ГОСТ Р 52223-2004
Группа У13
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСУДА СТАЛЬНАЯ ЭМАЛИРОВАННАЯ С ПРОТИВОПРИГОРАЮЩИМ ПОКРЫТИЕМ
Технические условия
Steel enamelled ovenware with anti-burn coating.
Specifications
ОКС 97.040.60
ОКП 14 8100
Дата введения 2005-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 367 "Чугун, прокат и металлоизделия"
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 февраля 2004 г. N 59-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт распространяется на стальную эмалированную посуду с противопригорающим покрытием, предназначенную для приготовления пищи. Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья населения, изложены в 4.3.1.2, 4.3.1.3.1, 4.3.1.4, 4.3.2.3, 4.3.2.4, 4.3.3, 4.3.6.4.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2991-85 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 4986-79 Лента холоднокатаная из коррозионно-стойкой и жаростойкой стали. Технические условия
ГОСТ 5244-79 Стружка древесная. Технические условия
ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки
ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия
ГОСТ 6730-75 Трава морская сушеная. Технические условия
ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9347-74 Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия
ГОСТ 9396-88 Ящики деревянные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ 9421-80 Картон тарный плоский склеенный. Технические условия
ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм. Технические условия
ГОСТ 10350-81 Ящики деревянные для продукции легкой промышленности. Технические условия
ГОСТ 12082-82 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
ГОСТ 12301-81 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 16214-86 Лента поливинилхлоридная электроизоляционная с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22225-76 Контейнеры универсальные массой брутто 0,625 и 1,25 т. Технические условия
ГОСТ 24297-87 Входной контроль продукции. Основные положения
ГОСТ 24405-80 Эмали силикатные (фритты). Технические условия
ГОСТ 24788-2001 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия
ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 27002-86 Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия
ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51723-2001 Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия
3.1 Вместимость посуды, толщина исходного металла корпуса и комплектация изделий крышками установлены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование изделия | Вместимость номинальная, л, не менее | Толщина номинальная металла корпуса, мм | Комплектация крышкой |
Кастрюля цилиндрическая | 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 | 0,8-2,0 | + |
Кастрюля сферическая | 1,0; 1,5; 2,0; 3,0; 3,5; 4,0 | 0,8-2,0 | + |
Кастрюля коническая | 2,0; 3,0; 3,5 | 0,8-2,0 | + |
Сковорода | 1,0; 2,0; 3,0 | 1,0-2,5 | ± |
Молоковар | 1,0; 1,5 | 0,8-2,0 | ± |
Жаровня | 1,5; 2,5; 3,0; 3,5 | 0,8-2,0 | ± |
Форма для выпечки | 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 3,0 | 0,8-2,0 | - |
Противень | - | 0,8-1,0 | - |
Примечания 1 Знак "+" означает необходимость изготовления посуды с крышкой, знак "-" - без крышки, знак ± - возможность изготовления изделий с крышкой или без крышки. 2 Допускается по согласованию с потребителем изготовлять посуду других наименований, размеров и вместимости. |
4 Общие технические требования
4.1 Посуду изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, образцам-эталонам и технологическому регламенту, утвержденным в установленном порядке.
4.2 Требования к материалам
4.2.1 Корпуса, крышки и ручки посуды изготовляют из тонколистового проката по ГОСТ 24244 или проката по другим документам, утвержденным в установленном порядке, не склонного к образованию дефекта эмалевого покрытия "рыбья чешуя".
4.2.2 Для изготовления ободков, защищающих кромки бортов посуды, применяют ленту из коррозионно-стойкой стали по ГОСТ 4986 или по другим документам, утвержденным в установленном порядке. Качество поверхности ленты должно быть не ниже класса Г по ГОСТ 4986.