ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98
Группа Е75
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ
Дополнительные требования к приборам для нагревания жидкостей и
методы испытаний
Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for
appliances for heating liquids and test methods
ОКС 97.100
ОКП 34 6840, 51 5520
Дата введения 2000-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 19 "Бытовые электроприборы"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 1998 г. N 470
3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 60335-2-15-95 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2. Дополнительные требования к приборам для нагревания жидкостей"
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, принятое и введенное в действие постановлением Госстандарта России от 24.07.2001 N 281-ст с 01.01.2002 и опубликованное в ИУС N 10, 2001 год, Изменение N 2, принятое и введенное в действие постановлением Госстандарта России от 16.10.2002 N 377-ст с 01.01.2003 и опубликованное в ИУС N 1, 2003 год
Изменения N 1, 2 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 10, 2001 год, ИУС N 1, 2003 год.
Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, заменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р МЭК 335-1.
Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют пункты ГОСТ Р МЭК 335-1, начинаются с цифры 101.
Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р МЭК 335-1, кроме разделов 9 и 18.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Требования к методам испытаний выделены курсивом.
Нормативные ссылки приведены в приложении А.
1.1 Замена пункта
Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности приборов для нагревания жидкостей бытового и аналогичного применения номинальным напряжением не более 250 В.
Примечания
1 Некоторые приборы могут быть использованы для нагревания пищи.
2 Примерами приборов, относящихся к области настоящего стандарта, являются:
- чайники и другие приборы для кипячения воды, имеющие номинальный объем не более 10 л;
- кофеварки;
- яйцеварки;
- подогреватели молока;
- подогреватели детского питания;
- приборы варки под давлением, имеющие номинальное давление варки не более 140 кПа и номинальный объем не более 10 л;
- кастрюли;
- приборы медленной варки;
- приборы для приготовления йогурта;
- пароварки;
- баки для кипячения белья.
1.2 Замена пункта
Приборы, не предназначенные для бытового применения, но которые могут быть источником опасности для людей, например, приборы, используемые в гаражах, магазинах, в легкой промышленности и на фермах, входят в область распространения настоящего стандарта.
Примечание 1 - Примерами таких приборов могут быть:
- подогреватели питания для скота;
- стерилизаторы;
- клееварки с водяной баней.
Настоящий стандарт устанавливает основные виды опасности прибора, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома.
Примечание 2 - Настоящий стандарт не учитывает опасностей, возникающих в случае:
- безнадзорного использования приборов детьми или немощными лицами;
- игр детей с приборами.
1.3 Замена пункта
Настоящий стандарт не распространяется на:
- сковороды и фритюрницы (ГОСТ Р МЭК 60335-2-13);
- аккумуляционные водонагреватели (ГОСТ Р МЭК 60335-2-21);
- проточные водонагреватели (ГОСТ Р МЭК 60335-2-35);
- приборы, для очистки поверхностей которых используют жидкости;
- промышленные кипятильники и водонагреватели (ГОСТ Р МЭК 60335-2-35);
- погружные кипятильники (ГОСТ Р МЭК 335-2-74);
- приборы для медицинских целей (ГОСТ Р 50267.0);
- приборы, предназначенные исключительно для промышленного применения;
- приборы, предназначенные для применения в местах, где преобладают особые условия, например, коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);
- приборы для высокочастотного нагрева;
- приборы электродного типа;
- сухие или паровые стерилизаторы высокого давления.
Примечания
1 Для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах, на борту кораблей, самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования.
2 Для приборов, предназначенных для использования в тропических странах, могут быть необходимы специальные требования.
3 Во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда и др. предъявляют к приборам дополнительные требования.
Необходимо обратить внимание на то, что во многих странах требования к сосудам давления применяют к приборам для варки под давлением.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
В настоящем стандарте применяются термины с соответствующими определениями по ГОСТ Р МЭК 335-1, а также приведенные ниже.
2.2.9 Замена пункта
Нормальная работа - эксплуатация приборов в следующих условиях:
чайники и другие приборы для кипячения воды, кофеварки, подогреватели молока, кастрюли, приборы для медленной варки, приборы для приготовления йогурта, баки для кипячения белья, стерилизаторы и клееварки работают с резервуарами, наполненными до своего номинального объема холодной водой, с закрытыми крышками. Количество воды в приборах для медленной варки поддерживается более 50% номинального объема;
приборы с нагревательными поверхностями, предназначенными для поддержания жидкости теплой, работают с или без резервуара, в зависимости от того, что более неблагоприятно;
яйцеварки и пароварки работают с резервуарами, наполненными максимальным количеством воды, указанным в инструкции;
подогреватели детского питания работают с бутылочкой из термостойкого стекла круглой или шестигранной формы, имеющей массу от 190 до 200 г и вместимость около 225 см, за исключением случаев, когда указана конкретная бутылочка. В этом случае используется соответствующая бутылочка. Бутылочку наполняют приблизительно до своего номинального объема водой или 200 см, в зависимости от того, что меньше, и устанавливают в подогреватель детского питания. Подогреватель заполняют водой до уровня, указанного в инструкции, при отсутствии инструкции до максимального уровня;
подогреватели питания для скота работают с закрытыми крышками, резервуар заполняют наполовину номинального объема холодной водой;
приборы варки под давлением работают в соответствии с инструкцией, но с резервуаром, заполненным на глубину 25 мм холодной водой.
2.101 Номинальный объем - объем, указанный для прибора изготовителем.
2.102 Номинальное давление варки - давление, указанное для прибора изготовителем.
2.103 Экспресс-кофеварка - кофеварка, в которой вода нагревается и прокачивается через размолотый кофе давлением пара или с помощью насоса.
Примечание - Экспресс-кофеварка может иметь выход для подачи пара или горячей воды.
2.104 Подогреватель детского питания - прибор для подогрева готового детского питания в бутылочках для детского питания до определенной температуры; нагрев передается через воду.
2.105 Регулятор давления - устройство регулирования, которое поддерживает давление на определенном уровне во время нормальной работы.
2.106 Устройство сброса давления - устройство регулирования, которое ограничивает давление в условиях ненормальной работы.
2.107 Чайник без шнура питания - чайник со встроенным нагревательным элементом, который подключен к питанию только когда установлен на штатную подставку.
2.108 Пароварка - прибор, в котором продукты нагревают паром, производимым при атмосферном давлении.
Общие требования - по ГОСТ Р МЭК 335-1.
Общие условия испытаний - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
4.2 Дополнение к пункту
Для приборов, предназначенных для погружения в воду для чистки, требуются три дополнительных образца для испытаний по 15.101.
4.3 Дополнение к пункту