Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков


ГОСТ Р 52116-2003

Группа У13

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     

ПОСУДА ЧУГУННАЯ ЧЕРНАЯ

Общие технические условия

Utensils of cast-iron. General specifications



ОКС 97.040.60

ОКП 96 9500

Дата введения 2004-07-01

     
Предисловие

1 РАЗРАБОТАН ООО "СТИН-СТАНДАРТ"

ВНЕСЕН Отделом продукции тяжелой промышленности, сырья и материалов Госстандарта России

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 1 сентября 2003 г. N 260-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на черную чугунную посуду (далее - посуду), предназначенную для приготовления пищи, используемую в быту и на предприятиях общественного питания.

Требования по безопасности продукции изложены в 5.5, 5.12, 5.13, 7.4-7.6.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 9.032-74 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения

ГОСТ 9.302-88 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические органические. Методы контроля

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 1412-85 Чугун с пластинчатым графитом для отливок. Марки

ГОСТ 1583-93 Сплавы алюминиевые литейные. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2695-83 Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия

ГОСТ 2991-85 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5470-75 Лаки марок ПФ-283 и ГФ-166. Технические условия

ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 8026-92 Линейки поверочные. Технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9359-80 Массы прессовочные карбамидо- и меламино-формальдегидные. Технические условия

ГОСТ 9421-80 Картон тарный плоский склеенный. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 12082-82 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 12998-85 Пленка полистирольная. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15102-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 5,0 т. Технические условия

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17151-81 Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

ГОСТ 20435-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 3,0 т. Технические условия

ГОСТ 20799-88 Масла индустриальные. Технические условия

ГОСТ 24295-80 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Методы анализа вытяжек

ГОСТ 24788-2001 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия

ГОСТ 26645-85 Отливки из металлов и сплавов. Допуски размеров, массы и припуски на механическую обработку

ГОСТ 27002-86 Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия

     3 Классификация

3.1 Посуду по назначению подразделяют на виды:

котлы - код ОКП 96 9521;

горшки - код ОКП 96 9522;

кастрюли - код ОКП 96 9523;

сковороды, в том числе сковороды с прессом и сковороды-гриль, - код ОКП 96 9524;

утятницы, гусятницы - код ОКП 96 9525;

противни, рыбницы - код ОКП 96 9529.

     4 Основные параметры и размеры

4.1 Виды, основные параметры и размеры посуды должны соответствовать указанным на рисунках 1-9 и в таблицах 1, 2.


Посуда для варки и тушения

     


Рисунок 1 - Котел

     

     
Рисунок 2 - Горшок

     

     


Рисунок 3 - Кастрюля

     

     
Рисунок 4 - Утятница/Гусятница

     

    

     
Рисунок 5 - Сковорода

     

     

     
Рисунок 6 - Сковорода с прессом


Рисунок 7 - Сковорода-гриль

     

     

     
Рисунок 8 - Противень

     

     

          
Рисунок 9 - Рыбница



Таблица 1 - Посуда для варки и тушения

Вид посуды

Вместимость, л

Толщина, мм, не более

стенки и крышки

дна

Котлы

2,5; 6,0; 10,0; 15,0; 25,0

4,0

4,5

30,0; 40,0; 50,0; 60,0; 70,0; 100,0

6,0

160,0

9,0

200,0

10,0

250,0

11,0

300,0

12,0

Горшки

0,25; 0,5; 1,0; 1,5; 2,5; 4,0; 6,0; 8,0

3,0

3,5

10,0; 12,0; 15,0; 20,0

4,0

4,5

Кастрюли

0,50; 0,75; 1,00; 1,25; 1,5; 1,75

3,0

3,5

2,00; 2,5; 3,0; 4,0; 4,50; 5,0

3,5

4,0

Утятницы

1,00; 1,50; 2,00; 2,50; 3,00

3,5

4,0

Гусятницы

3,50; 4,00; 4,50; 5,00; 5,50; 6,50



Таблица 2 - Посуда для жарки

В миллиметрах