5.1 Отбор и подготовка проб
5.1.1 От каждой цистерны, бочки или фляги, отобранной по 4.4, отбирают пробоотборником точечные пробы патоки.
От каждой бочки или фляги точечные пробы отбирают равными количествами.
Из цистерны точечные пробы отбирают в процессе налива или слива (в начале, середине и в конце), а также ковшом-пробоотборником или деревянным заостренным веслом в среднем слое на глубине 50-70 см от верхнего уровня.
5.1.2 Отобранные точечные пробы соединяют вместе в ведре, тщательно перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 2 кг. Для обеспечения хорошего перемешивания допускается подогрев патоки на водяной бане или в микроволновой печи до температуры не выше 60 °С.
Из объединенной пробы выделяют две части массой не менее 0,5 кг каждая и помещают в чистые сухие плотно закрывающиеся стеклянные или пластиковые банки.
Банки снабжают этикетками с указанием:
- наименования предприятия-изготовителя;
- наименования продукта;
- вида патоки;
- номера накладной;
- номера цистерны, вагона или машины;
- номера партии;
- массы партии;
- даты и места отбора проб;
- фамилий и подписей участвующих в отборе пробы;
- обозначения настоящего стандарта.
Одну из банок передают на анализ, а другую опечатывают или пломбируют и хранят в течение 1,5 мес при комнатной температуре на случай возникновения разногласий в оценке качества патоки между потребителем и изготовителем.
5.1.3 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929; для определения пестицидов и радионуклидов - по методикам НД госсанэпиднадзора Минздрава России.
5.1.4 Отбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей - по ГОСТ 26668 и ГОСТ 26669.