Общие требования к постановке идентификационной ПЦР.
При проведении идентификации ГМИ обязательно готовят следующие пробы:
- ДНК-матрица положительного контроля с праймерами к соответствующей трансгенной конструкции;
- ДНК-матрица положительного контроля с праймерами к специфичному для вида пищевого продукта гену (лектин - для сои; зеин - для кукурузы; фосфоенолпируват карбоксилазы - для картофеля);
- ДНК-матрица отрицательного контроля с праймерами к соответствующей трансгенной конструкции;
- ДНК-матрица отрицательного контроля с праймерами к специфичному для вида пищевого продукта гену (лектин - для сои; зеин - для кукурузы; фосфоенолпируват карбоксилазы - для картофеля);
- исследуемые образцы ДНК пищевого продукта с праймерами к соответствующей трансгенной конструкции;
- исследуемые образцы ДНК пищевого продукта с праймерами к специфичному для вида пищевого зерна гену (лектин - для сои; зеин - для кукурузы; фосфоенолпируват карбоксилазы - для картофеля);
- безматричные контроли ПЦР для всех праймерных систем, участвующих в анализе.