряжении на сушку в соответствии с п.2.5 настоящей инструкции.
Пересушивать зерно ниже указанных в табл.4 нижних пределов влажности запрещается. Ответственность за пересушивание зерна несут зерносушильщик, сушильный мастер и начальник производственно-технологической лаборатории.
6.3. При сушке в прямоточных сушилках зерна, предназначенного для выработки крупы, снижение влажности за один пропуск риса-зерна и сои не должно превышать 3%, проса и гречихи - 2-3%, гороха и ячменя - 3,5-4%, кукурузы - 4,5-5,5%, а в остальных случаях и при сушке других культур - 6%. Если за один пропуск нельзя высушить зерно до заданной влажности, его следует сушить за несколько пропусков. Зерно после первого пропуска направлять на вторую сушилку или в склад, оборудованный установками для вентилирования, при этом до следующего пропуска через сушилку установить тщательный контроль за состоянием и качеством зерна.
6.4. На хлебоприемных предприятиях, располагающих достаточной сушильной мощностью, при сушке пшеницы продовольственного назначения с хорошей клейковиной применять режимы сушки рекомендованные для сильной пшеницы.
Кукурузу, предназначенную для пищеконцентратной и крахмало-паточной промышленности, сушить в соответствии с ГОСТ 13634-68; для пищеконцентратной промышленности - семенным режимом, а для крахмало-паточной промышленности - без изменения биологических свойств зерна, для чего применять пониженные режимы, приведенные в табл.1 и 3.
6.5. Зерносушильщик обязан постоянно наблюдать за температурой агента сушки, не допуская отклонения ее более чем на 5 °С от заданного значения для прямоточных сушилок и на 10 °С - для рециркуляционных сушилок.
6.6. Если температура агента сушки недостаточная, увеличить подачу топлива и воздуха в топку. Для снижения температуры агента сушки уменьшить подачу топлива и воздуха в топку.
6.7. Лаборатории предприятия осуществлять систематический контроль за соблюдением температурных режимов и качеством зерна при сушке, для чего каждые 2 ч отбирать пробы зерна до и после сушки на анализы. По этим пробам определять температуру зерна, запах, цвет, влажность, количество и качество клейковины в пшенице, состояние оболочек (поджаренные, потемневшие), зараженность. Для крупяных культур, кроме того, определять наличие обрушенных и битых зерен, а для риса-зерна - трещиноватость. Результаты анализа немедленно сообщать зерносушильщику.
Из контрольных проб зерна до и после сушки составлять пробы за смену, в которых, кроме указанных показателей, определять натуру, сорную и зерновую примесь.
6.8. В процессе сушки не должно быть поджаренных зерен, зерен с лопнувшими или вздутыми оболочками, с запахом дыма, сернистого газа, жидкого топлива, с налетом копоти, запаренных (с сырой оболочкой); снижения количества и качества клейковины (при сушке пшеницы); увеличения числа битых и дробленых зерен, увеличения трещиноватости (при сушке риса).
6.9. При отклонении влажности зерна после сушки от заданной изменить время пребывания его в сушильной камере. Если влажность зерна после сушки выше требуемой, уменьшить выпуск сухого зерна из сушилки и подачу сырого зерна, если ниже - увеличить выпуск сухого зерна и подачу сырого зерна в сушилку.
6.10. Для достижения равномерного нагрева и сушки зерна содержать шахту в чистоте, регулярно очищать ее от сора, проверять состояние коробов, следить за правильной работой выпускного механизма.
6.11. При снижении количества и ухудшении качества клейковины пшеницы снизить температуру агента сушки или увеличить выпуск зерна из сушилки.
6.12. Если в процессе сушки лаборатория обнаружит ухудшение качества зерна или несоответствие результатов сушки заданию, изложенному в распоряжении на сушку, она должна немедленно поставить об этом в известность зерносушильщика, сушильного мастера и руководство предприятия. Лаборатория в конце каждой смены должна оформить анализную карточку зерна и передать ее сушильному мастеру для записи показателей качества зерна в журнал учета работы сушилок.