Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.985-00 Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки

2. Аппаратура, материалы и реактивы

2.1. Автоклавный комплекс МКП-04, состоящий из следующих частей:

- автоклавы аналитические НПВФ "АНКОН-АТ-2"

ТУ 48-0572-31-259;

- термостат ТМ6м, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима в интервале (160-240) °С с погрешностью ±5 °С;


- прибор регулирования температуры автоматический ПР.ТРА-1,0;


- устройство для охлаждения автоклавов.


2.2. Весы лабораторные общего назначения

ГОСТ 24104.

2.3. Посуда мерная лабораторная 2-го класса точности

ГОСТ 1770.

2.4. Стаканы термостойкие

ГОСТ 25336.

2.5. Цилиндры, вместимостью 50 см, 2-го класса точности

ГОСТ 1770.

2.6. Пипетки мерные 2-1-2-1 или 1-1-2-1, 2-1-2-2, или 1-1-2-2, 1-2-2-5 и 1-2-2-10

ГОСТ 29927.

2.7. Воронки стеклянные

ГОСТ 25336.

2.8. Палочки стеклянные

ГОСТ 21400.

2.9. Фильтры обеззоленные (синяя лента).


2.10. Ступки и пестики фарфоровые

ГОСТ 9147.

2.11. Банки стеклянные широкогорлые с притертыми пробками.


2.12. Банки или коробки из пищевого полиэтилена, полистирола.


2.13. Кислота азотная, ос.ч.

ГОСТ 11125.

Допускается применение кислоты азотной, х.ч., перегнанной

ГОСТ 4461.

2.14. Водорода пероксид

ГОСТ 10929.

2.15. Вода дистиллированная

ГОСТ 6709.

2.16. Вода бидистиллированная или деионизованная.


Допускается применение другого оборудования и реактивов с техническими и метрологическими характеристиками не хуже указанных.