ИНСТРУКЦИЯ
ПО СУШКЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО, КОРМОВОГО ЗЕРНА,
МАСЛОСЕМЯН И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗЕРНОСУШИЛОК N 9-3-82
Инструкция разработана лабораторией зерносушения ВНИИЗ при участии Сибирского, Казахского, Кубанского филиалов ВНИИЗ и ОТИПП.
Согласована с Главным управлением элеваторной промышленности и Главным техническим управлением Министерства заготовок СССР
1.1. Настоящая инструкция распространяется на все отечественные сушилки зерновые шахтные (прямоточные и рециркуляционные), применяемые для сушки зерна на элеваторах, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, реалбазах и других объектах системы Министерства заготовок СССР, и является обязательной для работников указанных предприятий.
1.2. В прямоточных сушилках зерно проходит через шахту один раз, после чего полностью выпускается из сушилки.
В рециркуляционных сушилках часть зерна многократно циркулирует по замкнутому контуру, смешивается с поступающим сырым зерном, проходит через шахту и вновь возвращается в сушилку.
1.3. Зерно сушат агентом сушки, представляющим смесь атмосферного воздуха с теплоносителем.
Теплоносителем служат горячие продукты сгорания газообразного или жидкого топлива (дизельное, тракторный керосин).
1.4. Персонал, обслуживающий сушилку, топку и оборудование, должен знать их устройство и правила эксплуатации, назначение отдельных узлов и деталей, технологический процесс сушки зерна, а также действующие правила техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности и отвечать за работу на своем участке.
Персонал, обслуживающий сушилку, должен соблюдать режимы сушки зерна, нормы расхода топлива и электроэнергии, выполнять нормы производительности, экономить топливо и электроэнергию.
1.5. За правильную организацию процесса сушки и работу сушилки в целом ответственным является сушильный мастер, его распоряжения и указания должны выполняться обслуживающим персоналом.
1.6. Пуск сушилки в работу после капитального ремонта или реконструкции проводится в присутствии сушильного мастера.
1.7. При наличии зерна, требующего сушки, сушилка должна работать круглосуточно. Для стационарной сушилки месячное задание устанавливается в размере 615 ч, а для передвижной - 540 ч работы. Остальное время отводится на зачистку сушилки при переходе с одной культуры на другую, планово-предупредительный ремонт, перевозку и установку передвижных сушилок на территории предприятия.
1.8. Помещения сушилки и топки, а также оборудование, находящееся в этих помещениях, должны содержаться в чистоте и постоянной исправности.
Запрещается хранение в помещении сушилки и топки посторонних предметов, имущества, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, кроме смазочных масел, запас которых не должен превышать суточной потребности.
Уборка помещения сушилки должна проводиться при ее работе не реже двух раз в смену. Собранные мусор, отходы, пыль должны удаляться из помещения в специально отведенное для них место.
1.9. Перед каждой сменой обслуживающий персонал должен подготовить и передать следующей смене все оборудование и топку сушилки в исправном и чистом состоянии с необходимым запасом зерна и топлива.
Сушилка передается на ходу без остановки работы оборудования при налаженном технологическом процессе.
1.10. Зерносушильщик должен вести вахтенный журнал работы сушилки (приложение 1) и заполнять его согласно указаниям, изложенным в приложении 2.
Сушильный мастер должен вести журнал учета работы сушилки (приложение 3) и ежедневно заполнять все графы в соответствии с указаниями по ведению журнала учета работы сушилки (приложение 4).
Вахтенный журнал должен ежедневно проверяться сушильным мастером, а журнал учета работы сушилки - подекадно заместителем директора или главным инженером хлебоприемного предприятия, о чем в журналах делается соответствующая запись с указанием возможных замечаний и росписью проверявшего.
1.11. После завершения сушки зерна вахтенный журнал и журнал учета работы сушилки должны быть переданы сушильным мастером главному инженеру предприятия.
1.12. Запрещается допускать посторонних лиц в помещение сушилки, топки и зернохранилища, о чем вывешивается объявление при входе.
2.1. Сушилку пускать в работу:
при наличии сырого и влажного зерна;
в целях оздоровления греющегося зерна, когда нет возможности ликвидировать самосогревание другими средствами;
при наличии зерна, зараженного вредителями хлебных запасов, когда нет возможности обеззаразить его другим способом, или специального задания на снижение влажности зерна до требуемых кондиций.
2.2. В первую очередь сушить партии зерна, имеющие наибольшую влажность и размещенные на открытых площадках и в складах, не оборудованных установками для вентилирования зерна.
При наличии большого количества сырого и влажного зерна, а также зараженного вредителями хлебных запасов, в первую очередь сушить зерно, которое имеет более высокую влажность, температуру и зараженность.
При наличии зерна разных культур в первую очередь сушить зерно пшениц сильных, твердых и ценных сортов, а также культур, менее стойких в хранении (рис, подсолнечник, просо).
2.3. Партии зерна для сушки на шахтных прямоточных сушилках формировать в соответствии с "Инструкцией по хранению продовольственно-кормового зерна, маслосемян, муки и крупы" N 9-2 (1978 г.): влажное; сырое (кроме риса-зерна) влажностью до 22%; сырое влажностью свыше 22% с интервалами в 6%; рис-зерно влажностью свыше 17% с интервалом в 3%.
На рециркуляционные зерносушилки допускается направлять зерно без формирования партий по влажности.
2.4. Перед началом каждого месяца на основании плана сушки, утвержденного управлением хлебопродуктов, разработать оперативное задание по каждой зерносушилке с указанием срока подачи зерна на сушилку, порядка загрузки сырым зерном и размещения просушенного зерна, а для передвижных сушилок - и места их установки. Оперативное задание утверждается директором.
2.5. К сушке зерна на хлебоприемных предприятиях приступать в соответствии с письменным распоряжением начальника производственно-технологической лаборатории (ПТЛ). В этом распоряжении указывается сушилка, на которой будет сушиться зерно данной культуры, необходимость предварительной очистки зерна на сепараторах, исходная и конечная влажность зерна, температурный режим сушки, допустимая температура нагрева зерна и место его размещения.
2.6. Сушилка должна быть обеспечена топливом из расчета двенадцатидневной потребности, необходимой рабочей силой и подготовленными транспортными механизмами для подачи сырого и уборки просушенного зерна. Для размещения сырого и просушенного зерна должны быть выделены необходимые емкости, обеспечивающие работу сушилки без простоев.
2.7. Зерно перед сушкой в прямоточных и рециркуляционных шахтных сушилках (без дополнительных устройств для нагрева зерна) должно быть очищено на зерноочистительных машинах от крупных и легких примесей, а перед сушкой в рециркуляционных сушилках с нагревом зерна в камерах с падающим слоем - только от грубых примесей.
2.8. Зерно должно быть взвешено до или после сушки.
2.9. За количественную и качественную сохранность зерна в процессе сушки несут ответственность в смене зерносушильщик и лаборант, осуществляющий контроль за ходом сушки.
3.1. Перед пуском сушилки в работу обслуживающий персонал должен осмотреть и очистить от сора и пыли камеру нагрева, шахты, выпускной механизм, диффузоры, воздухопроводы, вентиляторы, подъемно-транспортное и другое оборудование сушилки и проверить:
наличие полного комплекта коробов и полукоробов;
исправность механизмов загрузочных и выпускных приводных и бесприводных устройств (натяжение пружин, частоту срабатывания, отсутствие перекоса и высоту подвески затворной рамы, ширину открытия выпускных щелей и т.д.);
настройку командного электропневматического прибора КЭП-12У или реле времени на заданную производительность сушилки;
состояние и готовность к работе норий, конвейеров и других транспортных механизмов (правильность вращения приводных барабанов, натяжение ленты, наличие и исправность ковшей);
действие шиберов и заслонок, обеспечивающих ручное или дистанционное регулирование расходов зерна, агента сушки и воздуха, наличие надписи у рукояток: "открыто", "закрыто";
частоту вращения вентиляторов, легкость вращения вала, отсутствие толчков, ударов и трения рабочего колеса о кожух вентилятора, отсутствие несвойственного шума и вибрации при его работе;
наличие смазки в подшипниках и масла в редукторе;
натяжение приводных ремней;
плотность соединения воздуховодов, диффузоров и прилегания крышек смотровых люков;
исправность аспирационного оборудования;
готовность весов к работе;
наличие в зернохранилищах сырого зерна и места для размещения просушенного;
наличие и исправность первичных средств пожаротушения, пожарной сигнализации;
наличие и исправное состояние ограждений, заземления электрооборудования, обеспечивающих безопасность работы.
3.2. Все механизмы сушилки до пуска в работу проверить на холостом ходу. Выявленные недостатки в ходе проверки устранить.
3.3. При подготовке топки проверить:
техническое состояние топливной системы и ее оборудования, форсунки, форкамеры, цилиндров, отражателя;
исправность регулятора давления топлива, счетчика расхода топлива, запорной арматуры, манометров, отсутствие утечек топлива из топливопровода и чистоту фильтра;
наличие и состояние противовзрывных люков (клапанов) в стенках и перекрытиях топочного помещения;
техническое состояние устройств для зажигания топлива и автоматического отключения подачи его в случае срыва факела и других неисправностей;
работу вентилятора высокого давления, обеспечивающего подвод воздуха к форсунке и распыление жидкого топлива, а также наличие топлива;
наличие и состояние каналов подвода воздуха в топку; убедиться, что в топку с воздухом через заборные отверстия не попадают мелкие зерновые примеси и пленки.
При использовании газообразного топлива, кроме того, провести ревизию запорных устройств и контрольно-измерительных приборов специальной службой в период ремонта сушилки.
3.4. Проверить блокировку топки следующим образом:
увеличить расход топлива так, чтобы температура агента сушки во II зоне шахтной прямоточной сушилки и после камеры нагрева рециркуляционной сушилки превысила максимальную. При этом должна отключиться подача топлива в форсунку и включиться звуковая сирена;
остановить один из вентиляторов I и II зон сушки (или вентилятор камеры нагрева рециркуляционной сушилки). При этом должна отключиться подача топлива в форсунку и включиться звуковая сирена;
провести имитацию срыва факела, для чего датчик фотореле закрыть светонепроницаемой пластиной. При этом должна отключиться подача топлива в форсунку и включиться сирена;
снизить давление воздуха, подаваемого вентилятором высокого давления на форсунку. При этом должна прекратиться подача топлива в форсунку и включиться сирена;
во всех случаях сигнал прекращается нажатием на кнопку "Съем сигнала". Каждый последующий розжиг топки разрешается после проветривания топочного пространства в течение 10 минут вентиляторами I и II зон прямоточной сушилки и вентилятором камеры нагрева рециркуляционной сушилки.
3.5. Для предупреждения самосортирования зерна при загрузке прямоточных сушилок, имеющих один загрузочный самотек, рекомендуется заранее, во время подготовки технической базы, оборудовать сушилки загрузочным устройством (рис.1)*.
________________
* Все рисунки размещены в конце Инструкции.
3.6. В технологических линиях с большими объемами сушки семян подсолнечника рекомендуется осуществить реконструкцию:
установить самотечные трубы увеличенного диаметра (до 300 мм);
увеличить угол наклона самотечных труб (до 60°);
установить в шахтах сушилки крайние короба на расстоянии 100-115 мм от боковой стенки (рис.2, а), а над газораспределительной камерой - горизонтальную перегородку (рис.2, б);
боковые стенки сушильных шахт со стороны газораспределительных камер покрыть слоем тепловой изоляции;
оборудовать камеру нагрева рециркуляционной сушилки тормозящими элементами в виде конусов на гибких подвесках, в камерах нагрева с тормозящими элементами в виде труб наварить снизу по длине каждой трубы две стальные полосы под углом 45° друг к другу (рис.2, в);
установить нижние днища диффузора и конфузора в камере нагрева под углом не менее 70° к горизонту;
предусмотреть, чтобы внутренние части камеры нагрева, тепловлагообменника, подводящего диффузора, отводящих конфузора и воздуховода были ровными, с плавными переходами, без выступов и вмятин.
3.7. О готовности сушилки к работе сушильный мастер должен делать соответствующую запись в журнале учета работы сушилки за смену.
4.1. Перед пуском того или иного оборудования сушилки необходимо подать предупредительный звуковой сигнал.
4.2. При пуске стационарной прямоточной сушилки зерносушильщик должен включить в работу транспортное оборудование, заполнить зерном сушилку, включить вентиляторы, а затем топку.
4.3. Передвижные сушилки ЗСПЖ-8 и К4-УСА пускать в следующей последовательности: