В зависимости от способа производства и углеводного состава патоку подразделяют на следующие виды:
- низкоосахаренная;
- карамельная кислотная;
- карамельная ферментативная;
- мальтозная, в составе которой преобладает мальтоза;
- высокоосахаренная - с массовой долей редуцирующих веществ (глюкозный эквивалент) 45% и более.
3.1.1 По органолептическим и физико-химическим показателям патока должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика по видам патоки и норма | Метод анализа (пункты) | ||||
низко- | карамельной кислотной | карамельной ферментативной | мальтозной | высоко- | ||
Внешний вид | Густая вязкая жидкость | - | ||||
Вкус и запах | Свойственный патоке, без постороннего привкуса и запаха | 5.2.1 | ||||
Прозрачность | Прозрачная. Допускается опалесценция | Прозрачная. Допускается опалесценция | Прозрачная | Прозрачная | Прозрачная | 5.2.2 |
Цвет: визуальная оценка | От бесцветного до бледно-желтого разных оттенков | 5.2.2 | ||||
Массовая доля сухого вещества, %, не менее | 78,0 | 78,0 | 78,0 | 78,0 | 78,0 | 5.2.4, 5.2.5, 5.2.6 |
Массовая доля редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество (глюкозный эквивалент), % | 26-35 | 36-44 | 36-44 | 38 и более | 45 и более | 5.2.7, 5.2.8 |
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,40 | 0,40 | 0,40 | 0,40 | 0,40 | 5.2.9 |
Водородный показатель, рН | 4,0-6,0 | 4,0-6,0 | 4,0-6,0 | 4,0-6,0 | 4,0-6,0 | 5.2.10 |
Кислотность - объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм (0,1 н.) на нейтрализацию кислот и кислых солей в 100 г сухого вещества патоки: | ||||||
из картофельного и других видов клубневого крахмала, см, не более | 27 | 27 | Не нормируется | 5.2.11 | ||
из кукурузного и других видов зернового крахмала, см, не более | 15 | 15 | Не нормируется | 5.2.11 | ||
Содержание диоксида серы (), мг/кг, не более | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 | 5.2.12 |
Температура карамельной пробы, °С | 155 | 145 | 140 | Не нормируется | 5.2.13 | |
Наличие видимых посторонних механических примесей | Не допускается | 5.2.2 | ||||
Примечания | ||||||
1 Дополнительные требования к качеству патоки могут быть определены по контракту с потребителем. | ||||||
2 Допускается по договоренности с потребителем устанавливать нормы показателей "Цвет", "Мутность" и "Массовая доля отдельных сахаров (углеводный состав)", которые определяют инструментальным методом (приложения Б, В, Г, Д), а также норму "цвета йодной пробы", которую определяют по 5.2.3. | ||||||
3 Параметр "массовая доля общей золы" предприятие-изготовитель контролирует периодически не реже одного раза в 10 дней в средней пробе по каждому виду патоки. | ||||||
4 Для патоки, предназначенной исключительно для сахаристых кондитерских продуктов, допускается "содержание диоксида серы ()" не более 200 мг/кг. | ||||||
5 По требованию потребителя допускается массовая доля сухого вещества патоки менее 78%. | ||||||
6 При отклонении массовой доли сухого вещества от нормированной допускается пересчет массы партии патоки на 78% сухого вещества, проводимый по ГОСТ 4680. |
3.1.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078 (1.9.8).
3.1.3 По микробиологическим показателям качество патоки должно соответствовать требованиям, установленным СанПиН 2.3.2.1078 (1.9.8.1).