Статус документа
Статус документа

Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. Часть 1

3. ПРИЕМ, РАЗМЕЩЕНИЕ ЗЕРНА И ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ЕГО В ПЕРЕРАБОТКУ

3.1. Каждая партия поставляемого крупозаводам зерна по качеству должна быть не ниже кондиций, утвержденных стандартами на зерно, поставляемое крупяной промышленностью (табл.2).

Таблица 2

Вид зерна

Наименование и номер ГОСТ

Гречиха

Гречиха для переработки в крупу. Технические условия. ГОСТ 19093-73

Овес

Овес для переработки в крупу. Технические условия. ГОСТ 6584-73

Рис

Рис для переработки в крупу. Технические условия. ГОСТ 6293-68*

________________

* Здесь и далее. Действует ГОСТ 6293-90. - Примечание "КОДЕКС".

Просо

Просо. Требования при заготовках и поставках. ГОСТ 22983-88

Ячмень

Ячмень для переработки в крупу. Технические условия. ГОСТ 6378-84

Горох

Горох. Технические условия. ГОСТ 23843-79

Кукуруза

Кукуруза. Технические условия. ГОСТ 13634-81*

________________

* Действует ГОСТ 13634-90. - Примечание "КОДЕКС".

Пшеница

Пшеница для выработки крупы. Приказ Министерства хлебопродуктов СССР N 306 от 28.06.58*

________________

* С июля 1991 г. будет действовать ГОСТ 9353-90. Пшеница. Требования при заготовках и поставках.

3.2. Прием, размещение и хранение крупяного зерна производится в соответствии с "Инструкцией N 9-7-88 по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы", утвержденной в 1988 г., а также "Правилами организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях". - М., 1984.

3.3. При приеме и размещении партий зерна в элеваторах и складах крупяных предприятий необходимо обеспечить:

соблюдение плана размещения партий зерна на предприятиях;

полную сохранность принятой партии зерна при всемерном улучшении качества;

раздельное хранение партий зерна с разными технологическими свойствами (по типам и сортам) и показателям качества (по влажности, засоренности, содержанию испорченных зерен);

перемещение партий зерна крупяных культур по линиям и емкостям, исключающим его россыпь и примешивание партий зерна других сельскохозяйственных культур в основную.

3.4. План размещения партий зерна разрабатывает начальник ПТЛ (зам. директора по качеству) с участием начальников элеваторов, складского хозяйства (сушилки, СОБ и склады), транспортного участка и технологического цеха под руководством заместителя директора предприятия или главного инженера. План размещения партий зерна утверждает директор предприятия.

К плану прилагают схему с четкой нумерацией каждой емкости и ее коммуникациями с производством.

Все партии зерна, поступившие в элеватор, должны быть взвешены и очищены от примесей с возможно более полным их удалением.

3.5. До передачи в производство партии зерна подвергают сито-воздушной очистке в элеваторе, СОБ или в цехе предварительной очистки.

В тех случаях, когда на предприятие поступают партии зерна повышенной влажности, его сушат в соответствии с "Инструкцией по сушке продовольственного, кормового зерна, маслосемян и эксплуатации зерносушилок" N 9-3-82. - М., 1982.

Партии зерна, имеющие показатели качества по влажности ниже норм, сушат в шахтных зерносушилках прямоточных и рециркуляционных (с рециркуляцией части сухого зерна). При сушке в прямоточных сушилках снижение влажности за одни пропуск риса-зерна не должно превышать 3%, проса и гречихи - 2...3%, гороха и ячменя 3,5...4%, кукурузы - 4,5...5,5%, других культур - 6%. Если за один пропуск нельзя высушить зерно до заданной влажности, его следует сушить за несколько пропусков. Зерно после первого пропуска направляют на вторую сушилку или в склад, оборудованный установками для вентилирования, при этом до следующего пропуска через сушилку необходимо установить тщательный контроль за состоянием и качеством партий зерна.

Максимальная температура сушильного агента и нагрева зерна в прямоточных зерносушилках представлена в табл.3.

Таблица 3

     
Режимы сушки партий зерна в прямоточных зерносушилках

Зерно

Начальная влажность, зерна, %

Пропуски через сушилки

Высший предел температуры нагрева зерна, °С

Высший предел температуры сушильного агента, °С

 

при односту-
пенчатом режиме

при двухступенчатом режиме

I зона

II зона

Пшеница

До 20

Первый

50

140

130

150

Свыше 20

Второй

45

110

100

120

50

130

120

140

Ячмень

Независимо от начальной влажности

60

160

130

160

Кукуруза для пищеконцентратной промышленности     

До  19

35

60

60

60

Свыше 19

Первый

30

50

50

50

Второй

35

60

60

60

Овес

Независимо от начальной влажности

50

140

130

160

Просо

То же

40

80

80

100

Гречиха

"

40

90

90

110

Рис-зерно

"

35

70

70

60

Горох

До 20

45

80

80

100

Свыше 20

40

70

70

90



При сушке партий зерна в рециркуляционных зерносушилках с нагревом его в камерах с падающим слоем, применяются режимы сушки, указанные в табл.4, а на рециркуляционных зерносушилках без дополнительных устройств для нагрева зерна - в табл.5.

Таблица 4