Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия

     3.1 Характеристики


В зависимости от способа производства и углеводного состава патоку подразделяют на следующие виды:

- низкоосахаренная;

- карамельная кислотная;

- карамельная ферментативная;

- мальтозная, в составе которой преобладает мальтоза;

- высокоосахаренная - с массовой долей редуцирующих веществ (глюкозный эквивалент) 45% и более.

3.1.1 По органолептическим и физико-химическим показателям патока должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика по видам патоки и норма

Метод анализа (пункты)

низко-
осахаренной

карамельной кислотной

карамельной ферментативной

мальтозной

высоко-
осахаренной

Внешний вид

Густая вязкая жидкость

-

Вкус и запах

Свойственный патоке, без постороннего привкуса и запаха

5.2.1

Прозрачность

Прозрачная. Допускается опалесценция

Прозрачная. Допускается опалесценция

Прозрачная

Прозрачная

Прозрачная

5.2.2

Цвет: визуальная оценка

От бесцветного до бледно-желтого разных оттенков

5.2.2

Массовая доля сухого вещества, %, не менее

78,0

78,0

78,0

78,0

78,0

5.2.4, 5.2.5, 5.2.6

Массовая доля редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество (глюкозный эквивалент), %

26-35

36-44

36-44

38 и более

45 и более

5.2.7, 5.2.8

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,40

0,40

0,40

0,40

0,40

5.2.9

Водородный показатель, рН

4,0-6,0

4,0-6,0

4,0-6,0

4,0-6,0

4,0-6,0

5.2.10

Кислотность - объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм (0,1 н.) на нейтрализацию кислот и кислых солей в 100 г сухого вещества патоки:



из картофельного и других видов клубневого крахмала, см, не более

27

27

Не нормируется

5.2.11

из кукурузного и других видов зернового крахмала, см, не более

15

15

Не нормируется

5.2.11

Содержание диоксида серы (), мг/кг, не более

40

40

40

40

40

5.2.12

Температура карамельной пробы, °С

155

145

140

Не нормируется

5.2.13

Наличие видимых посторонних механических примесей

Не допускается

5.2.2

Примечания

1 Дополнительные требования к качеству патоки могут быть определены по контракту с потребителем.

2 Допускается по договоренности с потребителем устанавливать нормы показателей "Цвет", "Мутность" и "Массовая доля отдельных сахаров (углеводный состав)", которые определяют инструментальным методом (приложения Б, В, Г, Д), а также норму "цвета йодной пробы", которую определяют по 5.2.3.

3 Параметр "массовая доля общей золы" предприятие-изготовитель контролирует периодически не реже одного раза в 10 дней в средней пробе по каждому виду патоки.

4 Для патоки, предназначенной исключительно для сахаристых кондитерских продуктов, допускается "содержание диоксида серы ()" не более 200 мг/кг.

5 По требованию потребителя допускается массовая доля сухого вещества патоки менее 78%.

6 При отклонении массовой доли сухого вещества от нормированной допускается пересчет массы партии патоки на 78% сухого вещества, проводимый по ГОСТ 4680.



3.1.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078 (1.9.8).

3.1.3 По микробиологическим показателям качество патоки должно соответствовать требованиям, установленным СанПиН 2.3.2.1078 (1.9.8.1).