Статус документа
Статус документа


     ГОСТ Р МЭК 60335-2-13-99

Группа Е75

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Дополнительные требования к фритюрницам,
сковородам и аналогичным приборам и методы испытаний

Safety of household and similar electrical appliances.
Particular requirements for deep fat fryers, frying pans and similar appliances and test methods

     
ОКС 97.040.60
ОКП 34 6825, 34 6815

Дата введения 2000-07-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 19 "Электрические приборы бытового назначения"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 июля 1999 года N 211-ст

3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 60335-2-13-93 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2. Дополнительные требования к фритюрницам, сковородам и аналогичным приборам" с Изменениями N 1 (1993 год) и N 2 (1999 год)

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, заменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р МЭК 335-1.

Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют пункты ГОСТ Р МЭК 335-1, начинаются с цифры 101.

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р МЭК 335-1, кроме разделов 9 и 18.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Требования к методам испытаний выделены курсивом.

Нормативные ссылки приведены в приложении А.

     1 Область применения

1.1 Замена пункта

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических фритюрниц, сковород и других приборов бытового и аналогичного применения номинальным напряжением не более 250 В, в которых для приготовления пищи используют растительное масло.

1.2 Замена пункта

Приборы, не предназначенные для бытового применения, но которые могут быть источником опасности для людей, например, приборы, используемые неспециалистами в магазинах, легкой промышленности и на фермах, входят в область распространения настоящего стандарта.

Настоящий стандарт устанавливает основные виды опасности прибора, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома.

Примечание 1 - Настоящий стандарт не учитывает опасностей, возникающих в случае:

- безнадзорного использования приборов детьми или немощными лицами;

- игр детей с приборами.

1.3 Замена пункта

Настоящий стандарт не распространяется на:

- приборы, предназначенные для промышленных или коммерческих целей;

- приборы, предназначенные для применения в местах, где преобладают особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ).

Примечания

1 Для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах, на борту кораблей, самолетов могут быть необходимы дополнительные требования.

2 Для приборов, предназначенных для использования в тропических странах, могут быть необходимы специальные требования.

3 Во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда и др. предъявляют к приборам дополнительные требования.

     2 Определения


В настоящем стандарте применяются термины с соответствующими определениями по ГОСТ Р МЭК 335-1, а также приведенные ниже.

2.2.9 Замена пункта

Нормальная работа - фритюрницы работают с кипящим маслом при комнатной температуре и заполнены до минимального уровня, указанного на приборе, при этом термостат устанавливают на самую высокую отметку.

Сковороды работают с кипящим маслом при комнатной температуре, заполненные до уровня на 1 см выше наивысшей точки нагреваемой поверхности, до тех пор, пока температура масла, измеряемая в центре нагреваемой поверхности, достигнет 250 °С. Температуру масла поддерживают на уровне (250±15) °С или наиболее высоком уровне, поддерживаемом термостатом, если она ниже указанной. Если прибор не имеет терморегулятора, температуру поддерживают включением и выключением питания.

     3 Общие требования


Общие требования - по ГОСТ Р МЭК 335-1.

     4 Общие условия испытаний


Общие условия испытаний - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

4.2 Дополнение к пункту

Для приборов, предназначенных для частичного или полного погружения в воду для чистки, требуются три дополнительных образца для испытаний по 15.101.

4.101 Фритюрницы, которые используют и как сковороды, испытывают как сковороду или как фритюрницу, в зависимости от того, что наиболее неблагоприятно.

Примечание - Фритюрницы со встроенными нагревательными элементами, не предназначенными для установки в контейнере для масла, которые не промаркированы на минимальный уровень масла, могут быть использованы в качестве сковород.

     5 В стадии рассмотрения

     

     6 Классификация


Классификация - по ГОСТ Р МЭК 335-1.

     7 Маркировка и инструкции


Маркировка и инструкции - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

7.1 Дополнение к пункту

Фритюрницы должны иметь маркировку максимального уровня масла. Они также должны иметь маркировку минимального уровня масла, если не могут быть использованы как сковороды.

7.12 Дополнение к пункту

Приборы с вводом для соединителя, предназначенные для частичного или полного погружения в воду при чистке, должны быть снабжены инструкцией, в которой указано, что перед чисткой необходимо удалить соединитель, а приборный ввод после чистки необходимо осушить, прежде чем снова использовать прибор.

Переносные фритюрницы и аналогичные приборы, не предназначенные для погружения в воду при чистке, должны обеспечиваться инструкцией, не разрешающей погружение прибора.

Примечание - Переносные фритюрницы рассматривают как приборы, предназначенные для погружения в воду для чистки.


Инструкции по использованию приборов, предназначенных для использования в соединении с терморегулятором, должны содержать указание, что только соответствующий соединитель может быть использован.

     8 Защита от контакта с токоведущими частями


Защита от контакта с токоведущими частями - по ГОСТ Р МЭК 335-1.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».