Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51881-2002 Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия

     3 Технические требования

3.1 Натуральный растворимый кофе должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 Натуральный растворимый кофе подразделяют на следующие типы:

- порошкообразный;

- гранулированный;

- сублимированный.

3.2.2 По органолептическим показателям натуральный растворимый кофе должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1


Наименование показателя


Характеристика типов натурального растворимого кофе


Метод анализа

порошкообразного

гранулированного

сублимированного

Внешний вид

Мелкодисперсный, хорошо сыпучий порошок, без комков

Хрупкие агломерированные частицы различных форм и размеров, с пористой структурой

Частицы плотной структуры различных форм и размеров, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью

По 5.3

Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка гранул или частиц

Цвет

От светло- до темно-коричневого, однородный по интенсивности

По 5.3

Допускается неоднородность по интенсивности

Вкус и аромат

Выраженные, с различными оттенками, свойственными данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах

По 5.3



3.2.3 По физико-химическим показателям натуральный растворимый кофе должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2


Наименование показателя


Норма


Метод анализа

Массовая доля влаги, %, не более:

По 5.4

при выпуске с производства

4,0

в течение срока хранения

6,0

Массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество), %, не менее

2,3

По 5.5

Массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество) для декофеинизированного кофе, %, не более

0,3

По 5.5

Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее

6,0

По ГОСТ 15113.8

рН (напитка), ед. рН, не менее

4,7

По 5.6

Полная растворимость, мин, не более:

По 5.7

в горячей воде (96-98 °С)

0,5

в холодной воде (18-20 °С)

3,0

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

3·10

По ГОСТ 15113.2

Посторонние примеси

Не допускается

По ГОСТ 15113.2



3.2.4 Содержание углеводов в натуральном растворимом кофе не должно превышать нормы, указанные в таблице 3.


Таблица 3


Наименование показателя


Норма


Метод анализа

Массовая доля углеводов (в пересчете на сухое вещество), %, не более:

По ГОСТ Р 51880

общей глюкозы

2,6

общей ксилозы

0,6



3.2.5 Содержание токсичных элементов, афлатоксина B и радионуклидов в натуральном растворимом кофе не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560.