Статус документа
Статус документа

НТП-АПК 1.10.12.001-02 Нормы технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции

 

     5. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ

     

     5.1. Требования к качеству сырья

5.1.1. На длительное хранение закладывают картофель, овощи, плоды, виноград, соответствующие требованиям действующих ГОСТов. ГОСТ 7176-85*, ГОСТ 1724-85, ГОСТ 1721-85, ГОСТ 1722-85, ГОСТ 1723-86, СанПиН 23.560-96.

5.1.2. Партия картофеля, овощей, плодов, винограда разных хозяйственных ботанических сортов на длительное хранение должны, как правило, закладываться в отдельные секции или камеры. Допускается хранить в одной камере несколько сортов продукции с одинаковыми требованиями к температурно-влажностному и газовому режиму, одного периода съема и сроков хранения. Не допускается хранение в одной камере плодов и винограда, а также различных видов плодов, обладающих ярко выраженным ароматом.

В процессе длительного хранения виноград следует окуривать сернистым ангидридом из расчета 1-1,5 г на 1 м помещения.

Первое окуривание проводят сразу после загрузки винограда в камеру; последующие через каждые 10-12 суток до конца хранения.

5.1.3. Перед закладкой на хранение семенной продукции необходимо проводить операции по отделению земли, сорных примесей, мелких клубней и корнеплодов. Перед посадкой следует проводить переборку, калибровку и протравливание продукции, вырезку кочерыг у капусты, предпосадочный прогрев семенного картофеля и лука согласно технологической схеме по приложению Б.

5.1.4. Продовольственный картофель и овощи перед закладкой на длительное хранение проходят послеуборочную обработку:

- картофель и корнеплоды - отделение земли, сорных примесей и мелочи;

- капуста - отделение неплотно прилегающих розеточных листьев, несформировавшихся кочанов;

- лук - отделение земли, сорных примесей, мелких фракций, отминка листьев.

Допускается в местах производства закладывать на хранение лук с листьями с отминкой их перед реализацией.

Технологические схемы по хранению и обработке приведены в приложении Б.

5.1.5. На длительное хранение закладываются плоды и виноград, предварительно отсортированные в саду во время сбора и уложенные в тару. Окончательно их сортируют, калибруют и упаковывают перед реализацией. (Приложение Б)

5.1.6. Предпосадочная обработка семенной продукции осуществляется согласно приложениям и включает следующие операции: отделение земли, дефектных мелких клубней, калибровка на 3 фракции, обработка защитно-стимулирующими веществами и протравливание.

5.1.7. Товарную обработку продовольственной продукции производят перед реализацией на приемно-заготовительных пунктах и комплексах по хранению и обработке картофеля, плодов и овощей.

     5.2. Способы хранения и складирования продукции

5.2.1. Способы хранения картофеля, плодов и овощей определяются совокупностью приемов транспортировки продукции при загрузке и выгрузке, подготовки к хранению и реализации, складирования (россыпью, в таре), создания и поддержания режимов хранения (температура, относительная влажность воздуха, состав газовой среды, скорость аэрации).

5.2.2. Нормы закладки на длительное хранение продовольственного картофеля, овощей и плодов в расчете на 1000 городских жителей приведены в приложении В.

5.2.3. Нормы закладки на хранение семенного картофеля и маточников овощных культур на 1 га посадки приведены в приложении В.

5.2.4. Складирование в местах производства продовольственного картофеля, капусты, столовых и кормовых корнеплодов, сахарной свеклы, лука, как правило, следует проектировать россыпью, а семенного элитного картофеля в таре.

5.2.5. Нормы загрузки 1 м грузового объема камер хранения и коэффициенты пересчета в условный груз для тарного хранения приведены в приложении Г.

5.2.6. Высоту складирования продукции россыпью и в таре.

Объемы складирования продукции в одном помещении по приложению Д.