4.1 Пшеничная мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, утвержденными в установленном порядке.
4.2 Пшеница, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.
4.3 В пшенице, направляемой в размол после очистки от посторонних примесей, не должно быть более, %:
зерен ячменя, ржи, а также проросших зерен этих культур и пшеницы (в совокупности) | 5,0; | |||
в том числе проросших зерен | 3,0; | |||
куколя | 0,1; | |||
вредной примеси | 0,05; | |||
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (в совокупности) | 0,04; | |||
примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается. |
Примечание - Содержание проросших зерен устанавливается по результатам анализа зерна до очистки.
4.4 По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничная мука должна соответствовать общим техническим требованиям, указанным в таблице 1.
4.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в муке, зараженность и загрязненность муки вредителями не должны превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2].
4.6 Объемный выход, формоустойчивость, органолептическая оценка внешнего вида хлеба и мякиша, кислотность муки и другие показатели могут определяться по договору с потребителем по ГОСТ 27669 и ГОСТ 27493.
4.7 По остальным показателям качества пшеничная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для пшеничной муки |
Вкус | Свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
Запах | Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
Массовая доля влаги, %, не более | 15,0 |
Наличие минеральной примеси | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки; размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
Загрязненность вредителями | Не допускается |
Примечание - Массовая доля влаги пшеничной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также для длительного хранения, должна быть не более 14,5%. |
Таблица 2 - Показатели качества пшеничной хлебопекарной муки
Сорт муки | Цвет | Массовая доля золы в пере- счете на сухое вещество, %, не более | Белизна, условных единиц прибора РЗ-БПЛ, не менее | Мас- совая доля сырой клей- ковины, %, не менее | Качество сырой клей- ковины, условных единиц прибора | Крупность помола, % | Число | ||
Остаток на сите по ГОСТ | Остаток | Проход через сито по ГОСТ | |||||||
Экстра | Белый или белый с кремовым оттенком | 0,45 | - | 28,0 | Не ниже второй группы | 5 | - | - | 185 |
Высший | 0,55 | 54,0 | 28,0 | 5 из шелковой ткани N 43 или из полиамидной ткани N 45/50 ПА | - | - | 185 | ||
Крупчатка | Белый или кремовый с желтоватым оттенком | 0,60 | - | 30,0 | 2 из шелковой ткани N 23 или из полиамидной ткани N 21 ПЧ-150 | - | Не более 10,0 из шелковой ткани N 35 или из поли- амидной ткани N 36/40 ПА | 185 | |
Первый | Белый или белый с желтоватым оттенком | 0,75 | 36,0 | 30,0 | 2 | - | Не менее 80,0 из шелковой ткани | 185 | |
Второй | Белый с желтоватым или сероватым оттенком | 1,25 | 12,0 | 25,0 | 2 из шелковой ткани N 27 или из полиамидной ткани N 27 ПА-120 | - | Не менее 65,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА | 160 | |
Обойная | Белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна | Не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки, но не более 2,0% | - | 20,0 | - | 2 | Не менее 35,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА | 160 | |
Примечание - Показатель "белизна" муки действует взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361. |
Таблица 3 - Показатели качества пшеничной муки общего назначения
Тип муки | Цвет | Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | Белизна, условных единиц прибора РЗ-БПЛ, не менее | Массовая | Качество сырой | Крупность помола, % | Число падения, "ЧП", с, не менее | ||
Остаток на сите по ГОСТ 4403, не более | Остаток на сите из прово- лочной сетки по НД [3], не более | Проход через сито по ГОСТ | |||||||
М 45-23 | Белый или белый с кремовым оттенком | 0,45 | - | 23,0 | Не ниже второй группы | 5 | - | - | 185 |
М55-23 | 0,55 | 54,0 | 23,0 | 5 | - | - | 185 | ||
МК 55-23 | 0,55 | - | 23,0 | 2 | - | 65,0 | 185 | ||
М 75-23 | Белый или белый с желтоватым оттенком | 0,75 | 36,0 | 23,0 | 2 | - | 80,0 | 185 | |
МК 75-23 | Белый или белый с желтоватым оттенком | 0,75 | - | 23,0 | 2 из шелковой ткани N 27 или из поли- амидной ткани N 27 ПА-120 | - | 65,0 | 185 | |
М 100-25 | Белый или белый с желтоватым оттенком | 1,0 | 25,0 | 25,0 | 2 | - | 65,0 | 185 | |
М 125-20 | Белый с желтоватым или сероватым оттенком | 1,25 | 12,0 | 20,0 | 2 | - | 65,0 | 185 | |
М 145-23 | 1,45 | - | 23,0 | - | 2 | 50,0 | 160 | ||
Примечание - Показатель "белизна" муки действует взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361. |
4.8 Упаковка
4.8.1 Упаковка муки - по ГОСТ 26791.
4.9 Маркировка
4.9.1 Маркировка муки - по ГОСТ 26791 со следующими дополнениями:
- срок хранения муки;