Статус документа
Статус документа

Методические указания. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах

2. Подготовка проб для проведения радиохимического определения


Посуда, реактивы, вспомогательное оборудование:

весы лабораторные аналитические (ГОСТ 24104-88);

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

          

весы лабораторные технические (ВЛКТ-500);

шкаф сушильный термостатируемый (ГОСТ 3765-78);

печь муфельная с терморегулятором до 1000 °С;

плитка электрическая (ГОСТ 14919-83);

лампа зеркальная 3 М-8, 220х500;

пипетки 1,2 см (ГОСТ 20292-74*);

________________

* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 29169-91, ГОСТ 29227-91-ГОСТ 29229-91, ГОСТ 29251-91-ГОСТ 29253-91, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


стаканы термостойкие, вместимостью 2000 см (ГОСТ 25336-82);

воронки диаметром 15 см (ГОСТ 25336-82);

чашки фарфоровые вместимостью 150-200 см (ГОСТ 9147-80);

кислота азотная, концентрированная (ГОСТ 4461-77) ч.д.а.;

перекись водорода, 30% (ГОСТ 10929-76) х.ч.;

иттрий хлористый, 6-водный (ТУ 6-09-4477) ч.д.а.;

стронций хлористый, 6-водный (ГОСТ 4140-74) ч.д.а.;

цезий азотнокислый (ТУ 6-09-437-75) х.ч.;

цезий хлористый (ТУ 6-09-4066-79) х.ч.

2.1. Подготовка проб растительных пищевых продуктов


Навеску пробы 0,5-5,0 кг сырого веса, вымытую, очищенную, нарезанную помещают в сушильный шкаф и высушивают при 100-120 °С. Сухую пробу переносят в фарфоровые чашки и нагревают на электроплитке или под инфракрасной лампой до полного обугливания. Пересыпают в фарфоровые тигли или чашки меньшего размера и помещают в муфельную печь для озоления при 400-500 °С.

2.2. Подготовка проб пищевых продуктов животного происхождения методом термического разложения

Мясо и мышцы рыбы отделяют от костей, нарезают мелкими кусками. Творог, сыр помещают в фарфоровые чашки. Навеску пробы 0,3-5,0 кг высушивают под инфракрасной лампой, обугливают на электроплитке, затем переносят в фарфоровые тигли небольшими порциями и озоляют при 400-500 °С. Время озоления зависит от величины навески.