4.1 Рапсовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям или регламентам, утвержденным в установленном порядке.
4.2 Реализация нерафинированного рапсового масла марки Р с превышенным кислотным числом (не более 6 мг KОН/г) должна быть согласована с потребителем.
4.3 Характеристики
4.3.1 Содержание пестицидов в рапсовом рафинированном дезодорированном масле марки П не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для дезодорированного рапсового масла [1].
Содержание пестицидов в рапсовом нерафинированном масле, марки Р и рафинированном марки СК не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для недезодорированного масла [1].
4.3.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов во всех марках рапсового масла не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для растительных масел [1].
4.3.3 Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика рапсового масла | ||
рафинированного | нерафинированного | ||
дезодорированного марки П | недезодорированного марки СК | марок Р и Т | |
Прозрачность | Прозрачное | Допускается легкое помутнение | |
Запах и вкус | Свойственные дезодорированному маслу, без посторонних запаха и привкуса | Свойственные недезодорированному маслу, без посторонних запахов и привкусов | Запах, свойственный рапсовому маслу, без посторонних запахов. Вкус не определяется |
Цвет | Желтый, допускается зеленоватый оттенок | ||
Примечание - Вкус и запах масел марки П, поставляемых для производства майонеза и жидкой фракции маргарина, должен быть обезличенным. |
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для рапсового масла | |||
рафинированного | нерафинированного | |||
дезодорированного марки П | недезодорированного марки СК | марки Р | марки Т | |
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более | 10 | 10 | 10 | Не определяется |
Цветное число, мг йода, не более | - | 30 | 85 | 95 |
Кислотное число, мг KОН/г, не более | 0,6 | 0,4 | 4,0 | 6,0 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,15 | 0,15 | 0,25 | 0,25 |
Массовая доля нежировых примесей, %, не более | Отсутствие | Отсутствие | 0,15 | 0,20 |
Мыло (качественная проба) | Отсутствие | Отсутствие | Не определяется | |
Массовая доля эруковой кислоты в масле, % к сумме жирных кислот, не более | 5 | 5 | 5 | Не определяется |
Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже | 240 | 230 | 230 | 230 |
Примечание - По договоренности потребителя с изготовителем допускается поставка масла марки СК с цветностью не более 60 мг йода. |
4.3.4 Нормы для показателей "йодное число", "число омыления", "массовая доля неомыляемых веществ" и "массовая доля фосфоросодержащих веществ" приведены в приложении А.
4.3.5 Нормы для показателя "массовая доля серы" и метод ее определения приведены в приложениях Б и В; "жирно-кислотный состав рапсового масла" приведен в приложении Г.
4.3.6 При поставках на промышленную переработку с последующей гидрогенизацией масло марки СК должно удовлетворять требованиям по фосфоросодержащим веществам и сере, не превышать значений, приведенных в приложениях А и Б.
4.4 Требования к сырью
4.4.1 Для производства нерафинированного рапсового масла марки Р, предназначенного для переработки на пищевые продукты, должны использоваться семена рапса по ГОСТ 10583 1-го класса с массовой долей эруковой кислоты не более 5% (к сумме жирных кислот) и тиоглюкозидов не более 3% (на обезжиренное вещество).
4.4.2 Рафинированное дезодорированное масло марки П и рафинированное недезодорированное марки СК должно вырабатываться из нерафинированного рапсового масла марки Р.
4.4.3 Масло рапсовое марки Т должно вырабатываться из семян 1-го и 2-го классов или их смеси.
4.4.4 Содержание пестицидов в масле семян рапса не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для нерафинированных масел [1].
4.4.5 Содержание токсичных элементов, афлатоксина B и радионуклидов в семенах рапса не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для семян масличных культур [1].
4.5 Упаковка и розлив
4.5.1 Рапсовое масло выпускают фасованным и нефасованным.
4.5.2 Рафинированное дезодорированное рапсовое масло фасуют по массе и по объему: