Статус документа
Статус документа

ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса


     6 Подразделение рыбы по массе

6.1 Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований по массе подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 3.


Таблица 3

Наименование рыбы, вид разделки

Масса, кг

Крупная

Средняя

Мелкая

Кета:

неразделанная

Более 4,0

4,0 и менее

-

потрошеная

Более 3,4

3,4 и менее

-

Лосось балтийский:

неразделанный

Более 8,0

8,0 и менее

-

потрошеный

Более 6,0

6,0 и менее

-

Мерланг:

неразделанный (кроме мороженого)

Более 1,7

-

1,7 и менее

потрошеный

Более 1,4

-

1,4 и менее

потрошеный обезглавленный

Более 1,0

-

1,0 и менее

Нельма:

неразделанная

Более 3,0

3,0 и менее

-

потрошеная

Более 3,0

3,0 и менее

-

Нототения мраморная:

неразделанная

-

-

Менее 1,5

потрошеная обезглавленная

2,0 и более

Менее 2,0 до 0,7 включ.

-

Окунь морской:

потрошеный

Более 0,8

-

0,8-0,12

потрошеный обезглавленный

Более 0,6

-

0,6-0,10

Осетр потрошеный

Более 6,0

6,0 и менее

-

Пикша:

потрошеная

Более 1,4

-

1,4 и менее

потрошеная обезглавленная

Более 1,0

-

1,0 и менее

Ряпушка (сельдь обская или туруханская, рипус, зельдь) неразделанная

Более 0,16

-

0,16 и менее

Сайда:

неразделанная (кроме мороженой)

Более 1,7

-

1,7 и менее

потрошеная

Более 1,4

-

1,4 и менее

потрошеная обезглавленная

Более 1,0

-

1,0 и менее

Севрюга потрошеная

Более 3,5

3,5 и менее

-

Семга неразделанная

3,0 и более

-

Менее 3,0

Сельдь азово-черноморская (донская, днепровская, дунайская, керченская) неразделанная

Более 0,13

0,13-0,10

Менее 0,10

Треска:

неразделанная (кроме мороженой)

Более 1,7

-

1,7 и менее

потрошеная

Более 1,4

-

1,4 и менее

потрошеная обезглавленная

Более 1,0

-

1,0 и менее

Чавыча:

неразделанная

Более 6,0

6,0 и менее

-

потрошеная

Более 5,1

5,1 и менее

-

Шип потрошеный

Более 6,0

6,0 и менее

-

Примечание - Охлажденные и мороженые треску, сайду и пикшу массой 0,4 кг и менее, морского окуня массой 0,3 кг и менее допускается выпускать неразделанными.

6.2 Допускается живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований подразделять по массе в соответствии с требованиями, указанными в таблице 4.


Таблица 4

Наименование рыбы, вид разделки

Масса, кг

Зубатка потрошеная, обезглавленная

Менее 3,0

3,0 и более

Окунь морской обезглавленный

От 0,15 до 0,3 включ.

Св. 0,3 до 0,5 включ.

Св. 0,5 до 0,7 включ.

Более 0,7

Палтус потрошеный, обезглавленный

Менее 1,0

От 1,0 до 2,0 включ.

Более 2,0

Пикша потрошеная обезглавленная

От 0,3 до 0,5 включ.

Св. 0,5 до 1,0 включ.

Более 1,0

Сайда потрошеная, обезглавленная

Менее 1,2

От 1,2 до 2,3 включ.

Более 2,3

Сардинелла неразделанная

Менее 0,2

От 0,2 до 0,3 включ.

Св. 0,3 до 0,4 включ.

Более 0,4

Сельдь атлантическая неразделанная

Менее 0,2

От 0,2 до 0,3 включ.

Более 0,3

Скумбрия атлантическая неразделанная

Менее 0,4

От 0,4 до 0,6 включ.

Более 0,6

Скумбрия атлантическая обезглавленная

Менее 0,3

0,3 и более

Треска потрошеная обезглавленная

От 0,3 до 0,5 включ.

Св. 0,5 до 1,0 включ.

Св. 1,0 до 2,0 включ.

Св. 2,0 до 3,0 включ.

Более 3,0

6.3 Живая, сырец, охлажденная и мороженая рыба - продукция аквакультуры по массе подразделяется в соответствии с требованиями, указанными в таблице 5.


Таблица 5

Наименование рыбы

Масса, кг

Амур белый

От 0,25 до 0,60 включ.

Амур белый отборный

Более 0,60

Бестер*

Св. 1,2 до 1,4 включ.

Бестер отборный

Более 1,4

Буффало отборный

Более 0,6

Буффало крупный

От 0,60 до 0,45 включ.

Буффало средний

Менее 0,45 до 0,25 включ.

Карп

От 0,25 до 0,60 включ.

Карп отборный

Более 0,60

Карась серебряный

От 0,10 до 0,25 включ.

Карась серебряный отборный

Более 0,25

Сазан прудовый

0,25 и более

Сом канальный

0,25 и более

Толстолобик

От 0,25 до 0,60 включ.

Толстолобик отборный

Более 0,60

Форель, кроме севанской озерной

От 0,12 до 0,25 включ.

Форель крупная

Св. 0,25 до 0,80 включ.

Форель отборная

Более 0,80

     * Масса бестера потрошеного с головой охлажденного должна быть не менее 1,0 кг.