Статус документа
Статус документа

МУК 2.3.2.721-98 Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище

8. Оценка БАД по санитарно-химическим показателям безопасности


Показатель

Метод определения

Предел обнаружения

Литературный источник

Цинк, медь, свинец, кадмий, олово, железо

Атомно-абсорбционный

1 мкг /кг

(1)

Ртуть

Колориметрический

10 мкг/кг

(2)

Мышьяк

Колориметрический

100 мкг/кг

(3)

Пестициды

Газо-жидкостная хроматография

1 мкг/кг

(4)

Углеводороды

Оптические и хроматографические методы (ГЖХ, ВЭЖХ, ХМС)

100 мкг/кг

(5)

Патулин

Хроматографический (ТСХ)

10 мкг/кг

(76)

Афлатоксин M

Хроматографические


(6)

ТСХ,

0,3 мкг/кг

ВЭЖХ

0,02 мкг/кг

Афлатоксин B

Хроматографические


(6)

ТСХ,

1 мкг/кг

ВЭЖХ

0,15 мкг/кг

Зеараленон

Хроматографические


(8)

ТCX,

100 мкг/кг

ВЭЖХ

5 мкг/кг

Дезоксиниваленол

Хроматографические


(8)

ТCX,

200 мкг/кг

ВЭЖХ

50 мкг/кг

Т-2 токсин

Хроматографический ГЖХ

50 мкг/кг

(9)

Нитриты

Титрометрический

10 мг/кг

(78)

Нитрозамины

Флюориметрический,

1 мкг /кг

(77)

хемилюминисцентный

0,1 мкг/кг

Остаточные количества антибиотиков

Микробиологический

0,01-0,5 ВД/г

(10)



Все санитарно-химические показатели БАД должны соответствовать нормам, указанным в "Гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.560-96 (127).