3.1 Натуральный растворимый кофе должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 Натуральный растворимый кофе подразделяют на следующие типы:
- порошкообразный;
- гранулированный;
- сублимированный.
3.2.2 По органолептическим показателям натуральный растворимый кофе должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
|
|
| ||
порошкообразного | гранулированного | сублимированного | ||
Внешний вид | Мелкодисперсный, хорошо сыпучий порошок, без комков | Хрупкие агломерированные частицы различных форм и размеров, с пористой структурой | Частицы плотной структуры различных форм и размеров, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью | По 5.3 |
Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка гранул или частиц | ||||
Цвет | От светло- до темно-коричневого, однородный по интенсивности | По 5.3 | ||
Допускается неоднородность по интенсивности | ||||
Вкус и аромат | Выраженные, с различными оттенками, свойственными данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах | По 5.3 |
3.2.3 По физико-химическим показателям натуральный растворимый кофе должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
|
|
|
Массовая доля влаги, %, не более: | По 5.4 | |
при выпуске с производства | 4,0 | |
в течение срока хранения | 6,0 | |
Массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество), %, не менее | 2,3 | По 5.5 |
Массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество) для декофеинизированного кофе, %, не более | 0,3 | По 5.5 |
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее | 6,0 | По ГОСТ 15113.8 |
рН (напитка), ед. рН, не менее | 4,7 | По 5.6 |
Полная растворимость, мин, не более: | По 5.7 | |
в горячей воде (96-98 °С) | 0,5 | |
в холодной воде (18-20 °С) | 3,0 | |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 3·10 | По ГОСТ 15113.2 |
Посторонние примеси | Не допускается | По ГОСТ 15113.2 |
3.2.4 Содержание углеводов в натуральном растворимом кофе не должно превышать нормы, указанные в таблице 3.
Таблица 3
|
|
|
Массовая доля углеводов (в пересчете на сухое вещество), %, не более: | По ГОСТ Р 51880 | |
общей глюкозы | 2,6 | |
общей ксилозы | 0,6 |
3.2.5 Содержание токсичных элементов, афлатоксина B и радионуклидов в натуральном растворимом кофе не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560.