5.2.1 Определение вкуса и запаха
Сущность метода заключается в органолептическом определении вкуса и запаха патоки.
5.2.1.1 Средства измерения и вспомогательные устройства
Стакан стеклянный В-1-250 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.
Термометр жидкостный стеклянный, диапазон измерения от 0 °С до 100 °С, цена деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Баня водяная.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
5.2.1.2 Проведение анализа
В стеклянный стакан наливают пробу патоки. Вкус и запах патоки определяют органолептически. Для получения более отчетливого запаха патоку нагревают на водяной бане до 50 °С - 60 °С или растворяют горячей 50 °С - 60 °С дистиллированной водой в соотношении 1:1.
5.2.2 Определение прозрачности, цвета патоки, наличия видимых посторонних механических примесей
Сущность метода заключается в визуальной оценке толщины слоя патоки, налитой в лабораторный стакан из бесцветного стекла.
5.2.2.1 Вспомогательные устройства
Стаканы стеклянные В-1-100 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.
5.2.2.2 Проведение анализа
Прозрачность, цвет патоки и наличие видимых посторонних механических примесей определяют путем визуальной оценки (на уровне глаз) толщины слоя патоки, налитой в стеклянный стакан из бесцветного стекла вместимостью 100 см.
5.2.3 Метод определения цвета йодной пробы
Йодная проба - это тест, позволяющий визуально выявить во всех видах патоки, за исключением низкоосахаренной и карамельной кислотной, присутствие крахмала и декстринов (полимерные цепи, состоящие из более чем 45 глюкозных остатков).
5.2.3.1 Средства измерений и вспомогательные устройства
Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 или 1000 г по ГОСТ 24104.
Термометр жидкостный стеклянный, диапазон измерения от 0 °С до 100 °С, цена деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Криостат жидкостный, обеспечивающий охлаждение до 1 °С - 10 °С.
Стаканы стеклянные В-1-100 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.
Колбы конические Кн-2-250-34 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.
Пипетки 1-1-2-1 по ГОСТ 29227.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.
Йод кристаллический по ГОСТ 4159.
Стандарт-титры (фиксаналы) йод 0,1 н.