Показатель | Метод определения | Предел обнаружения | Литературный источник |
Цинк, медь, свинец, кадмий, олово, железо | Атомно-абсорбционный | 1 мкг /кг | (1) |
Ртуть | Колориметрический | 10 мкг/кг | (2) |
Мышьяк | Колориметрический | 100 мкг/кг | (3) |
Пестициды | Газо-жидкостная хроматография | 1 мкг/кг | (4) |
Углеводороды | Оптические и хроматографические методы (ГЖХ, ВЭЖХ, ХМС) | 100 мкг/кг | (5) |
Патулин | Хроматографический (ТСХ) | 10 мкг/кг | (76) |
Афлатоксин M | Хроматографические | (6) | |
ТСХ, | 0,3 мкг/кг | ||
ВЭЖХ | 0,02 мкг/кг | ||
Афлатоксин B | Хроматографические | (6) | |
ТСХ, | 1 мкг/кг | ||
ВЭЖХ | 0,15 мкг/кг | ||
Зеараленон | Хроматографические | (8) | |
ТCX, | 100 мкг/кг | ||
ВЭЖХ | 5 мкг/кг | ||
Дезоксиниваленол | Хроматографические | (8) | |
ТCX, | 200 мкг/кг | ||
ВЭЖХ | 50 мкг/кг | ||
Т-2 токсин | Хроматографический ГЖХ | 50 мкг/кг | (9) |
Нитриты | Титрометрический | 10 мг/кг | (78) |
Нитрозамины | Флюориметрический, | 1 мкг /кг | (77) |
хемилюминисцентный | 0,1 мкг/кг | ||
Остаточные количества антибиотиков | Микробиологический | 0,01-0,5 ВД/г | (10) |
Все санитарно-химические показатели БАД должны соответствовать нормам, указанным в "Гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.560-96 (127).