Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.1509-03 Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в алкогольных и безалкогольных напитках без применения инертного газа


МУК 4.1.1509-03  

     

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

     

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

     
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации
мышьяка в алкогольных и безалкогольных напитках
без применения инертного газа

     

Дата введения 2003-06-30



1. РАЗРАБОТАНЫ Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (В.Б.Скачков, Н.С.Ластенко) и НПП "Техноаналит" (Ю.А.Иванов, Л.А.Хустенко, Б.Ф.Назаров, А.В.Заичко, Е.Е.Иванова, Г.Н.Носова, Т.П.Толмачева).

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России.

3. УТВЕРЖДЕНЫ 29.06.03 И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ 30.06.03 Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации.

4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.


Настоящие методические указания устанавливают методику количественного химического анализа проб минеральной воды, алкогольных напитков (водка, коньяк, крепленые и сухие вина), безалкогольных напитков (соков овощных и фруктовых) для определения содержания ионов мышьяка методом инверсионной вольтамперометрии (ИВ) без применения инертного газа.

Диапазон массовых концентраций мышьяка составляет от 0,002 до 0,4 мг/дм включительно. Предельно допустимые концентрации мышьяка приведены в табл.1.

Таблица 1


Предельно допустимые концентрации мышьяка

Напиток

Концентрация, мг/дм

Минеральные воды

0,05

Напитки на настоях и эссенциях

0,2

Пиво, вино и др. спиртные напитки

0,1