3.1. Каждая партия поставляемого крупозаводам зерна по качеству должна быть не ниже кондиций, утвержденных стандартами на зерно, поставляемое крупяной промышленностью (табл.2).
Таблица 2
Вид зерна | Наименование и номер ГОСТ |
Гречиха | Гречиха для переработки в крупу. Технические условия. ГОСТ 19093-73 |
Овес | Овес для переработки в крупу. Технические условия. ГОСТ 6584-73 |
Рис | Рис для переработки в крупу. Технические условия. ГОСТ 6293-68* |
________________ * Здесь и далее. Действует ГОСТ 6293-90. - Примечание "КОДЕКС". | |
Просо | Просо. Требования при заготовках и поставках. ГОСТ 22983-88 |
Ячмень | Ячмень для переработки в крупу. Технические условия. ГОСТ 6378-84 |
Горох | Горох. Технические условия. ГОСТ 23843-79 |
Кукуруза | Кукуруза. Технические условия. ГОСТ 13634-81* |
________________ * Действует ГОСТ 13634-90. - Примечание "КОДЕКС". | |
Пшеница | Пшеница для выработки крупы. Приказ Министерства хлебопродуктов СССР N 306 от 28.06.58* |
________________
* С июля 1991 г. будет действовать ГОСТ 9353-90. Пшеница. Требования при заготовках и поставках.
3.2. Прием, размещение и хранение крупяного зерна производится в соответствии с "Инструкцией N 9-7-88 по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы", утвержденной в 1988 г., а также "Правилами организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях". - М., 1984.
3.3. При приеме и размещении партий зерна в элеваторах и складах крупяных предприятий необходимо обеспечить:
соблюдение плана размещения партий зерна на предприятиях;
полную сохранность принятой партии зерна при всемерном улучшении качества;
раздельное хранение партий зерна с разными технологическими свойствами (по типам и сортам) и показателям качества (по влажности, засоренности, содержанию испорченных зерен);
перемещение партий зерна крупяных культур по линиям и емкостям, исключающим его россыпь и примешивание партий зерна других сельскохозяйственных культур в основную.
3.4. План размещения партий зерна разрабатывает начальник ПТЛ (зам. директора по качеству) с участием начальников элеваторов, складского хозяйства (сушилки, СОБ и склады), транспортного участка и технологического цеха под руководством заместителя директора предприятия или главного инженера. План размещения партий зерна утверждает директор предприятия.
К плану прилагают схему с четкой нумерацией каждой емкости и ее коммуникациями с производством.
Все партии зерна, поступившие в элеватор, должны быть взвешены и очищены от примесей с возможно более полным их удалением.
3.5. До передачи в производство партии зерна подвергают сито-воздушной очистке в элеваторе, СОБ или в цехе предварительной очистки.
В тех случаях, когда на предприятие поступают партии зерна повышенной влажности, его сушат в соответствии с "Инструкцией по сушке продовольственного, кормового зерна, маслосемян и эксплуатации зерносушилок" N 9-3-82. - М., 1982.
Партии зерна, имеющие показатели качества по влажности ниже норм, сушат в шахтных зерносушилках прямоточных и рециркуляционных (с рециркуляцией части сухого зерна). При сушке в прямоточных сушилках снижение влажности за одни пропуск риса-зерна не должно превышать 3%, проса и гречихи - 2...3%, гороха и ячменя 3,5...4%, кукурузы - 4,5...5,5%, других культур - 6%. Если за один пропуск нельзя высушить зерно до заданной влажности, его следует сушить за несколько пропусков. Зерно после первого пропуска направляют на вторую сушилку или в склад, оборудованный установками для вентилирования, при этом до следующего пропуска через сушилку необходимо установить тщательный контроль за состоянием и качеством партий зерна.
Максимальная температура сушильного агента и нагрева зерна в прямоточных зерносушилках представлена в табл.3.
Таблица 3
Режимы сушки партий зерна в прямоточных зерносушилках
Зерно | Начальная влажность, зерна, % | Пропуски через сушилки | Высший предел температуры нагрева зерна, °С | Высший предел температуры сушильного агента, °С | ||
| при односту- | при двухступенчатом режиме | ||||
I зона | II зона | |||||
Пшеница | До 20 | Первый | 50 | 140 | 130 | 150 |
Свыше 20 | Второй | 45 | 110 | 100 | 120 | |
50 | 130 | 120 | 140 | |||
Ячмень | Независимо от начальной влажности | 60 | 160 | 130 | 160 | |
Кукуруза для пищеконцентратной промышленности | До 19 | 35 | 60 | 60 | 60 | |
Свыше 19 | Первый | 30 | 50 | 50 | 50 | |
Второй | 35 | 60 | 60 | 60 | ||
Овес | Независимо от начальной влажности | 50 | 140 | 130 | 160 | |
Просо | То же | 40 | 80 | 80 | 100 | |
Гречиха | " | 40 | 90 | 90 | 110 | |
Рис-зерно | " | 35 | 70 | 70 | 60 | |
Горох | До 20 | 45 | 80 | 80 | 100 | |
Свыше 20 | 40 | 70 | 70 | 90 |
При сушке партий зерна в рециркуляционных зерносушилках с нагревом его в камерах с падающим слоем, применяются режимы сушки, указанные в табл.4, а на рециркуляционных зерносушилках без дополнительных устройств для нагрева зерна - в табл.5.
Таблица 4