Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8988-2002 Масло рапсовое. Технические условия (с Поправкой)

     4 Общие технические требования

4.1 Рапсовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям или регламентам, утвержденным в установленном порядке.

4.2 Реализация нерафинированного рапсового масла марки Р с превышенным кислотным числом (не более 6 мг KОН/г) должна быть согласована с потребителем.

4.3 Характеристики

4.3.1 Содержание пестицидов в рапсовом рафинированном дезодорированном масле марки П не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для дезодорированного рапсового масла [1].

Содержание пестицидов в рапсовом нерафинированном масле, марки Р и рафинированном марки СК не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для недезодорированного масла [1].

4.3.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов во всех марках рапсового масла не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для растительных масел [1].

4.3.3 Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика рапсового масла

рафинированного

нерафинированного


дезодорированного марки П

недезодорированного марки СК

марок Р и Т

Прозрачность

Прозрачное

Допускается легкое помутнение

Запах и вкус

Свойственные дезодорированному маслу, без посторонних запаха и привкуса

Свойственные недезодорированному маслу, без посторонних запахов и привкусов

Запах, свойственный рапсовому маслу, без посторонних запахов. Вкус не определяется

Цвет

Желтый, допускается зеленоватый оттенок

Примечание - Вкус и запах масел марки П, поставляемых для производства майонеза и жидкой фракции маргарина, должен быть обезличенным.



Таблица 3

Наименование показателя

Норма для рапсового масла

рафинированного

нерафинированного


дезодорированного марки П

недезодорированного марки СК

марки Р

марки Т

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более

10

10

10

Не определяется

Цветное число, мг йода, не более

-

30

85

95

Кислотное число, мг KОН/г, не более

0,6

0,4

4,0

6,0

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,15

0,15

0,25

0,25

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Отсутствие

Отсутствие

0,15

0,20

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

Отсутствие

Не определяется

Массовая доля эруковой кислоты в масле, % к сумме жирных кислот, не более

5

5

5

Не определяется

Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже

240

230

230

230

Примечание - По договоренности потребителя с изготовителем допускается поставка масла марки СК с цветностью не более 60 мг йода.



4.3.4 Нормы для показателей "йодное число", "число омыления", "массовая доля неомыляемых веществ" и "массовая доля фосфоросодержащих веществ" приведены в приложении А.

4.3.5 Нормы для показателя "массовая доля серы" и метод ее определения приведены в приложениях Б и В; "жирно-кислотный состав рапсового масла" приведен в приложении Г.

4.3.6 При поставках на промышленную переработку с последующей гидрогенизацией масло марки СК должно удовлетворять требованиям по фосфоросодержащим веществам и сере, не превышать значений, приведенных в приложениях А и Б.

     4.4 Требования к сырью

4.4.1 Для производства нерафинированного рапсового масла марки Р, предназначенного для переработки на пищевые продукты, должны использоваться семена рапса по ГОСТ 10583 1-го класса с массовой долей эруковой кислоты не более 5% (к сумме жирных кислот) и тиоглюкозидов не более 3% (на обезжиренное вещество).

4.4.2 Рафинированное дезодорированное масло марки П и рафинированное недезодорированное марки СК должно вырабатываться из нерафинированного рапсового масла марки Р.

4.4.3 Масло рапсовое марки Т должно вырабатываться из семян 1-го и 2-го классов или их смеси.

4.4.4 Содержание пестицидов в масле семян рапса не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для нерафинированных масел [1].

4.4.5 Содержание токсичных элементов, афлатоксина B и радионуклидов в семенах рапса не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для семян масличных культур [1].

     4.5 Упаковка и розлив

4.5.1 Рапсовое масло выпускают фасованным и нефасованным.

4.5.2 Рафинированное дезодорированное рапсовое масло фасуют по массе и по объему: